Улица Волкова в Катав-Ивановске

Улица Семена Волкова в Катав-Ивановске

Эта улица невелика. Она протянулась по западной части Катав-Ивановска, около центрального кладбища, и носит имя Семена Волкова. Хотя, ее можно назвать и именем всей династии Волковых, потому что эта семья оставила большой след в истории города, в его жизни.

Далеко от главных жизненных путей стоит Катавский завод. Отзвуки грозных событий в центральной России, развернувшихся в начале 20 века, кажется, не доходят сюда, к рабочему люду. Но это только на первый взгляд.

Нет, не зря, видимо, тайно прятали смелые люди под подпольным квартирам «крамольную» литературу, с опаской, полушепотом читали при свете керосиновой лампы, наглухо закрыв деревянные ставни. Большевистское слово настойчиво доходило и сюда, в этот медвежий угол Уфимской губернии, будоражило сознание рабочих.

В числе тех, кто нес это большевистское слово в массы и был слесарь завода Семен Волков. Как и его товарищи, он тайно ходил на сходки, где шли горячие споры о том, как сделать жизнь рабочего человека лучше. Коренастый, широкоплечий, он походил на русского богатыря. За прямоту, честность и трудолюбие рабочие уважали его.

Семен Волков, Катав-Ивановск

В 1917 году при первом большевистском Совете он исполнял обязанности комиссара продовольственного комитета. Иногда под пулями приходилось доставать продовольствие для молодой советской республики. Были и перекосы, иногда отбирали и последнее, но так требовали закон того времени.

Летом 1918 года Катав-Ивановск заняли белогвардейцы. Многие красноармейцы ушли в леса партизанить, но те, кто занимался эвакуацией документов и людей, сами не успели скрыться и не без помощи предателей были схвачены.

В числе арестованных оказался и Семен Волков. Его допрашивали, пытали, потом отправили в тюрьму Златоуста, но родственникам удалось выхлопотать ему свободу. Друзья советовали: «Беги, Семен, в леса, пережди!». «Как тут побежишь? Порешат они всю мою семью, всех шестерых», — отвечал большевик.

Недолго Семен Волков пробыл на воле, вскоре его вновь схватили и отправили в печально известный Александровский централ в Иркутск. Там и был расстрелян революционер-большевик Семен Волков.

Четыре сына осталось у него, и все они были достойны отца, защищали Отечество, восстанавливали его.

Павел был старшим братом. С 15 лет он уже работал на Катавском заводе. Здесь молодежь читала запрещенные политические брошюры, думали о светлом будущем. Вместе с братом Николаем Павел ушел на заработки в Златоуст, оттуда они вернулись совсем другими. Парни четко знали, что нужно делать, чтобы жизнь рабочего люда стала лучше.

Первый Совет рабочих в Катав-Ивановске. Павел стал в нем комиссаром финансов. Довелось ему участвовать в подавлении мясогутовского кулацкого мятежа. Он был предан партии полностью. В 1942 году он умер от туберкулеза, который заработал еще в белогвардейских застенках в 1919 году.

Второй сын Семена Волкова — Николай — связал свою судьбу с Катав-Ивановском заводом. Он — мастер «огненного» дела.

…Идет первая пятилетка. Катав-Ивановский завод. Жаркими всполохами полыхал мартен. Рабочие, обслуживающие это огненное чудо, бойко старались, хлопотали на тесной железной площадке. Завалка мартена подходила к концу.

— Ну, вот и все, насытилась родимая, — вытирая рукавом пот со лба, весело сказал подручный сталевара Николай Волков.

Завод стал родным Николаю. Здесь он начинал свою трудовую жизнь. Во время Гражданской войны был мобилизован в белую армию, но вместе с другими солдатами с оружием в руках перешел на сторону красных, в легендарную армию Блюхера.

Отгремела война, и вновь вернулся на завод Николай Волков. Когда потребовалась выбрать своего представителя в Уральский областной совет депутатов, то катавивановцы единодушно послали его. Николай Семенович добросовестно выполнял все наказы земляков, но тянуло его к мартену. Попросился назад, так до пенсии и работал на заводе.

Третий сын Семена Волкова — Петр — достиг больших высот. А начинал, как и братья, на цементно-металлургическом заводе, где вступил в ряды комсомольцев. По поручению ВЛКСМ поехал в село Минку, чтобы создать там комсомольскую организацию. В 1927 Петр уже на Вязовой. И не знал тогда парень, что навсегда связал он свою судьбу с транспортом. Горячие субботники, борьба со снежными заносами, а вечером — куча комсомольских дел. Потом была учеба в институте, с 1941 по 1949 он уже секретарь Свердловского горкома партии по транспорту и связи. А в 1951 назначен на руководящую работу в аппарата министерства путей сообщения. Вот так целеустремленный паренек, отец которого погиб, строя новую жизнь, стал ответственным за транспорт всей страны. За работу Петра Волкова наградили орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета» и другими.

Четвертый сын Волковых — Иван — родился в 1905 году. Ему довелось воевать на фронтах Великой Отечественной. Он был не из робкого десятка. Однажды ему доверили прикрывать наступление советских солдат при захвате одной из важных господствующих высот. Он и его земляк Степан Огурцов ожесточенно стреляли. И успех был на нашей стороне. А через три дня Ивана Волкова ранили. Он получил полугодовую отсрочку, но рвался на фронт. В один из летних дней 1943 года в Катав-Ивановск пришла похоронка, что гвардии красноармеец Волков был убит.

Также на полях Великой Отечественной войны сложил свою голову сын Николая, внук Семена Волкова, которого тоже звали Николаем. Он был обыкновенным мальчишкой. С интересом слушал рассказы взрослых о жарких боях гражданской войны.

— Эх, как жаль, что сейчас не гражданская война, — думал он. — Был бы и я добрым бойцом, как дед или папка.

И вот наступил грозный 1941 год. Ушел на фронт отец Николай Семенович. Парнишка устроился работать на приборостроительный завод, но часто наведывался в военкомат и просился на войну. В 1942 году он уже воевал. 23 августа 1943 года мама получила от Николая последнее письмо, а через шесть дней лейтенант Волков на подступах к деревне Успех на Смоленщине пал смертью храбрых.

О семье Волковых в 1961 году в газете «Авангард» был цикл очерков, которые написал Федор Копыркин. Он встречался тогда еще с живыми свидетелями тех событий, участниками которых стали Волковы. Все мужчины этого рода были людьми цельными, твердыми и ответственными, такими, наверное, как и основатель семьи — Семен Кузьмич Волков, в честь которого и названа улица Катав-Ивановска.

По материалам  газеты “Авангард”

 


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru