География Южного Урала

Географическое положение

Южный Урал простирается от южного широтного участка реки Белой до верховьев реки Уфа (р.Уфалей). Это самая широкая (до 150 км с востока на запад) часть Уральских гор. До 10 горных хребтов тянутся параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад, постепенно изгибаясь к югу. По восточному склону Уральского хребта тянется условная граница между двумя частями света — Европой и Азией. Южный Урал расположен на территории республики Башкортостан, Челябинской области, и республики Казахстан, а так же Оренбургской области (Южное Предуралье) и Курганской области (Южное Зауралье).

geo_1

Структурно-геоморфологическая зональность Южного Урала

Сложившаяся к альпийскому времени тектоническая зональность, структурная и геоморфологическая неоднородность Южного Урала так или иначе отразились в пространственном распределении его новейших структурных элементов.

Южно-Уральская горная страна включает с востока на запад следующие геоморфологические провинции:
1. предуральский краевой прогиб — расчлененная и несколько приподнятая окраина Восточно-Европейской платформы;
2. горное сооружение Западного Урала — переработанное и высокоподнятое рифейское основание краевых бассейнов платформы;
3. горное сооружение Центрального Урала («кристаллическая зона») — переработанные и высокоподнятые комплексы фундамента платформы и раннепалеозойские образования — уралид;
4. Восточно-Уральское плато, охватывающее Магнитогорскую и Восточно-Уральскую тектонические зоны — топографически низкий и выровненный коллаж островодужных и микроконтинентальных террейнов;
5. западная окраина Сибирской впадины — Зауральский палеозойский складчатой пояс, перекрытый пострифтовыми мезозойско-кайнозойскими отложениями.

Рельеф

Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием. На протяжении тысячелетий он то разрушался до состояния холмистой равнины, то вновь поднимался, приобретая горный характер. В настоящее время имеются формы рельефа от низменностей и холмистых равнин до горных хребтов и вершин.

geo_2

Между равнинной и горной частью — уступ рельефа. Профиль горной части ассиметричен,крутой восточный склон переходит в постепенное снижение в зоне предуралья. Высокогорная часть начинается с горы Юрма (1003 м), к югу от которой Уральские горы повышаются, количество параллельных хребтов увеличивается, и они, словно гигантский каменный веер, расходятся к югу.Основные хребты почти сплошь покрыты каменными россыпями, вершины безлесны и украшены причудливыми скалами.

Самый длинный хребет Южного Урала — Уреньга, с хребтом Ягодным около 100 км. Южный Урал — типичное среднегорье. Абсолютные высоты гор от 1000 до 1500 м над уровнем моря. Высшие вершины — г.Ямантау (1640м) и г.Большой Иремель (1582м). Среднегорный эррозионнотектонический рельеф Южного Урала характеризуется плоскими (г.Иремель) и куполовидными (г.Круглица) вершинами. Это остатки древних поверхностей выравнивания, поднятых на несколько сотен метров новыми тектоническими движениями земной коры.

Некоторые хребты и вершины представляют собой скальные гребни (хр. Откликной гребень). На склонах и вершинах многих гор стоят отдельные скалы — останцы (г.Юрма, г.Иремель и др).

Выше границы леса все Уральские горы почти сплошь покрыты каменными россыпями — курумами. Но только на Южном Урале курумы тянутся на километры по дну некоторых долин. Это знаменитые каменные реки. По долинам рек развит карст, имеются пещеры (Капова), (Игнатьевская и др).

Полезные ископаемые

geo_3

Недра Южного Урала богаты разными полезными ископаемыми. Уральские горы очень древние и сильно разрушенные, по существу, это лишь основания былых гор. Здесь имеются руды черных и цветных металлов, уголь, химическое сырье, разнообразные строительные материалы, камни — самоцветы. Всего разведано более 300 месторождений промышленного масштаба.

Более 20 месторождений содержат железную руду (Магнитогорское, Бакальское и др.) Крупные месторождения медной руды — Карабаш, Верхнеуральское. Месторождения никеля и кобальта сосредоточены в районе Верхнего Уфалея. Есть алюминий, золото, тальк, фосфориты, колчеданы, соли, магнезит, глины, мергели, известняки, мраморы, доломиты, пески, каолин, графит. Драгоценные и поделочные камни встречаются в Ильменах и Кочкарском районе.

Ильменские горы — природный музей самоцветов,здесь встречаются амазонит, гиацинт, аметисты, опал, топаз, граниты, малахит, корунд, яшма, сапфир, рубин, солнечник, селенит и др. В Кочкарском районе встречаются кристаллы алмазов. Имеются угли, торф, строительный камень, хрусталь, редкоземельные элементы и др.

Гидрология

geo_4

Красивы реки Южного Урала, особенно на широтных участках, где они прорезают горные хребты. На многие десятки метров высятся над водой береговые утесы (р.Сим, р.Инзер и др.) Все реки имеют горный характер.

В предгорьях с востока множество очень красивых озер (Тургояк, Увильды, Иткуль, Аракуль), есть и горные озера (Зюраткуль). Вообще Южный Урал имеет богатейшую сеть рек и озер. Реки принадлежат бассейнам Камы, Тобола, Урала, но в районе, в основном, расположены их верховья, поэтому реки некрупные.

