Создан макет школы мкр.ЮРЭС в Юрюзани

В основной школе №2 микрорайона ЮРЭС в Юрюзани теперь появился макет здания школы, сделанный творческим тандемом учителей и учеников.

Макет школы №2 Юрюзань ЮРЭСПеред Галиной Долгих, директором ДК ЮРЭС, которая пришла в начале прошлого года преподавать в школу технологию, встал вопрос — чем занять на своих уроках мальчиков и как заинтересовать их. С девочками все понятно — чего они только не делают своими руками с Галиной Ивановной, а вот с мальчиками сложнее. Тогда и пришла к ней идея соорудить макет родной школы, выпускницей которой она тоже была когда-то.

В воплощении идеи в жизнь педагогу помогли умелые мужские руки — работники ДК ЮРЭС Александр Тайшин и Олег Шумилов. Александр Иванович в свое время был одним из создателей макета Казанско-Предтеченского храма Катав-Ивановска, который сейчас украшает залы районного краеведческого музея, работал в средней школе №2 Юрюзани учителем трудового обучения, поэтому на предложение коллеги откликнулся охотно. Теперь очень важно было для педагогов привлечь к этой работе мальчиков старшеклассников. Слава Авдеев и Дима Колесников первыми приобщились к работе, потом эстафету приняли Данил Филинский, Саша Чикмарев, Илья Камалов, Андрей Буренков. Андрей сделал снимки школы, запечатлел ее со всех сторон, чтобы просматривался каждый уголок. Затем со здания сняли мерки его реальной величины. Масштаб был выбран 1 к 50. Остальные ребята помогали Александру Ивановичу, чем могли — пробовали выпиливать детали, помогали клеить, подавали инструмент. В общем, выполняли работу подмастерьев. Но главное, что мальчики наблюдали за всем процессом, за его этапами, за работой профессионала, узнали названия большого количества инструментов, увидели их в действии. И теперь с гордостью могут сказать, что приложили свою руку к созданию этого макета. И для школы это значит немало в контексте осуществления нового образовательного проекта ТЕМП. Когда основной каркас был готов, процессом оформления занялся художник Олег Шумилов.

Работа над проектом длилась полгода. Каркас выполнен из ДВП и собран на шкантах, роль которых выполнили деревянные шашлычные шпажки. Его обклеили ватманом, покрашенным водоэмульсионной краской. Ярко-красная крыша — это самоклеящаяся пленка, которая имитирует современную черепицу. Из жестяных банок и коктейльных трубочек сделаны трубы дымохода и водосточные.

На макете красуются 65 окон, 7 дверей, 140 бумажных кирпичиков выложены колоннами по углам.

В честь передачи творческим коллективом макета ученикам школы 4 апреля все собрались на торжественную линейку. Старшеклассницы рассказали немного об истории создания школы. В далеком 1953 году, 1 сентября, она, еще не до конца достроенная, приняла первых учеников. Тогда на фоне деревянных бараков это здание казалось дворцом — белое, двухэтажное, чудо, а не школа. Вспомнили ее прежних директоров. Новенькой школой первой пришла руководить Антонина Лаврентьева. В 1979 году директором стал Николай Леденев. В зеленом уголке до сих пор живет принесенная им пальма. 52 года своей жизни отдала школе Фаина Волкова, 25 из них она была ее директором. 17 мая этого года Фаина Федоровна отметит свой 80-летний юбилей. Ученики и коллектив основной школы помнят, уважают ее и говорят огромное спасибо за работу.

Экскурс в историю был сделан не зря, ведь событие этого дня — передача макета школы в вечное пользование коллектива и учеников ее — тоже войдет в историю этого учебного учреждения. Как зеницу ока здесь будут беречь подарок. Нынешний директор ООШ №2 Ольга Гавенко благодарна коллективу ДК микрорайона за тесное сотрудничество и дружбу. Красная блестящая крыша школы на макете теперь стала ее мечтой и сигналом к действию — у настоящей школы тоже должна быть такая же. Еще одна забота Ольги Александровны — подыскать подходящую витрину для макета, чтобы он был выставлен в фойе и радовал глаз учеников.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru