Считаю себя неравнодушным гражданином

Начало статьи читайте здесь.

Сапожников и коллеги на выездном заседанииРуководители подразделений Юрюзанского механического завода во главе с директором Анатолием Сапожниковым на выездном заседании в подсобном хозяйстве предприятия. Фото из архива А. А. Сапожникова

Неужели эти люди не видят и не понимают, что наше «домашнее сидение» на протяжении всех 90-х привело к активизации всех антироссийских сил в мире по всем направлениям. Ну не давали и не дадут нам спокойно заниматься только внутренними делами. Окружение России американскими военными базами и недружественными режимами заставляет политическое руководство страны, а также дипломатическое и военное ведомства активно реагировать на внешние раздражители. Режим ИГИЛ — это крутой фашизм, замешанный на псевдоисламизме пещерного толка. Не покончив с ним в соседнем Ближнем Востоке, неминуемо получим его уже на Кавказе и Средней Азии, а это считай уже у себя дома. Да мы ведь уже не раз столкнулись с терактами и в нашей стране, унесшими много жизней.

Однозначно не могла Россия спокойно наблюдать и за событиями на Украине. Это практически на территории России, поскольку граница открыта. Когда-нибудь, уже в краткосрочной перспективе, граждане Украины будут воспринимать происходящее сейчас в своей стране не иначе, как страшный сон. По-другому воспринимать все действия киевского режима попросту не получается.

Корр.: Наверное, таких же решительных действий российского руководства людям хотелось бы видеть и во внутренней политике государства. А их нет…

А.С.: Отдавая должное внешнеполитической деятельности президента РФ, руководителям внешнеполитического и военного ведомств и их единомышленникам, приходится с горечью констатировать провальное положение во внутренней жизни страны практически по всем направлениям.

Людям моего поколения тяжело уходить из жизни, проклиная (как это вынужден был сделать великий знаток российской жизни и столь же великий русский писатель — Виктор Астафьев перед своим концом) нынешнюю российскую действительность, которая в смысле социальной справедливости, теперь уже в глазах большинства простых российских граждан, безусловно, проигрывает советскому периоду нашей истории.

Мы, много пожившие граждане России, все еще не теряем надежды увидеть при жизни действительные, радикальные меры, по-настоящему убивающими коррупцию на всех уровнях и по всем направлениям. Не теряем надежды на пробуждение элементарной совести и ответственности у депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, на то, что они утвердят на своем уровне положение ст. 20 международной конвенции об усилении борьбы с коррупцией, а президент страны подпишет закон, предусматривающий наконец-то безусловную конфискацию капиталов и имущества, нажитых незаконным путем с соответствующей посадкой их бывших владельцев на казенные нары.

Мы немолодые люди, хорошо помним Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4-го июня 1947 года «Об усилении борьбы с хищениями социалистической собственности». Криминал, как огня, боялся ОБХСС и воровал с большой оглядкой и в основном по мелочи. Сейчас воруют по-крупному и ничего не боятся. Чего стоят, к примеру, многомиллиардные хищения на строительстве таких важнейших государственных объектов, как космодром Восточный и международный аэропорт на Камчатке.

Когда смотришь «по ящику» картинки, которые нам показывают с заседаний кабинета министров, — лучше бы их не показывали: равнодушные лица министров экономического блока (да и социального тоже), обсуждающие, как самое важное дело, очередные поправки бюджета сообразно ценам на нефть и гадающие, что будет с этими ценами дальше. А где же, господа министры, вице-премьеры и сам премьер, ваши хорошо продуманные, реальные планы по грамотному развитию (восстановлению порушенных) приоритетных отраслей экономики, науки, социальной сферы на 3—4—5 лет, изысканию всех возможных (и всем известных) источников пополнения государственной казны, кроме очередных налоговых поборов с нищего населения? Где жесткий спрос с каждого министра (и так по нисходящей) за конкретные результаты порученного дела?

Проблема кадров на всех уровнях и уровнях и отраслевых направлениях давно стала в современной России камнем преткновения, все более загоняющей в угол возможность успешного решения многочисленных проблем любой отрасли хозяйства страны. Непрофессионализм и безответственность большей части кадрового корпуса всех уровней и направлений — главные составляющие этой проблемы. И видимых положительных подвижек не видно. «Кадры решают все» — эта классическая формула в полной мере актуальна и для нашего времени. И проблему эту надо решать системно. Безусловная компетенция и высочайшая ответственность за порученное дело, умение своевременно видеть проблему и в кратчайшие сроки уметь положительно решить ее — главный и единственный принцип при подборе кадров любого уровня – с одной стороны; с другой — жесткий системный спрос за конкретный результат в порученном любому руководителю деле. В противном случае — оперативные «оргвыводы» и замена. Дальнейшее продолжение отхода от этих принципов окончательно погубит любое дело.

Продолжение следует…

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru