25 октября 1917 года

Ровесник революции

В то время как в Петрограде разворачивались революционные события ночи 25 октября 1917 года, в простой семье туляков Разуваевых появился на свет мальчик, которого назвали Порфирием. Волею судьбы он стал ровесником Великой Октябрьской революции.

С.С.Боим Линогравюра Выстрел Авроры 1962 г.

С.С. Боим.  Линогравюра «Выстрел Авроры» 1962 г.

Октябрь 1917 г.

Хронология

1917 г., 1 сентября Провозглашение России республикой

1917 г., 25 октября Вооруженное восстание в Петрограде

1917 г., 25 — 26 октября Деятельность II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов. Приняты Декреты о мире и земле.

Во время ликвидации корниловского мятежа началась массовая большевизация Советов. Ряд Советов фактически осуществлял власть на местах. 31 августа Петроградский Совет, а 5 сентября объединенный Пленум Московских Советов рабочих и солдатских депутатов приняли резолюцию “О власти”. На большевистскую позицию перешли Советы Калуги, Брянска, Самары, Саратова, Сызрани, Царицына, Барнаула, Минска, Владикавказа, Ташкента и многих других городов. В первой половине сентября требование о переходе власти в руки Советов поддержали 80 местных Советов крупных и промышленных городов. По указанию ЦК РСДРП(б) местные партийные организации развернули кампанию перевыборов Советов. В сентябре и октябре 1917 г. большинство Советов и солдатских депутатов перешло на сторону большевиков

В стране назрел общенациональный кризис, охвативший все сферы политических и социально-экономических отношений. Политика буржуазного Временного правительства поставила страну на грань национальной катастрофы, усилилась разруха в промышленности и на транспорте, возросли продовольственные затруднения. Валовая продукция промышленности сократилась в 1917 г. по сравнению с 1916 на 36,4%. Началась массовая безработица. Одновременно росла дороговизна.

Это был крах политики Временного правительства и, соответственно, крах политики тех партий, которые входили в это правительство (кадеты, меньшевики, эсеры). Революционный поток осенью 1917 г. круто повернул влево.

1 сентября Керенский провозглашает Россию республикой, чтобы, как он объяснял, “дать моральное удовлетворение общественному мнению”, создает Временный Совет Республики. Все это походит на попытку введения в России парламентского строя. Но власть не удается удержать и с помощью этой меры. Большевики отказались участвовать во Временном Совете, избрав курс на углубление революции.

10 октября состоялось заседание ЦК большевистской партии, на котором с докладом о текущем моменте выступил В.И. Ленин, незадолго до этого переехавший в Петроград.

Он подчеркнул, что политическое положение вполне созрело для перехода власти к пролетариату и крестьянской бедноте. Ленин считал необходимым для всей партии поставить вопрос о вооруженном восстании на очередь дня. ЦК партии десятью голосами против двух (Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев) принял ленинскую резолюцию, признававшую, что восстание назрело и неизбежно. ЦК партии предложил всем партийным организациям в своей практической работе руководствоваться данным решением. На заседании было избрано Политическое бюро во главе с В.И. Лениным. 12 октября исполком Петроградского Совета под руководством Л.Д. Троцкого принял Положение о Петроградском военно-революционном комитете (ВРК), ставшем легальным штабом по подготовке вооруженного восстания. Был создан также Военно-революционный центр (ВРЦ), куда вошли Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, А.С. Бубнов, М.С. Урицкий и И.В. Сталин.

Штурм Зимнего дворца

Основные события вооруженного восстания развернулись 24 октября. По распоряжению Временного правительства юнкера захватили типографию большевистской газеты “Рабочий путь”. Был отдан приказ об аресте членов ВРК и захвату Смольного, где находился ЦК партии большевиков. Юнкера пытались развести мосты через Неву, но ВРК направил к мостам отряды Красной гвардии и солдат, которые взяли все мосты под охрану. К вечеру солдаты заняли Центральный телеграф, отряд матросов овладел Петроградским телеграфным агентством, солдаты Измайловского полка — Балтийским вокзалом. Революционными частями были блокированы Павловское, Николаевское, Владимирское, Константиновское юнкерские училища. От ЦК и ВРК в Кронштадт и Центробалт были направлены телеграммы с вызовом боевых кораблей Балтийского флота с десантом. Приказ был выполнен.

В.И. Ленин 24 октября писал членам ЦК партии: “Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс… Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т.д. Нельзя ждать! Можно потерять все!” И далее: “Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно”.

Вечером 24 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и непосредственно возглавил руководство вооруженной борьбой; революционные силы перешли в наступление, происходил захват стратегических пунктов Петрограда.

