Климанов Владимир Васильевич

Климанов В.В.Он родился в Юрюзани 28 сентября 1924 года. Весной сорок второго, в самый разгар Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались на Кавказ и к Сталинграду, окончил Юрюзанскую среднюю школу имени Крупской, был призван в армию и направлен в Чебаркульские военные лагеря.

Старший сержант, артиллерист Климанов воевал на Брянском, Центральном и Первом Белорусском фронтах. За уничтожение группировки врага в районе Касторной командование наградило его орденом Красной Звезды. За форсирование Днепра — орденом Отечественной войны 2-й степени. От Орловско-Курской дуги до Берлина был фронтовой путь 32-й гаубичной артиллерийской бригады, в составе которой довелось воевать уральцу. 29 апреля сорок пятого года гаубично-артиллерийский полк этой бригады открыл огонь с южной окраины Берлина по центру вражеской столицы, по рейхстагу.

2 мая над рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы. Берлин пал. Гитлеровцы капитулировали и сложили оружие.

24 ИЮНЯ 1945 года в ознаменование победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Москве состоялся знаменитый Парад Победы. На Красной площади столицы мимо Ленинского мавзолея, на трибуне которого стояли руководи-тели партии и правительства во главе с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным, прошли полки всех фронтов.

В сводном полку Первого Белорусского фронта, чеканя шаг по брусчатке, в шеренгах победителей прошел мимо Мавзолея старший сержант Владимир Климанов из уральского города Юрюзани.

После демобилизации Владимир Васильевич вернулся на родину и стал работать в электроцехе Юрюзанского механического завода, коллективу которого вручили орден Трудового Красного Знамени за бесперебойное обеспечение фронта патронами.

Без отрыва от работы заочно окончил Ленинградский физико-механический техникум, получил диплом.

Уже половина века миновала с тех пор, когда Юрюзанский механическим завод наряду с изготовлением комбайновых и промышленных цепей, тракторных помп и электроизделий стал готовиться к выпуску бытовых холодильников «Юрюзань».

В январе пятьдесят девятого года Климанов был назначен заместителем начальника цеха холодильников. А в июне 1964 года возглавил этот самый большой на механическом заводе цеховый коллектив.

Более 12 лет был Климанов начальником цеха. Всего Двести холодильников «Юрюзань» было изготовлено на заводе в первый год их выпуска. А 18 мая 1972 года в 15-м цехе Сошел с конвейера холодильник «Юрюзань» с миллионным порядковым номером. Прямо с митинга миллионник-юбиляр был торжественно отправлен в заводской музей.

К боевым наградам Владимира Васильевича добавились ордена и медали за успехи на производственном фронте, за ударное выполнение пятилетних планов.

В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил Климанова орденом «Знак Почета». В 1971-м — орденом Октябрьской революции. Рядом с боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими, на праздничном костюме появилась медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а потом медаль «Ветеран труда».

Перед уходом на заслуженный отдых Климанов работал заместителем главного инженера завода по холодильному производству. 28 сентября ему исполнится 85 лет. Взгляните на снимок. Таким был Мой бывший одноклассник в год победоносного окончания Великой Отечественной войны. Через восемь месяцев мы будем отмечать 65-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Так пусть вместе со всем народом отметит эту знаменательную годовщину Владимир Васильевич Климанов. Почетный гражданин Юрюзани, участник Парада Победы. Здоровья и благополучия ему на многие годы!

Леонид СУРИН.
Фото из архива автора.