Специалисты намерены ввести режим ЧС в Катав – Ивановском районе

n33_1В Тюлюке не осталось практически ни одного двора, где волки не утащили хотя бы одну собаку. Звери устраивают настоящие ловушки и не оставляют от домашних питомцев ничего, кроме пятен крови. Стая волков облюбовала несколько охотничьих зон, и одна из них как раз проходит по поселку. Хищники, рыщущие по лесу, уже стали попадать на записи фотоловушек, чего раньше практически не случалось. Специалисты решают вопрос об объявлении режима ЧС в Катав-Ивановском районе

Рост численности хищников был выявлен в ходе зимнего маршрутного учета. Инспекторы выявляют, какие именно животные и в каком количестве обитают в нацпарке «Зюраткуль». Сейчас сотрудникам приходится ходить в лес с оружием, так как активность хищников сильно возросла. Так, вблизи реки Березяк поселилась стая волков из 5 особей, где они нападают на бобров. Еще более опасной считается стая, замеченная вблизи Тюлюка.

Следы хищников инспекторы обнаруживают прямо на туристических тропах, кроме того, хищники стали попадать на записи фотоловушек. Причем записи производятся как днем, так и ночью. Тем временем, местные жители жалуются: только за эту зиму волки задрали 4 собак из поселка Тюлюк. В целом, нападения зверей отмечаются каждый год. Почти на каждом подворье могут рассказать страшную историю исчезновения собаки. Так, в одном из дворов пса вытащили прямо из будки. Только у Александра Истомина погибли три пса подряд. Один раз мужчина даже застал момент охоты хищников.

— Год назад пошел на реку за водой, вернулся домой, вылил ведро, ушел обратно и увидел, что один волк сидел в засаде за забором, а второй — рядом с поленницей. Когда вернулся, увидел кровь, собаку утащили в сторону леса. От нее остались лишь клочки шерсти. Еще две недели назад у меня две собаки пропали. Они убежали к лесу, и потом я услышал визг и вой. С сыном побежали смотреть и нашли только пятна крови. К счастью, пока на людей не было нападений.

В нацпарке отмечают, что численность волков выросла чуть ли не вдвое. Если жители окрестных поселков еще знают, что делать в случае встречи с хищником, то туристы, гуляющие по «Зюраткулю», находятся в постоянной опасности. Сотрудники природоохраны намерены объявить в районе режим ЧС.

Источник: Первый областной


Рейтинг@Mail.ru