В 1 ч. 25 мин. ночи с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) красногвардейцы заняли Почтамт, вокзал, центральную электростанцию. Утром 25 октября (7 ноября) ВРК принял воззвание “К гражданам России!”, написанное Лениным.

В обращении говорилось: “Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона”.

Днем 25 октября революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его; матросами был занят Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован морской штаб.

В 14 ч. 35 мин. открылось экстренное заседание Петроградского Совета. С докладом о победе революции на этом заседании выступил В.И. Ленин, заявив: “Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась”.

Ленин

Однако в Зимнем дворце находилось Временное правительство. К 18 ч. революционные отряды окружили дворец. В 21 ч. 40 мин. по сигналу из Петропавловской крепости прогремел выстрел “Авроры”, начался штурм Зимнего дворца.

25 октября в 22 ч. 40 мин. в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (к открытию съезда из 649 прибывших делегатов было 390 большевиков), провозгласивший переход власти к Советам.

Каково оно было отмечать свой личный день рождения вместе с главным праздником вновьобразованной страны, было ли у Порфирия Ивановича ощущение гордости из-за этого или ответственности, мы уже никогда не узнаем — 13 лет его нет на этом свете. Но еще живы и помнят о нем его друзья, коллеги по работе на Юрюзанском механическом заводе.

— Очень дружен был Порфирий Иванович с семьей Картушовых, Александром и Диной. Александра Пантелеевича уже тоже нет в живых, а Дина Александровна живет сейчас в Санкт-Петербурге и как-то в телефонном разговоре просила не забыть о 100-летии со дня рождения Порфирия Разуваева, доброго друга и известного в свое время человека, руководителя на Юрюзанском заводе, — говорит Евгений Соловьев, председатель совета ветеранов Юрюзани.

Как читатель уже, наверное, понял, Порфирий Разуваев сам из Тулы. В Юрюзань он попал вместе с эвакуированным в 1941 году сюда патронным заводом №38.

24-летний парень за плечами имел только техническое училище и был обычным рабочим, инструментальщиком. На ЮМЗ он быстро стал продвигаться по карьерной лестнице — сначала возглавлял комсомольскую бригаду, был мастером, заместителем начальника, а потом и начальником инструментального цеха №5. В последней должности он прослужил около 30 лет. Что это был за руководитель! В этом цехе работала настоящая элита, потому что попасть туда можно было только по конкурсу, персонал Порфирий Иванович отбирал сам, очень строго, ведь изготавливать нужно было самую точную измерительную технику — штампы, калибры, скобы.

Инструментальный цех ЮМЗ получил переходящее красное знамя как победитель соцсоревнования.

В честь Дня машиностроителя инструментальному цеху ЮМЗ вручают переходящее Красное знамя как победителю соцсоревнования. Порфирий Разуваев, начальник цеха, четвертый слева. 1975 год. Фото из архива Ларисы Маликовой.

— Рабочие его уважали и ценили, но и боялись, конечно, так как он очень строго спрашивал за дисциплину, — вспоминает Валентина Ульянова, работавшая в те годы шлифовальщицей на ЮМЗ. — Мог и отругать, и выговор влепить. Но критика была всегда только по делу. Инструментальный цех по кадрам был тогда на высоте, никакой текучки не было.

А в неформальном общении — спокойный, немногословный человек, он всегда держал себя в рамках. Общественник, при нем инструментальный цех всегда был лучшим в художественной самодеятельности. Разуваев сам ходил на лыжах, хорошо играл в шахматы. А еще писал стихи. Он вообще очень любил поэзию, особенно Лермонтова, поэму «Мцыри» цитировал наизусть. Одна из его рифм была посвящена родному заводу, тому, что стало с ним в новое время рыночной экономики.

«Иду по тропинке горою крутой,
Завод предо мною в низине речной.
Шумит у забора река Юрюзань,
Бежит в перепрыжку, как резвая лань.
Но что-то не слышу я шума цехов
И звонкого грохота мощных прессов.
Так что же случилось с тобою, завод?
Куда подевался рабочий народ?
Когда же воспрянешь и плечи свои развернешь?
И прежнюю славу свою ты вернешь?»

Болела душа у юрюзанца за свое предприятие.

Умер Порфирий Разуваев в 2004-м, на 87 году жизни, и похоронен в Юрюзани, которая навсегда стала его домом.

— Порфирий Иванович был ровесником революции и трудился честно на благо своей страны. А ведь день ее свершения был и остается самым светлым праздником для старой гвардии, для нас — ветеранов, пенсионеров, — заключает Евгений Иванович. — Поэтому от совета ветеранов Юрюзани поздравляю всех пожилых людей со 100-летием Великой Октябрьской революции, желаю доброго здоровья, крепости духа и благополучия всем.

По материалам газеты “Авангард” и открытых источников сети Интернет