10 марта исполнилось 85 лет Анатолию Сапожникову, человеку, хорошо известному в районе.
Напомним: 10 лет он был первым секретарем Катав-Ивановского горкома партии (ни до, ни после него такого стажа в этой должности никто здесь не имел), затем 18 лет отработал директором Юрюзанского механического завода. В 2013-м вышла книга его воспоминаний «Жизнь как один миг», которая вызвала большой интерес читателей в районе и за его пределами. И сегодня многим бы хотелось знать, а чем сейчас живет Анатолий Александрович, что думает о нашей российской действительности, как относится к внешней политике страны, к внутренней, что его волнует прежде всего. «Авангард» попросил рассказать его об этом.
Анатолий Сапожников (слева) с героем Советского Союза Валентином Фигичевым. 1975 г. Фото из архива А. А. Сапожникова
Корр.: До сих пор не утихли страсти по поводу событий на Украине и сирийского кризиса. Как говорят, идет необъявленная война — информационная. В ее условиях людям непросто понять, где правда, где ложь.
А. С.: В российском обществе в последние годы обсуждается проблема создания в стране нормального гражданского общества, способного активно влиять на принятие и осуществление самых важных для народа страны решений. Как постоянно декларируют власть имущие всех уровней, без учета мнений этого гражданского общества невозможно нормальное развитие экономических, научных, социальных, культурных и других направлений нашей государственности. Смею считать себя неравнодушным гражданином своей страны — частичкой этого гражданского общества.
Именно с этих позиций я исходил, излагая свою точку зрения по актуальным, на мой взгляд, вопросам в книжке «Жизнь как один миг», вышедшей в 2013 году. Готов и сейчас подписаться под каждым словом этого тяжкого для меня, по многим причинам, душевного порыва.
Довелось мне жить и работать в эпоху Сталина и при его преемниках. В военные и послевоенные годы в полной мере хлебнул голод, холод, непомерный для детского организма тяжкий физический труд. В последующие годы и на протяжении всей активной жизни мне пришлось жить и трудиться всегда в напряженном режиме, не имея при этом каких-либо особо комфортных условий. Все это позволяло видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле, без прикрас и спекуляций, иметь достаточно объективную, на мой взгляд, точку зрения по наиболее острым вопросам и проблемам развития моей страны.
Родившись «на земле» и живя постоянно ее тревогами, интересами и заботами, представляю интересы многих других, таких же простых, рядовых, как и я, людей России. Вот с такой оговоркой я отвечаю на вопрос, чем жив человек моего возраста, какие проблемы его заботят и волнуют.
Сразу вывожу за скобки нашего разговора проблемы материального достатка. Скажу только, что российская власть в 90-х годах предательски отнеслась к людям моего поколения, добросовестно проработавших всю свою сознательную жизнь и не получивших минимального, жизненно необходимого пенсионного обеспечения. Власть эта себя при этом обеспечила вполне достойно. Пойми, читатель, я говорю сейчас то и так, как действительно думал раньше и думаю сейчас. Мне ни к чему кому-то нравиться или угождать. Меня такие соображения не волновали раньше, не волнуют и теперь. Может быть, мои ровесники поймут меня, если я назову своей главной болью, не проходящей все эти долгие 25 лет, трагическое рукотворное преступное разрушение Великой Страны — СССР.
Пусть лжецы, фарисеи и подлые дельцы разных окрасов объясняют эту катастрофу якобы, объективными причинами. Что по-другому не могло и быть. Не было объективных причин. Главные причины были чисто субъективными, личностными. Мы хорошо знаем этих современных Геростратов (желая увековечить свое имя, Герострат в 356 году до нашей эры сжег храм Артемиды в городе Эфесе; Горбачев с Ельциным уничтожили целую огромную страну – СССР). Горбачев положил начало самоубийственному процессу, стелясь перед Западом, угодливо теряя все стратегические позиции СССР. Ельцин, фанатично стремясь к личной власти, успешно завершил этот процесс. Без разрушения СССР он своей цели объективно достичь не смог бы. А вот реформировать СССР, его государственное устройство, так же, как и КПСС, у них и их подельников не хватило ни желания, ни ума, ни совести, ни ответственности перед собственным народом, ни перед Историей, наконец. А ведь пример был перед глазами — Китайская Народная Республика (КНР). И мавзолей Мао Цзедуна на главной площади Пекина остался на прежнем месте, и КПК (Коммунистическая Партия Китая), умно перестраиваясь, возглавила триумфальный рывок страны к лидирующей позиции в мировой экономике. И все это — при мудрых лидерах типа Дэн Сяопина — за короткий исторический период — с 1949 года, момента провозглашения КНР.
