В Юрюзани прошли пятые «Суринские чтения»

Леонид Николаевич Сурин был журналистом, краеведом, писателем. Но традиционно почтить память замечательного человека собираются поэты.

Есть люди, как звёзды. Уже и нет звезды, а свет от неё продолжает идти. Сквозь расстояния и годы. Так говорят о Сурине те, кто был знаком с ним лично. Леонид Николаевич был истинным патриотом уральского края, человеком энциклопедических знаний. Затрагивая различные темы, он, в том числе, писал о людях, открывал их для нас.

«Я — уралец.
Здесь я — дома.
Это — родина моя».

Такими строками из стихотворения Леонида Сурина «Первуха» подвел итог своего выступления на очередных «Суринских чтениях» Евгений Соловьев, рассказывая об этом многогранном талантливом человеке, с которым Евгению Ивановичу посчастливилось быть знакомым.

— Это был человек-энциклопедия, на любой заданный ему вопрос Леонид Николаевич обязательно находил ответ, у него дома была огромная библиотека, — рассказывает залу Евгений Иванович. — Он не мог легкомысленно относиться к делу. Среди его талантов был еще и театральный. В старом заводском клубе с другими общественниками города Леонид Николаевич участвовал в театральных постановках по пьесам Островского, Гоголя. Вместе с Михаилом Пегасовым там же он организовал краеведческий музей, с 1963 года он вел краеведческую работу безвозмездно. Отрадно, что все заложенное им в те далекие годы имеет свое продолжение сейчас вот в этих чтениях, научно-поисковой работе школьников.

n38_1Литературные чтения, посвященные памяти краеведа, журналиста, писателя, фотографа и поэта Юрюзани Леонида Сурина, в этом году сплошь окружены круглыми датами и знаменательными событиями. Во-первых, это первый юбилей самих «Суринских чтений». Организованные центральной городской библиотекой Юрюзани, они прошли 17 апреля в концертном зале Дворца культуры. Во-вторых, в этом году в мае Леониду Николаевичу исполнилось бы 90 лет, а осенью будет пятилетняя годовщина его кончины. К тому же, этот год является Годом литературы.

С каждым годом в литературных чтениях появляются новые грани, которые соответствуют граням таланта Леонида Сурина. В фойе ДК развернута выставка фоторабот школьников, студентов, просто жителей города, которые влюблены в природу родного края и через объектив камеры видят ее как-то по-особенному. Смотрю на фото и понимаю, что это я стою на самом краешке горы Маяк и вижу очередной поворот реки Юрюзань.

В этот день школьники в читальном зале библиотеки представили свои работы по краеведению. Две пятиклассницы из МОУ СОШ № 1 Катав-Ивановска и одна студентка из ЮТТ защитили свои труды о судьбах людей района. Также там были показаны слайд-проекты студентов на тему «Лица Победы». Наталья Плеханова, много лет занимающаяся научно-поисковой деятельностью по краеведению с детьми, высоко оценила этот юношеский опыт и отметила, что состав участников молодеет — не только старшеклассники приобщаются к исследованию своих родословных, истории города, но и пятиклашки делают уверенные шаги.

— Леонид Николаевич был скромным человеком, — вспоминает со сцены Наталья Николаевна. — Великолепный фотограф, краевед. Он зародил в нас зернышко научного искателя, он родоначальник, мы — продолжаем его дело.

Литературная часть «Суринских чтений» «Эхо войны» началась уже под самый вечер и была посвящена 70-летию Великой Победы. Открылись они стихами самого Леонида Николаевича, которые читали школьники и студенты города. Стихотворение «Обелиск» из уст семиклассницы Даши Поважной (ООШ № 2), сопровождаемое презентацией на основе сделанных ею фотографий памятников и стел Юрюзани (кстати, они тоже были на фотовыставке), не оставило никого равнодушным. Хотя, сам Леонид Сурин никогда не считал себя поэтом, немало его лирических произведений попало в сборники местной поэзии разных лет.

n38_2В этом году участниками чтений, помимо литературных объединений «Излучина» (Юрюзань), «Исток» (Трехгорный) и «Поиск» (Катав-Ивановск), стали вязовский клуб «Реченька», недавно созданный под руководством Владимира Холина поэтический клуб. Участники молодежного творческого объединения «Poetry sketch» представили свои стихи о войне. Со сцены звучали истории о солдатских судьбах, ужасах войны, бардовские композиции, стихи о природе родного края Светланы Калашниковой, Владимира Марченко, Ольги Срединой, Натальи Волковой, Светланы Генераловой, Лидии Хохловой, Владимира Холина, Антониды Лазутиной, Нины Белых и многих других.

Главным гостем мероприятия была, конечно же, жена Леонида Николаевича — Людмила Васильевна Сурина.

Свои эмоции и впечатление о крайних, потому что далеко не последних, «Суринских чтениях» выразила жительница Юрюзани, участница чтений, Полина Кузнецова, которые, я считаю, станут хорошим логическим завершением сего материала и самих чтений:

«Удивительно устроен человек, наш провинциальный обыватель! Всё- то мы жалуемся, что сходить у нас некуда, скучно мы живём. А приезжает театр — и зал полупустой! Не приучены, мы де, к театру! Русскую песню любим, или сатириков столичных… Вот так оно и вышло в этот раз. Такое действо приготовили для юрюзанцев, целый фейерверк талантов! И разных. Хотите — стихи, хотите — песня, хотите — проза! И всё — наше, местное, родное, своё. А зрителей до обидного мало! Учеников раз, два и обчелся, хотя им-то пригодилось бы в первую очередь. Слышала разговор в парикмахерской «Вот внуку в детском садике доклад задали о войне делать, так все магазины обошла — нет стихов про войну! Интернета нет — не знаю, где выискать, мучают детей». Тут в магазине слышу разговор молодой женщины: «В школе сказали фото ветерана подготовить с рассказом. А у нас ничего нет. Вот достали!» Что мы хотим?! Какая любовь к родине, какое патриотическое воспитание?! Всё — «лишь бы отстали»! Честно сказать — не все такие. Скольких людей знаю, у кого нет школьников, как им хочется рассказать о своём фронтовике, пройти на параде с его портретом!

Патриотизм ведь не только знанием гимна ограничивается. Он воспитывается примером родителей, учителей, близких. Патриотизм можно воспитать, узнавая историю своего края, своего городка, просто слушая рассказы соседа-ветерана. К этой цели и идут организаторы «Суринских чтений», призывая земляков объединиться, оторваться от телевизоров и соцсетей и посмотреть друг на друга».

По материалам http://avanpress.ru