Студенты 204-й группы ЮТТ у могилы Ивана Александровича Кукарина

Вахта памяти

Кукарин Иван Александрович Герой Советского Союза

В январе в Юрюзани торжественно отмечают день рождения земляка — Героя Советского Союза Ивана Александровича Кукарина.

«В этот день мы традиционно проводим Вахту памяти имени Кукарина, — говорит Наталья Плеханова – преподаватель истории и краеведения юрюзанского технологического техникума. – Утром мы продемонстрировали фильм о нашем земляке, который сняли сами студенты.

Студенты ЮТТ у могилы Кукарина

Учащиеся 115-й группы провели уроки политинформации о Кукарине. У мемориальной доски застыли в почетном карауле со знаменем техникума в руках студенты 204-й группы. Другие ребята расчистили снег на могиле Ивана Александровича.

Митинг начался у здания ЮТТ, а затем продолжился на его могиле, где присутствовали не только студенты техникума, но и учащиеся средней основной школы №2 г. Юрюзани. Студенты прочитали стихи о Герое Советского Союза, поведали о его подвиге, возложили цветы. Итогом мероприятия стала минута молчания.

Замечательно, что имя героя помнит и чтит молодое поколение, оно живет в сердцах наших земляков».

Иван Александрович Кукарин родился 18 января 1922 года на станции Вязовая. В этом же году семья Кукариных переехала в Беловский район Кемеровской области. Здесь будущий Герой Советского Союза рос, учился. В 1939 году его семья вновь переехала, уже в город Среднеуральск.

Иван в детстве любил кататься на лыжах и коньках, занимался спортивной ходьбой. Главным же его увлечением были голуби. Как вспоминала его соседка по квартире: «Был он тихим, скромным, все сидел на лавочке, с ребятами мало играл, все свободное время проводил на голубятне. Мама называла его ласково: «Вашка».

Иван Александрович окончил семь классов и поступил учиться в школу ФЗО, а затем устроился работу на Свердловский завод. Грянула война. На фронт Кукарин ушел в июле 1941 года. Служил в 36 Гвардейской стрелковой дивизии 104 полка, наводчиком минометного орудия. Принимал участие в оборонительных боях южнее Сталинграда, был ранен, лишился пальца.

Герой Кукарин Иван Александрович Юрюзань

В октябре 1943 года Иван Кукарин был награжден медалью «За отвагу». Свой подвиг он совершил в ночь с 25 на 26 сентября этого года, при форсировании Днепра.

Сентябрьскими сумерками 1943 года наводчик противотанкового орудия гвардеец Иван Кукарин со своим расчетом одним из первых переправился через Днепр. Заняв небольшую высоту на правом берегу Днепра, советские воины стояли насмерть, удерживая важный плацдарм, который обеспечивал успех всей операции. Контратаки фашистов следовали одна за другой, но все попытки врага сбросить гвардейцев в Днепр были тщетными.

Уже стемнело, когда Кукарин заметил новую атаку врагов. Более сотни гитлеровцев двигались прямо на них. Когда осталось всего метров двести до позиции русских солдат, Кукарин прямой наводкой открыл огонь по фашистам. Сраженные автоматными очередями, гибли бойцы орудийного расчета. У пушки остались в живых только Кукарин и его друг, заряжающий пулеметы, Сарабаев. Но тут автоматная очередь сразила и его. Кукарин остался один. А враги подползали все ближе и ближе.

— Рус, сдавайся! – кричали со всех сторон немцы.

— Врете, гады! – кричал Кукарин в ответ. – Я комсомолец, я русский. А русские не сдаются! — И продолжал посылать снаряд за снарядом.

Еще три десятка фашистов уничтожил наш земляк. Кончились снаряды, а кольцо врагов продолжало сжиматься. Вражеская пуля ранила отважного артиллериста, но он отстреливался из карабина и уничтожил еще семь гитлеровцев. Поднявшись во весь рост, он бросился с карабином в руках на офицера, который уже схватился за ствол пушки. Последней пулей в упор Кукарин застрелил его, а двум гитлеровским солдатам разбил головы прикладом карабина. За подвиг при форсировании Днепра Ивану Александровичу Кукарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он жил у родителей, сначала в Среднеуральске, а позднее все вместе они перебрались в Юрюзань. Здесь Кукарин работал начальником топливно-транспортного цеха ЮГРЭС. Был назначен секретарем комсомольской организации юрюзанского техникума — тогда он назывался Ремесленным училищем-21.

Тяжелая болезнь, полученная на фронте, после войны подорвала его здоровье, и в декабре 1948 года Ивана Александровича Кукарина не стало. Он скончался в возрасте 26 лет. Похоронен в сквере, возле центральной площади Юрюзани.

По материалам Ольги Юдиновой, газета “Среди Вершин”. Фото из архива ЮТТ