Как может быть забыт факт наглого разграбления гигантской (общенародной) собственности СССР? Под руководством сотен американских советников в правительстве Ельцина — Гайдара-Чубайса были целенаправленно-намеренно обанкрочены ВСЕ акционированные предприятия России, после чего по бросовым ценам наиболее лакомые куски бывшей госсобственности оказались в руках криминальных, околоельцинских структур, а сотни тысяч других акционированных предприятий были попросту брошены без всяких перспектив и какой-либо поддержки.
Наверное, в память об этом «историческом» событии и открыт недавно в Екатеринбурге так называемый «Ельцин-Центр» стоимостью 7 млрд бюджетных рублей. Площадь музея Великой Отечественной войны в Москве — в несколько раз меньше. Как реагирует на это то самое «гражданское общество», которое оказалось в полном неведении свершившегося действа, можете при желании прочитать в Интернете.
Современный земной мир, наверное, как никогда, раздирается глобальными противоречиями, и в эпицентре их находится Россия. С 1945 года выросло несколько счастливых поколений, не знающих трагедий мировых войн. Были, есть и, наверное, будут локальные военные конфликты, приносящие горе сотням тысяч людей, но гигантских людских потерь масштаба мировых войн в последние 70 лет человечеству удалось избежать.
Вот поэтому внешнеполитическое положение нашей страны, позиция руководства России в сложных хитросплетениях мировой политики для меня, простого обывателя является предметом приоритетного каждодневного интереса. Совершенно уверен, этим живет большинство наших людей.
Без конъюнктуры скажу: я одобряю и полностью поддерживаю внешнеполитическую деятельность нашего президента В. В. Путина и его единомышленников.
Считаю великим событием в истории России — воссоединение Крыма со своей исторической матерью. Не случилось этого — в Севастополе в наши дни действовала бы военно-морская база США. Это совершенно однозначно, все шло к этому. А в Крыму бушевала бы война, только круче, чем в Донбассе, поскольку киевская власть после майданного переворота объявила русский язык вне закона. Поскольку почти все население Крыма—русскоязычное—последствия этого преступного решения представить нетрудно.
Всем известно, сколько русской крови пролито на этой земле. И как понимать публичные заявления некоторых так называемых либеральных российских граждан о том, что Россия аннексировала Крым, то есть захватила не принадлежащую ей территорию?
Действительным арбитром крымского вопроса мог быть только народ населяющий Крым. И он свою точку зрения высказал на обще крымском референдуме. Здесь — ни добавить, ни убавить. И давно следовало бы внешним и внутренним недоброжелателям России попросту заткнуться и даже самим не вспоминать о своей позорной проигранной позиции.
Нынешняя же позиция России по ближневосточной проблеме — в центре внимания всей мировой общественности. Россия наконец-то вышла из затянувшейся политической тени и заявила о своем активном присутствии при обсуждении и решении проблем, непосредственно ее касающихся.
Когда смотришь на горячие дебаты в студиях В. Соловьева. Р. Бабаяна и других, на упитанных, самодовольных деятелей левого толка, занимающих хлебные посты президентов и директоров различных центров, фондов, институтов, невольно спрашиваешь себя: «Ну, откуда взялась вся эта сытая накипь, какие у них причины неприкрытой ненависти к, наконец- то принципиальной позиции руководства России к явно своим внешнеполитическим жизненным интересам»? Постоянно слышишь такое: «Зачем Россия сунулась на Ближний Восток? Сидели бы дома, занимались своими внутренними делами, наращивали экономический потенциал, догоняя по этому показателю США, а уж потом выходили бы и на международный уровень со своими проблемами и интересами».
Продолжение следует…
По материалам газеты АВАНГАРД