Улица Фигичева

История улиц. Улица Фигичева

«Авангард» начинает новый исторический проект, в рамках которого расскажет об основных улицах Катав-Ивановска и Юрюзани, а также о тех, в честь кого эти улицы названы.

Откроет этот проект небольшая улочка почти в самом центре Катав-Ивановска. Давно, когда в глубине Уральских гор только-только зарождался небольшой поселок Катав, состоящий на тот момент всего из девяти кварталов со 114 домами и 500 жителями, в этом месте находился Курмышенский мыс с провиантским магазином. Логично, что одну из улиц впоследствии назвали Курмышенской. И лишь в 1975 году ей было присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Валентина Фигичева.

12 февраля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Валентина Алексеевича. Именно по этой причине улица его имени и открывает наш новый проект. Улица эта небольшая, протяженностью не больше километра, с несколькими десятками жилых домов. Из организаций на этой улице лишь ветеринарная клиника, да автостанция. Но именно здесь, в детстве и жил Валентин Алексеевич вместе с матерью Натальей Алексеевной.

Родился будущий герой в селе Каркавино Алтайского края, в семье служащего. Когда ему исполнилось 5 лет, отец умер, и мама вместе с сыном вернулась на свою малую родину, в Катав-Ивановск. ЗдесьВалентин окончил среднюю школу №1 и школу фабрично-заводского ученичества. Какое-то время проработал помощником доменщика Катав-Ивановского литейно-механического завода. В 1936 году вместе с друзьями по комсомольской путевке был направлен в Луганское авиационное училище, которое окончил с отличием в 1938 году.

Валентин Алексеевич Фигичев герой

Валентин Алексеевич Фигичев

Перед войной стал летчиком-истребителем. В начале войны Валентин Алексеевич был командиром летного звена в Молдавии, вблизи румынской границы. « Один из лучших истребителей, отличный воздушный стрелок, в совершенстве владеющий машиной», — так отзывались в полку о будущем герое. Именно здесь Фигичев совершил свой первый воздушный бой, уничтожив один из фашистских самолетов. После этого начались непрерывные бои в военном небе.

Во время ожесточенного сражения на Каховском направлении командование авиадивизии возложило на Фигичева ответственную задачу — уничтожать подходившие подкрепления врага. В это время он делал по 8—9 боевых вылетов в день, уничтожил около 400 солдат и офицеров противника, свыше ста автомашин и другой боевой техники.

Чуть позже, представляя Валентина Алексеевича к званию Героя Советского Союза, командование авиачасти в боевой характеристике отметила, что за 1,5 года войны он совершил 339 успешных боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, в которых лично сбил 7 вражеских самолетов и 5 уничтожил на земле. Участвовал в обеспечении оборонительных операций в Крыму, под Кишиневом, Каховкой, Мелитополем, Ростовом.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 822). Весной 1943 года Валентину Алексеевичу вручили в Кремле «Золотую Звезду» Героя и орден Ленина.

Весной 1943 года герой, получив краткосрочный отпуск, приехал в Катав-Ивановск, где провел много встреч с земляками, рассказывая им о ходе войны.

Фигичев-шарж на летчика

«Обычный результат встреч фашистских летчиков с капитаном Фигичевым», — такую подпись сделала фронтовая газета к дружескому шаржу, на котором художник изобразил кабину истребителя, самого Фигичева и внизу — гора сбитых фашистских самолетов с унылыми физиономиями врагов вместо винта.

После возвращения на фронт, в 1944 году Валентин Фигичев назначен командиром 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Солдаты этого полка храбро сражались в небе над Таганрогом и Ростовом, Батайском и Минеральными Водами, Орджоникидзе и Махачкалой. Принимали участие в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, штурме Берлина. Всего за годы войны летчики этого полка сбили 546 фашистских самолетов.

После войны наш земляк продолжил службу в войсках противовоздушной обороны страны, выйдя в отставку лишь в 1957 году. Жил на Украине, в Киеве, потом переехал в Винницу, где и был похоронен в 1988 году. Постоянно поддерживал связь с родным Уралом, приезжал в Катав-Ивановск в гости к матери, встречался со школьниками, рассказывал о своих боевых подвигах.

В 1975 году районная администрация присвоила герою звание почетного гражданина Катав-Ивановска. С этого же времени его именем стали называть улицу, на которой находится дом, где он провел свое детство. На этом доме установлена мемориальная доска. А в Катав-Ивановском краеведческом музее бережно хранятся некоторые личные вещи героя — очки, бритва с футляром, памятный сувенир, карты, по которым он летал, летная книжка, письма и многое другие.

Валентин Алексеевич Фигичев воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1 и 2 Украинских фронтах, выполнив на МиГ-3, Як-1, Ла-5 и «Аэрокобре» 612 успешных боевых вылетов, сбил в воздушных боях 17 самолетов противника и еще 5 уничтожил на земле. За свои боевые подвиги награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, и многими медалями, в том числе чехословацкой медалью «За храбрость перед врагом» и польской «За Одру, Ниссу, Балтик».

По материалам газеты «Авангард»