Впечатления — пожалуй, это то, что никогда не передашь ни фотографией, ни пером, ни словом, настолько точно, насколько ты видишь картинку цепи, произошедших с тобой событий, в голове. Но я все же попробую воспроизвести некоторую часть событий, случившихся в этом году.
Началось всё в апреле сего года, когда на сайте Циклика появилась новость о первой в России международной многодневной гонке ТрансУрал 2014-2017, которая состоится 16-20 июля 2014 на Южном Урале.
«Это первая в России международная многодневная этапная гонка по горному бегу (sky running). Соревнования будут проводиться ежегодно на протяжении 4-х лет с 2014 по 2017г.г. На каждом этапе участники преодолеют маршрут вдоль границы Европы и Азии, проложенный по живописным уголкам Уральского хребта. Таким образом, за четыре года участники гонки побывают на Южном, Среднем, Северном и Полярном Урале.
Первый этап ТрансУрала пройдет по Южному Уралу. За четыре дня участники поднимутся на шесть вершин. Побывают на самой высокой из доступных для посещения точек этого района — горе Большой Иремель (1582м). Маршрут пройдет по хребтам Нургуш, Зюраткуль, Уреньга национального парка Зюраткуль. Базовый лагерь находится на берегу высокогорного озера Зюраткуль — одного из самых высокогорных озер европейской части России (724м над уровнем моря)».
Что еще надо для полного счастья?!=)
Вместе с тем, после возвращения с Олимпиады, я, как один из организаторов группы совместных пробежек «Айран – школа марафонцев» (первое название 21.098 СБМ ЧО), активно влился в ряды бегущего люда г. Челябинска с мечтами о том, что есть время погоняться за мечтой – подготовить себя к старту в ТрансУрале в формате 4 дня (вариант участия в одном-двух днях не рассматривался как вид).
В весеннее время основной целью было постепенное увеличение объемов, участие в соревнованиях подразумевало только преодоление дистанции, без рекордов, так в апреле был преодолен очередной полумарафон «Самопреодоление», проводимый марафонской командой Шри Чинмоя г.Челябинск, впервые на соревнованиях была преодолена «короткая» по марафонским меркам дистанция 2 мили, позже – в мае, сие соревнование было посещено еще раз, от тех же организаторов МКШЧ Челябинск. Кроме этого, наша команда будущих полумарафонцев и марафонцев засветилась в первомайской эстафете в г. Копейске в составе смешанной команды Администрации города Копейска и группы совместных пробежек 21.098 СБМ ЧО. Далее участие в трехкилометровом кроссе от проекта «Беги за мной», но в связи с очень неточной дистанцией (~1,2 км) полного удовлетворения испытать не получилось, хотя и финишировала вся наша команда, принимавшая участие в забеге в первой десятке. Участием в этих забегах я, совместно с другими ребятами, просто разбавлял длительные и не очень тренировки, в рамках подготовки к ТрансУралу. В конце мая было принято окончательное решение, об участии в ТрансУрале, оплачены стартовые взносы и присматривались тренировочные старты в «нешоссейных» условиях, дабы лучше себя подготовить. В планах появился забег «Здоровый как Лось», но смущала доступность места старта, и ближе к дате он рассматривался «скорее нет, чем да», а также Бег Чистой Воды – самый ожидаемый старт перед главным приключением лета, именно там планировалось пробежать марафон на результат лучше сезона 2013.
Но звезды в этот раз сложились несколько иначе…
Первые летние дни встретили меня, практически спонтанным, предложением одного из участников совместных пробежек организованно поехать на забег «Здоровый как Лось». Сказано-сделано. Команда в количестве 10 человек в 5.30 отправилась из Челябинска в с.Тюлюк для участия в старте. Прибыли на место, зарегистрировались, но в связи с отсутствием булавок у некоторых участников нашей поездки, пока крепили номера и пытались немного прийти в себя после долгого пути, в отдалении раздалось протяжное «Урррааа» и был дан старт забегу, где мы сразу стали в роли догоняющих основную группу=). К слову сказать, это нисколько не смутило нашу команду, и, как позже заметили участники, психологически было проще, так как мы в итоге обогнали большое количество народа, тем самым подбадривая и мотивируя себя бежать дальше. 26 (23) километра дистанции пролетели незаметно. Так, я на собственной шкуре прочувствовал (именно шкуре, так как за 1.5км до финиша я все-таки споткнулся об один из камней и изобразил «полет орла», ободрав руки и колени, но к счастью, без тяжелых травм), что следует ожидать на гонке мечты, ведь один из этапов как раз представляет собой забег на гору Иремель.
Немного слов о природе вокруг:
«Иремель всегда притягивал к себе людей (в переводе Иремель означает «Священная гора»). Иначе и не может быть. Иремель, величественный и вместе с тем гостеприимный, похож на великое здание — памятник красоте, сооруженный самой природой. Необыкновенно все: от состава лесов, до формы вершины. Высокогорное плато окружают красивейшие уральские леса, которые охватывают «священную гору» тремя кольцами.
Первое состоит из светлых смешанных лесов с душистыми пихтовыми кущами и полянами на которых летом полыхает кипрей.
Второе кольцо — как стена замка, высокая и древняя, состоит из вековых елей и лиственниц.
Третье кольцо — это высокогорные поляны, на которых весной разливается медовый аромат цветущей кислицы, а летом царит уральское разнотравье, похожее на джунгли! И уже за третьим кольцом как чудо, как поток чистой радости вам предстают прекрасные вершины Иремелевых гор»
После того, как мы успешно «полосячили», тренировки продолжались в обычном режиме, в ожидании конца месяца, где планировался очередной тренировочный старт, но уже на марафонской дистанции, тот самый Бег Чистой Воды вокруг озера Тургояк г. Миасс. В начале июня на электронную почту пришло приглашение на марафон в Миассе, что стало еще одним хорошим знаком и подталкивало к очередной тренировке.
Но в этот раз небесной канцелярии было угодно планы поменять кардинально.
В связи с трагическими событиями на Ильменском фестивале авторской песни, марафон был отменен. 10 дней до старта…Но, увы…Вместо старта на марафоне, была организована тридцатикилометровая длительная тренировка в лесопарковой зоне парка Гагарина и прибрежной зоне Шершневского водохранилища в Челябинске.
Но, очередной раз, осматривая календарь пробегов, обратил свой взор на международный горный марафон Конжак.
«Пробег проводится в горно-таежной местности Северного Урала. Древнейшие Уральские горы (возраст около 500 миллионов лет) являются сухопутной границей между частями света Европой и Азией, которые образуют собой крупнейший материк Земли. Местность включает в себя несколько природных зон. Трасса марафона проходит по смешанному лесу (с преодолением реки по переправе), тайге, лесотундре, тундре (с фрагментами альпийских лугов) и непосредственно по гористой части Конжаковского массива. Покрытие: мелкая галька, земляная тропа, крупный галечник, трава, каменистые гольцы. Дистанция 42 км. Первая половина дистанции (21 км) завершается подъемом на высшую точку Свердловской области — гору Конжаковский Камень (1569 м над уровнем моря). Оставшееся расстояние — возвращение назад по этому же маршруту»
Основной проблемой снова виделась удаленность места старта.
Но есть такая теория: Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное.
Поэтому удалось запрыгнуть в «последний вагон» (резервный список) автобусов из Екатеринбурга на Конжак и удивительным образом события сложились так, что был организован третий автобус, в котором я с другом из нашей группы были уже в основном списке.
Очень интересный и познавательный был путь до Краснотурьинска. Сначала председатель клуба любителей бега «Урал-100» Эрик Хасанов рассказал о шестидневном пробеге «По бездорожью Южного Урала», а после — приглашал к микрофону спортсменов, которые выступали каждый со своей историей о беге.
Свежий воздух, ночевка в палатке на стартовой поляне, «белая» ночь, те небольшие кусочки счастья, которых периодически не хватает в городской суете…
Старт. Очень интересная дистанция. Подъемы, спуски, снова подъемы, обильные пункты питания, плато, курумники. Вроде обычный горный марафон, но атмосфера сказки вокруг. Красивейшие горные пейзажи…И снег, совсем немного, но настоящий!!! На который я естественно со всего разбегу плюхнулся, чтобы перед форсированием курумников немного охладиться и почувствовать этот контраст лета и зимы. Количество курумников поражает, они кажутся бесконечными, их количество превышает все обозримые пределы… Долго ли, коротко ли, но вот она вершина! А после обратный путь, финиш, медаль финишера, сертификат с персональным результатом, прекрасный обед, купание в горной реке и долгий путь обратно. Об этом марафоне можно много писать, но прочувствовать можно только, побывав самому. И еще, талисманом пробега для меня стало яблоко. То самое, что мы с другом взяли перед стартом, по одному на каждого. Яблоко, которое поддерживало меня своими питательными свойствами вне пунктов питания и преодолело со мной около 15 километров дистанции =).
И ложка дегтя, что называется… Именно после этого марафона, у меня появился новый враг…это – пьяный «турист». Организаторы марафона тоже обратили внимание на растущую угрозу:
Осталось подвести итог всему мероприятию, спортивная составляющая которого постепенно отходит на второй план, уступая место создавшемуся антуражу. Распитие спиртных напитков, громкая музыка, танцы на платформе грузовика, напоминающие пляски африканских дикарей у костра, передвигающиеся на нетвердых ногах люди с пивом и сигаретами в руках, отборный мат в присутствии детей (а их было необычно много в этот раз), стычки, ссоры и даже драки между перепившимися любителями отдыха. В дополнение – гонки пьяных людей на квадроциклах в стартовом лагере, на дистанции и даже по реке Катышер, на берегу которой бригада поваров готовила обед и ужин марафонцам.
Всего выше перечисленного у марафона не было пятнадцать лет, и все участники были счастливы. В последние годы нам навязали новую модель, которая подошла к опасной черте. Ждем, когда грянет гроза, и случится чрезвычайное происшествие?.. Лучше отстаньте от нас, господа отдыхающие, среди которых все больше и больше обыкновенных свиней.
Но все же рассказ об этом забеге нужно завершать хорошим, добрым словом, поэтому приведу еще несколько цитат от организаторов:
Люди, влюбленные в горы и тайгу, готовились к марафону «Конжак» не один день. Марафонцы целенаправленно и усиленно тренировались. Волонтеры, занятые подготовкой трассы, расчищали тропу от завалов и мусора, поднимались на Йовское плато и вершину горы с дровами для костров и с вешками, которыми маркировали маршрут.
Мы все делали в полном согласии с природой. Не единожды встречали сохатых, зайцев, полярных куропаток и обе стороны расходились своим путем без испуга. Обнаруженные птичьи гнезда оставались на своих местах, иногда лишь волновал их объектив фотокамеры. На берегу Конжаковки мы видели следы медведицы с медвежонком, но никто никому не причинил вреда. Один из любопытнейших представителей местной фауны, нашедший свое место в гербе Краснотурьинска, запрыгнул в палатку волонтеров на контрольном пункте Поворот прямо во время марафона, чем вызвал приятное оживление.
Вот с таким удивительным и таинственным миром организаторы познакомили тысячи гостей из многих уголков России и даже из-за рубежа. А чтобы преодоление марафонской дистанции в суровых горных условиях для людей протекало безболезненнее, на пять пунктов были завезены и занесены на плечах волонтеров сотни килограммов питания. По признанию самих участников, редко на каком марафоне можно поддержать себя изюмом, курагой, орехами, лимонами, бананами, аскорбинкой с глюкозой, раствором регидрона, морсом, чаем и даже салом с колбасой — особо обессилевшим.
И гости нашего праздника отблагодарили хозяев. Более 1400 участников справились со сложной дистанцией, установив новый рекорд соревнований. И бегуны, и пешеходы демонстрировали образцы благородства, поддерживая морально и физически своих соперников – уникальное в мире спорта явление. Главным было преодолеть себя, свою слабость, укрепить дух испытанием, а не опередить соседа. И поддержка, подбадривание извне удваивали силы.
Отличный марафон, отличная организация, отличная атмосфера, забег, в едином порыве с природой. Необыкновенный и удивительный Урал. Средний Урал. Мы с тобой обязательно встретимся, в следующем году, на очередном этапе ТрансУрала 😉
А через неделю снова старт, но уже не горный, да и не марафонский. Традиционный полумарафон «Самопреодоление» — лето. Но задача, показать лучший для себя результат (посмотреть стоило ли так ожидать забега в Миассе, чуть забегая вперед, скажу – стоило!). Но «традиционный» забег оказался уникальным. А все потому, что звезды (да-да, снова они) построили очередную ветку в цепочке событий под названием «Главное приключение лета». В одно время с полумарафоном, из Челябинска в Сибирь стартовал «Всемирный бег гармонии». И часть участников одного события, приняла участие в другом. Горящий факел – символ мира, дружбы и взаимопонимания и люди, преодолевающие себя…После финиша полумарафона чаепитие, награждение победителей и призеров, фото на память с немецкой делегацией и масса положительных эмоций…
А что дальше?!
А дальше, 3 дня до старта ТрансУрала…приключения, ставшего генератором цепочки событий, каждое из которых являет собой такое же полноценное приключение!
The End 😉
Вместо послесловия. О задействованных и так или иначе упоминаемых в этом «фото-письме» ресурсах.
Календарь пробегов с сайта ПроБЕГ
Страница марафонской команды Шри Чинмоя. Челябинское отделение
Сайт забега «Здоровый как Лось»