Начало статьи читайте здесь и здесь
В наши дни для 90 процентов жителей страны при низких зарплатах и пенсиях, но при высокой инфляции и росте цен на некоторые продукты и товары первой необходимости на 40—50 процентов и более в течение нескольких месяцев становится непонятной и оскорбительной официальная информация о годовой инфляции в 10—12 процентов. Делается это примитивным набором товаров и движением их цен, которые (товары) рядовой человек покупает редко или не покупает совсем.
Аналогичной дезинформацией является и расчет «средней» заработной платы по стране, отрасли, предприятиям, отдельным категориям работников бюджетной сферы. Кого и зачем обманываем? Зачем создаем иллюзию относительного материального благополучия ВСЕХ людей, между тем как за этими безликими цифрами фактически стоит колоссальное материальное расслоение между 10 процентами богатых или вполне материально обеспеченных и 90 процентами только выживающих российских граждан.
Парадоксально, но факт: большая часть видных экономистов страны считает введение Западом против России санкций — благом! Логика такова: если б не они, никаких шевелений в плане диверсификации (создания многоотраслевой экономики) вообще бы не было. Экономический блок правительства России, представленный левыми рыночниками, вот уже 15 последних лет продолжает уповать на произвольное всемогущество Рынка и практически ничего не делает по развитию малого и среднего предпринимательства, по созданию и развитию новых производств во всех отраслях экономики страны, в том числе и в сельском хозяйстве. Сколько можно продолжать сохранять это не дееспособное статус-кво?
Более чем раздражает констатация на региональном и федеральном уровнях факта якобы о своевременно принимаемых масштабных мерах по развитию сельскохозяйственной отрасли страны. И снова неправда. Положение в этой многострадальной отрасли требует принятия на самом высоком уровне комплекса крупномасштабных мер, прежде всего — на федеральном уровне. Ситуацию в сельском хозяйстве страны можно будет считать хотя бы удовлетворительной только тогда, когда будет восстановлена по прямому назначению вся пашня, находящаяся в сельхозобороте РСФСР до 1991 года, когда будет восстановлено все поголовье крупного рогатого скота этого же периода, когда будет создана необходимая инфраструктура на всех сельских территориях страны. Только тогда можно будет говорить о восстановлении продовольственной безопасности России как факте.
Всегда, когда ведется какая-либо дискуссия или дается оценка какому-то событию политического, экономического, социального плана, присутствует опасность неточности, некорректности и даже прямого субъективизма. Происходить это может не по умыслу (хотя и такое нередко бывает), а по простому недостатку соответствующей информации. Это обстоятельство всегда надо иметь в виду человеку, высказывающему свою точку зрения по какому-либо вопросу. Я это достаточно хорошо понимаю, поэтому заранее делаю соответствующий реверанс и прошу не упрекать меня в какой-либо сознательной предвзятости.
Корр.: Ваши основные источники информации?
А. С.: В течение многих лет — «Авангард», «Челябинский рабочий», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Ваши 6 соток», великолепный журнал «Вокруг света». В последнее время стал увлеченно читать наиболее существенные и интересные для меня материалы отличной газеты «Культура» и очень познавательного журнала «Свой». Как у всех — телевизор. К сожалению, основные каналы излишне заполнены сюжетами криминального толка и насилия, явно уродующими формирующееся сознание и мировоззрение детского и юношеского возраста. Такой перекос в угоду рейтингам (деньгам) государство обязано было устранить еще «вчера», но почему-то этого не делает. Возникает простой вопрос: какие же люди будут определять наше «завтра», если сегодня государство целенаправленно зомбирует нынешнее молодое поколение?
Из всего не всегда доброкачественно приготовленного телевизионного винегрета, глотком чистого воздуха, несомненно, является канал «Культура». Благодаря ему я стал заинтересованным поклонником мировых звезд оперного искусства и других программ этого канала.
Анатолий Сапожников. Фото из архива А.А. Сапожникова
Хорошим информационным подспорьем стал для меня в последние годы Интернет. Надо только учиться умению отделять в этом важнейшем современном информационном феномене полезное (действительное) от явно ложных (провокационных) вбросов и прочего хлама.
Корр.: Совсем недавно президент России Владимир Путин в одном из своих публичных выступлений высказал свою точку зрения по вопросу, который довольно оживленно муссируется общественностью России: национальной идеей страны считать патриотизм.
А. С.: Можно на эту тему порассуждать. На мой взгляд, патриотизм — это внутреннее эмоциональное состояние человека, выражающееся в чувстве гордости, признательности, верности своей Родине, своей стране. Страна, где ты родился и живешь, может быть благополучной или, наоборот, житейски неустроенной. Но это — место, где покоится прах твоих предков, где родился и живешь ты, где, возможно, будут жить твои дети и внуки. Это твоя Родина — плохая или хорошая. Родину, как и родителей, не выбирают. Она, родная страна такая, какая есть. Именно эти душевные ощущения, на мой взгляд, лучше соотносятся с таким понятием, как патриотизм.
А вот с понятием «национальная идея» — близко соотносятся «цель, задача». Ранее, в упомянутых выше «Записках секретаря горкома и красного директора», я предложил считать российской национальной идеей задачу восстановления и развития сельского хозяйства страны, так как без этого Россия не может быть самодостаточной, суверенной.
По прошествии нескольких лет акценты смещаются. Наверное, более масштабно, глубже будет звучать, что национальной идеей России является построение социально справедливого общества.
В советский период эта цель была и получила частичное воплощение в жизнь. Идеи социальной справедливости присутствовали в человеческом обществе во все времена и были на знаменах всех революций. Почему бы не поставить эту цель-задачу перед Россией сейчас?
Корр.: Многие знают, что Вы увлеченно занимаетесь садом-огородом и собираете, несмотря на любые погодные условия, хороший урожай.
А. С.: Призыв к моим согражданам всех возрастов и рода занятий — вернуться к земле как таковой и заняться развитием личных приусадебных подсобных сельских хозяйств — довольно предметно прозвучал все в тех же «Записках…». Поэтому не буду повторяться. Скажу только, что вижу, по крайней мере, три обстоятельства, побуждающие очень серьезно посмотреть на эту проблему каждому:
Во-первых, работа на земле (растениеводство, животноводство) — генетическая предопределенность для каждого человека.
Во-вторых, наличие больших свободных площадей в районе для заготовки сена и зеленой подкормки при использовании появившихся в продаже средств малой механизации делают эту задачу вполне реальной и выгодной для каждого деятельного человека (семьи).
В-третьих, сложившаяся экономическая обстановка в стране — это надолго. Будет нелишне каждой семье прикинуть свои интересы и возможности использования именно как подсобного для своей семьи приусадебного сельского хозяйства. Все это я «не в книжках прочитал». В тяжелейшие военные и послевоенные годы мы выжили только благодаря корове и огороду. Я и сейчас по мере возможности продолжаю работать на 6-ти сотках. Не перестаю удивляться, когда вижу своих далеко не хилых земляков, покупающих в супермаркете картошку и другие огородные овощи, неизвестно, где и как выращенные. Материальные возможности их в данном случае значения не имеют.
По материалам газеты АВАНГАРД