Питание водного бассейна Южного Урала снеговое или смешанное. Интересно, что на всех реках горно-лесной зоны в XYIII веке создавались водохранилища — «заводские пруды». И старые и новые водохранилища играют заметную роль в водоснаб жении. Имеются и подземные и озерные воды.

Южный Урал называют краем озер — их здесь более 3000. Преобладают малые озера, но есть и крупные — Зюраткуль, Тургояк, Увильды и др. Озера тектонического, эрозионно-тектонического, просадочного происхождения, есть карстовые и пойменные озера. Встречаются органические и минеральные грязи, щелочные воды.

Процент заболоченности площади составляет более 2 процентов. Одно из крупнейших болот — Таганайское.

Растительность и животный мир

Южный Урал находится в лесостепной и степной зонах. Лесостепь и степь покрывают прилегающие к горам равнины и предгорья.Сами горы поросли лесом от подножья до высот 1000 — 1200 м. Выше — горные тундры, альпийские луга, скалы.

Типы растительности приурочены к определенным почвенным зонам:
— растительная зона высоты почвы тундры более 1000м
— горно-тундровые альпийские луга 800 — 1000м
— горно-луговое редколесье 800 — 900м
— горно-луговые подзоленные елово-широколиственные 700 — 800м
— темные серые лесные елово-мелколиственные и сосново-березовые до 700 — 800м
— горные дерново-лесные остепненные участки до 500 — 700м горные черноземы.

geo_5

На Южном Урале можно встретить разнообразнейшие типы ландшафтов. Четко выражена поясность (вертикальная зональность), преобладают три: горно-таежные темнохвойные леса, подгольцовый и гольцовый. Преобладают виды :лиственница, ель, сосна, береза, осина, липа, на крайнем западе клен, вяз, дуб, рябина и др.

Богатейший травяной покров всех типов лесов представляет собой интересное поле для исследований. В степной зоне встречаются участки колковые, луговые и суходольные, ковыльные, солонцеватые луга. Флора Южного Урала включает лекарственные, пищевые, кормовые растения, медоносы. Имеется, однако, внушительный список редких и исчезающих видов,что связано с расширением хозяйственной деятельности человека.

Фауну Южного Урала можно подразделить на три крупные группы: фауна горной тайги, широколиственного и смешанных лесов, лесостепной и степной зоны (фауна степи и долин больших рек). Всего насчитывается более 60 видов млекопитающих и более 300 видов диких птиц.

Промысловую фауну составляют 33 вида животных и около 70 видов пернатых. Пресмыкающихся и земноводных — около 20 видов. Многочисленные реки и озера служат средой обитания для почти 60 видов рыб. Из числа млекопитающих наиболее характерны: медведь, волк, лисица, рысь, куница, барсук, выдра, лось, косуля, олень, землеройки, крот, еж, заяц, белка, бурундук и др. Среди пернатых часто можно встретить глухаря, рябчика, тетерева, водоплавающих, журавлей, представителей семейства воробьиных (более 120 видов), сокола, пустельгу, сову, дятлов и др. Из рыб встречаются чебак, окунь, ерш, хищные и даже лососевые рыбы. В реке Киалим встречается форель. Много пресмыкающихся — ящерицы, гадюки обыкновенные, ужи.

Климат

Климат Южного Урала резкоконтинентальный: холодная зима, жаркое лето. Осадков выпадает от 350 до 700-800 мм в год. Затяжные дожди летом редкость. На формирование климата существенно влияют Уральские горы — препятствие на пути движения воздушных масс. Зимой погоду определяет Азиатский антициклон, вторгающийся из Сибири, а летом приходят арктические воздушные массы с Баренцева и Карского морей, а также тропические ветры из Казахстана и Средней Азии. Континентальность климата возрастает с северо-запада на юго-восток. Средняя температура января -15 -18 градусов, с июля +16 +27. Годовая амплитуда может достигать 50 — 70 градусов.

geo_6

Осадки распределяются достаточно неравномерно: на вершинах — до 800 мм, а на восточных склонах — до 500 мм.Наибольшая сумма осадков приходится на июнь-август.Снежный покров мощный (до 50 см) и продолжительный (до 170 дней). Горно-лесная зона — зона избыточного увлажнения. Лесостепная — зона умеренного увлажнения. Степная — зона недостаточного увлажнения

Погода Южного Урала весьма благоприятна для туризма, рыболовства и охоты. Летний период начинается здесь с первой декады мая и продолжается до октября месяца. Осень и весна, как правило, ярко выражены, в эти периоды выпадает наибольшее количество осадков.

В лесах такое разнообразие животного мира, которое и присуще только Южному Уралу.

Здесь красивейшие и могучие реки: Белая, Уфа, Урал в которых огромное многообразие видов рыб: карп и карась, язь и красноперка, щука и окунь, толстолобик и голавль, стерлядь и чухонь, судак и амур и др.

В целом Южный Урал располагает достаточным количеством троп и дорог, зимовий, приютов, турбаз, что, безусловно, повышает безопасность путешествий и обеспечивает возможность, в случае необходимости, выезда с любой точки маршрута, поскольку здесь хорошо развита сеть железных и особенно автомобильных дорог.