Поэтесса Нелли Ваторопина в Юрюзани

Легенды… Были… Самоцветы…
Веков таинственная тьма.
Урал, Урал, твоих секретов
Ещё не вскрыты закрома.

Твой Аркаим, Зюраткуль, горы…
Кто создал их и для кого?..
А мудрецов, учёных споры
Уводят в звёздные просторы –
Тысячелетий прошлых код.

Ты создан на Земле Вселенной,
И не разгадан до сих пор.
Не просто – необыкновенный,
А шифр названий неизменно
Пока в глуби озёр и гор.

Урал… Ты – боль моя и счастье.
Как уберечь тебя от бед?
Не дай, Всевышний, людям власти,
Убереги от всех несчастий
На тысячи спокойных лет.

“Легенды” Нелли Ваторпина

На прошлой неделе студенты Юрюзанского технологического техникума познакомились с интересным человеком тяжелой судьбы — челябинской поэтессой, членом Союза писателей России Нелли Ваторопиной. В рамках литературной гостиной с творчеством Нелли Михайловны смогли познакомиться сразу 6 групп студентов. 5 и 6 февраля она выступила во всех группах 1 курса и в группах 204 и 202 ЮТТ.

Нелли Ваторопина и студенты ЮТТ

— Равнодушных студентов не было, ведь у нее замечательные стихи и небольшие рассказы и эссе, — рассказывает Наталья Плеханова, преподаватель учебного заведения, организатор встречи с поэтессой.

— Они трогают до глубины души, до слез. Многие из них посвящены войне, которая отняла отца и всех мужчин семьи Нелли Михайловны. Главные темы ее творчества — война, Урал и любовь.

Ваторпина Нелли Михайловна поэтессаНелли Михайловна росла сиротой. С 14 лет пионервожатой ходила с ребятами в походы – тогда и полюбила свой родной Урал. Нелли окончила педучилище, получила высшее педагогическое образование, работала педагогом, затем на заводе. И писала стихи. Потеряла мужа (рак). Нелли Михайловна вырастила двух замечательных детей – девочку и мальчика, они получили хорошее образование. Теперь бабушка помогает внукам.

«Все четверо мужчин нашего рода не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, — говорит Нелли Михайловна. — В том числе и мой отец, погибший под Смоленском 17 июля 1943 года и перезахороненный в селе Семлёво Вяземского района Смоленской области. Мама умерла через пять дней после моего рождения, ей было 18 лет. Воспитывала меня бабушка, мать отца. В память моих ушедших и погибших родных я живу полной активной жизнью. Я очень счастливый человек – счастливая женщина, счастливая мать, счастливая бабушка».

Челябинский поэт Александр Максимов и поэтесса Нелли Ваторпина

Челябинский поэт Александр Максимов и поэтесса Нелли Ваторпина

Нелли Ваторопина — член Союза писателей России с 2000 года. Поэтесса начала писать, когда вырастила детей, уже в зрелом возрасте. Первое стихотворение было посвящено 18-летию дочери. В 1990 году Нелли Михайловна пришла в литературное объединение ЧТЗ, руководитель которого Ефим Ховив и раскрыл ее талант.

Лауреат премии Максима Клайна, литературной премии ЧТЗ и московской награды «России верные сыны». Многие стихи и рассказы Нелли Михайловны вошли в «Хрестоматию по литературе родного края».

— Мы очень благодарны Нелли Михайловне за эту прекрасную встречу, — подытожила Наталья Николаевна. — Студенты остались поражены тем, как глубоко тронуло их сердце поэзия.

По материалам газеты “Авангард” и открытым источникам сети Интернет.


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru