Что было известно об Урале до XVIII века

Что знали древние греки и римляне о восточной Европе?1

Смешно глядеть, как из множества составителей землеописаний
ни один не показал вида земли толково.
Геродот, V век до н. э.

Мыслители античного мира достигли больших успехов в развитии научных представлений о Земле. Их путешествия по Средиземноморью и в более отдаленные страны благотворно сказались на расширении географического кругозора. Древнегреческим мореплавателям и торговцам хорошо были известны Черное и Азовское моря. На их берегах они основали ряд городов-колоний, где вели торговлю со скифами – народом, обитавшим в степях Северного Причерноморья. Возможно, что греки проникали иногда в глубь скифских земель.

Особый интерес для нас представляют сведения об одном из таких путешествий, совершенном якобы Аристеем Проконнесским в VII-VI вв. до н. э. и описанном им в поэме “Аримаспея”. Эта поэма была известна ученым Древней Греции, в частности Геродоту, жившему через сто с лишним лет после Аристея. Сохранился лишь небольшой отрывок этой поэмы, судя по которому Аристей проник далеко на север, в страну исседонов, где получил некоторые сведения о еще более отдаленных землях.

Скала Каменные ворота

По мнению некоторых авторов, исседоны жили в районе Предуралья или Урала. Были даже попытки отождествить название реки Исеть на восточном склоне Среднего Урала с названием якобы обитавшего здесь прежде племени исседонов2. Но окончательно этот вопрос пока не решен.

Геродот приводит легенду об Аристее, согласно которой тот исчез из своего города и вновь появился в нем спустя семь лет, после чего будто бы и написал “Аримаспею”. Не мог ли Аристей за годы отсутствия совершить путешествие в северные страны? Сейчас, спустя две с половиной тысячи лет, мы можем лишь гадать об этом. Известно, что древние греки иногда предпринимали далекие поездки, но главным образом морские. Совершать длительные сухопутные путешествия в те времена было значительно сложнее, тем более в страны неизвестные и холодные. И все же у нас нет основания отрицать возможность путешествия до земли исседонов, то есть предположительно в какой-нибудь район Предуралья и даже Урала. Путь в полторы-две тысячи километров от греческих колоний на берегах Черного или Азовского моря до Урала не столь велик, тем более, что здесь в то время проходил водный путь по рекам Дону, Волге и их притокам, а также были сухопутные дороги, проложенные скифами. И если Аристей действительно совершил поездку в Пред-уралье и тем более на Урал, это следует считать выдающимся достижением в истории древних путешествий.

Сам Геродот тоже много путешествовал. Он составил описание не только посещенных им стран, но и многих более отдаленных земель, о которых слышал от современников. Мы находим у него сведения о Скифии и – более смутные – 0 мифических землях, расположенных далеко за нею. Автор сообщал, что в этих краях очень суровый климат, постоянно идет снег, отчего они необитаемы3.

В трудах древнегреческих, а позднее и римских географов упоминались горы, находящиеся будто бы далеко к северу от Причерноморья. Они изображались и на географических картах. Среди этих гор наибольшую известность снискали Рифейские и Гиперборейские, особенно первые из них. Рифеи обычно помещали в истоках рек Борисфена (Днепра), Танаиса (Дона) и Ра (Волги). Позднее было установлено, что никаких гор в истоках этих рек не существует. Гиперборейские горы античные авторы помещали северо-восточнее Рифейских. Спустя многие столетия примерно в этом районе действительно были обнаружены горы, которые мы сейчас называем Уральскими.

Древнегреческие авторы ориентировали Гипербореи с запада на восток. Урал же протянулся с севера на юг. Несмотря на это, можно с некоторой долей условности считать Гиперборейские горы прообразом современных Уральских гор.

Наиболее полные сведения о горах и реках Северо-Восточной Европы приведены в трудах Клавдия Птолемея, жившего во II в. н. э. Ученый составил географическую карту неизвестного ему мира. На ней, в частности, показана река Ра, впадающая в Каспийское море. В верховьях она разветвляется на два крупных водотока. Один течет с запада, другой с востока. Это, несомненно, Волга и Кама. В их истоках автор поместил Гиперборейские горы.

Птолемей, очевидно, был первым, кто нанес Каму на географическую карту. Как известно, многие левые притоки верхнего течения Камы стекают с Северного Урала. Уж не эти ли горы изобразил Птолемей на своей карте? Если да, то придется признать, что к началу нашей эры географический кругозор античных ученых значительно расширился. Во всяком случае, они уже знали о существовании гор в верховьях большой реки, по которой с незапамятных времен проходил торговый путь в северные страны.

Восточнее реки Ра Птолемей обозначил на карте еще несколько коротких рек и среди них Даикс с притоками, стекающими с Норосских и Риммикайских гор. Некоторые историко-географы отождествляли реку Даикс с рекой Урал, которая прежде называлась Яиком4. В пользу этого предположения имеются веские основания. И если они справедливы, Норосскими и Риммикайскими горами следует считать современные горы Южного Урала и, может быть, Мугоджары.

Еще восточнее на карте Птолемея имеется хребет под названием Имаус, протянувшийся с севера на юг. Об этом хребте высказывались разные мнения. Одни ученые склонны считать, что это современный Алтай, другие – Тянь-Шань, третьи – Гималайские горы. Можно высказать и другое предположение: не Уральские ли горы показал Птолемей на карте? Во всяком случае, по своей ориентировке и протяженности они более соответствуют Уральскому хребту, чем Алтаю, Тянь-Шаню или Гималаям.

При сопоставлении Имауса с каким-либо из современных горных хребтов надо учитывать следующее. На карте Птолемея Скифия делится на две части: Скифия до гор Имаус (к западу от них) и Скифия за горами Имаус (к востоку). Известно, что во времена Птолемея к скифским племенам относили и некоторые другие народы, населявшие степи Восточной Европы, Сибири и Казахстана. В таком случае Имаусские горы, делящие Скифию на две части, логичнее всего поместить на месте Уральских гор, разделяющих европейские и сибирские степи. Однако, как уже говорилось, современный Урал или отдельные его части можно отождествлять также с Гиперборейскими, Риммикайскими и Норосскими горами. В данном случае одно не исключает другого. Если эти три хребта территориально совпадают с Уралом, то Имаус похож на него своей ориентировкой.

Возможно, что до Птолемея дошли слухи о каких-то горах, находящихся восточнее реки Ра и вытянувшихся далеко на север. Но поскольку в верховьях этой реки автор уже поместил Гиперборейские горы, а южнее их Риммикайские и Норосские горы, то Имаус ему пришлось отодвинуть еще дальше к востоку. Такое произвольное размещение географических объектов, далеких от Средиземноморья, обычно для того времени. Ведь сведения об этих территориях поступали к ученым от случайных лиц и не отличались надежностью.

Карта по ПтолемеюАнтичные авторы писали, что северные страны богаты благородными металлами. Геродот был убежден, что в отдаленных северных краях много золота. Изделия из золота встречаются и при раскопках скифских курганов. Вместе с тем , известно, что в степях, где обитали скифы, золото, ни коренное, ни в виде россыпей, не встречается. Из всех северных в отношении Причерноморья земель оно практически известно только на Урале, где предположительно и обитали исседоны.

Итак, наиболее ранние сведения о Северо-Восточной Европе, где расположены Уральские горы, мы находим в трудах ученых античного мира. Сведения были отрывочными, поверхностными и в значительной степени мифическими. Из-за скудности фактического материала ученым приходилось прибегать к вымыслам. За многие сотни лет расцвета науки и культуры в Древней Греции и Древнем Риме новых сведений о Северо-Восточной Европе прибавилось очень мало. Среди известных древним грекам и римлянам районов земного шара Предуралье и Урал оставались наименее известными, а потому и наиболее загадочными.


  1. С античного времени и до XVIII в. восточная граница Европы проводилась по реке Дон. Позднее граница была отодвинута к Уральским горам. В настоящем изложении имеется в виду Европа в современных границах (до Урала).
  2. Томсон Дж. О. История древней географии. М, 1953, с. 101.
  3. Геродот. История в девяти книгах. Т. 1, кн. 1-4, СПб, 1888, с. 317.
  4. Река Яик была переименована в реку Урал в 1775 г. по указу Екатерины II

По материалам “Красной книги Южного Урала”


Рейтинг@Mail.ru