Катав-Ивановск. Любопытные факты про улицу Азина

Хоть Катав-Ивановск и небольшой, есть у него свои интересные места и улицы со своими загадками. Такова, например, улица Азина, которая находится в красивейшем месте. Находясь на ней, чувствуешь окружающие просторы, видишь внизу горы и пруд. Улица Азина находится на Веселовке. Если не знать ее расположения, то можно проехать и не заметить поворота на нее, который прячется за угловым домом.

Улица-Азина-

Переименовали улицу в 1963 году, с тех пор она и имеет название в честь человека совсем не с катавской, а с латышской, фамилией. Немногие уже помнят эту улицу еще под другим названием.

— С рождения живу на этой улице, — вспоминает Нина Морозова. — Место здесь было раньше пустое, на скалах не строили. А называлась раньше улица Забойной, потому что камень здесь добывали. Сейчас уже об этом мало кто помнит, старожилов мало осталось.

И правда, улица совсем не большая, но широкая — пополам ее делит гора, левая сторона уходит вниз, а правая — вверх. Две половинки, как пересекшиеся прямые, может быть, это и символично, ведь улица увековечила фамилии двух героев, жизни которых пересеклись в тяжелых боях Гражданской войны.

Александр Салов-Азин

Александр Салов

Александр Салов в 16 лет принял участие в героических походах партизанской армии Блюхера по тылам белогвардейцев — от Белорецка до Кунгура. Затем он встал в ряды бойцов 28-й стрелковой дивизии, которой командовал герой Гражданской войны Вольдемар Азин. Вместе Азин и Салов освобождали Ижевск от белогвардейцев, за что начдив Азин был удостоен ордена Красного Знамени, а его адъютанту Салову вручили именную шашку. Но в 1920 году Вольдемар Азин попал в плен и погиб, в память о командире Салов взял двойную фамилию — Салов-Азин, а потом стал просто Азиным.

Азин Вальдемар Мартинович

Азин Владимир Мартинович (Михайлович) (наст. Вольдемар Мартинович Азиньш) (26.9.1895 — 18.2.1920), в свое время считался одним из самых легендарных героев Гражданской войны, начдив Красной Армии. Бывший офицер царской армии.

По национальности латыш. Родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье сельского портного.

Окончил церковно-приходскую школу.

В 1910-1911 гг. учился в Полоцком городском реальном училище, затем в 1915 г. работал в отделении Всероссийского земского союза Красного Креста.

В 1915 или в конце 1916 г. его призвали в армию, где он служил в инженерно-строительном батальоне.

В 1916 году за проявленное мужество и героизм был награжден Георгиевским крестом.

Из воспоминаний маршала Чуйкова: “волевой и находчивый командир, он мог повести за собой людей, как говорится, в огонь и воду”.

Октябрьскую революцию встретил восторженно.

В начале 1918 года командовал Латышским коммунистическим отрядом, затем в Вятке занимался формированием из местных боевых дружин и отрядов красногвардейцев отдельного стрелкового батальона РККА.

С 1918 г. – он в Красной Армии, член большевистской партии.

В сентябре 1918 г. под его командованием Правая Арская группа войск 2-й армии участвовала во взятии Казани (первая крупная победа советских войск на Восточном фронте) . За эту победу весь личный состав группы постановлением ЦИК и Совнаркома за подписями В. И. Ленина и Я. М. Свердлова был удостоен наград. Успешно командуя 2-й Сводной дивизией, в 1918г. руководил взятием Сарапула, Ижевска, Воткинска, Агрыза.

Азин В. М. возглавил Арскую группу войск Красной Армии, которая мощным ударом выбила белых из Арска.

В битве за Казань Азин на вороном коне, в кожаной тужурке с широким красным шарфом через плечо, размахивая сверкающей в руке шашкой, лично возглавлял решающую атаку бойцов батальона имени III Интернационала и кавалеристов своей дивизии.

С семью тысячами пехоты и семистами кавалеристами за два дня взял Ижевск с 25-тысячным гарнизоном. Операция по взятию Ижевска стала классикой полководческого искусства. За участие во взятии г. Ижевска награжден орденом Красного Знамени. Ему было тогда только 25 лет.

Командовал 28-й стрелковой дивизией, героически сражавшейся против войск Колчака, а с сентября 1919г. — против войск Деникина.

Отличался исключительной храбростью.

Позднее, во главе 28-й Железной дивизии, сражавшейся на Дону с белоказаками, Владимир Азин во время рекогносцировки местности попал в засаду и был взят в плен в районе ст. Целина на реке Маныч .

В плену, якобы, склоняли комдива перейти на сторону Белой армии, обещая даже чин генерала и пост заместителя командующего армией, но тщетно.

Погиб 18 февраля 1920 года.  Время, место и обстоятельства гибели В. М. Азина достоверно не установлены. По официальной версии — начдив Азин подвергся пыткам, был казнен.

Именем Азина названа одна из улиц Казани, Набережных Челнов, Ижевска.

Но судьба Азина из Катав-Ивановска сложилась не менее трагично, чем его однофамильца. В марте 1938 года Азин-Салов был взят органами НКВД. В протоколе по его делу значится: «Немецкий шпион-диверсант. Завербован в 1935 году. Собирал и передавал сведения шпионского характера о строительстве Ашинского химкомбината, его оборудовании и оборонном значении. Проводил диверсионно-вредительскую деятельность». На Азина «повесили» вывод из строя пресса, срыв выпуска продукции, неудачное переоборудование станков, а также подготовку поджога Ашинского химстроя. В октябре 1938 года Александр Азин был расстрелян. Азин-Салов был убит вместе с другими большевиками, которые устанавливали советскую власть. Реабилитирован Азин-Салов был в 1958 из-за отсутствия состава преступления. И не один он был так бесправно расстрелян, а затем объявлен невиновным.

Есть много и других нераскрытых загадок жизни Азина-Салова, например то, что в разных источниках у него разное происхождение: в анкете арестованного значится, что он сын торговца, а в других источниках его отец — Иван Салов — считается прямым потомком крепостных крестьян-первопоселенцев. Говорится, что его отец с 12 лет работал на Катав-Ивановском заводе, а в годы первой пятилетки был одним из первых, кого удостоили звания Героя труда. В этой же анкете написано, что Азин одинок, хотя в 1922 году он женился на сестре братьев Пухляковых, которая как раз в 1938 году окончила медицинский институт. А в будущем, через много лет после гибели мужа, она станет профессором. И династию ученых-Азиных продлит сын и внук Салова-Азина.

Многое мы так никогда и не узнаем, какие-то документы были уничтожены, а воспоминания людей канули в лету. Но название улицы в честь Азина будет всегда напоминать катавивановцам о земляке.

По материалам газеты “Авангард”и открытых источников сети Интернет. В статье использованы материалы краеведческого музея Катав-Ивановска и книги Леонида Сурина «Возле гор и рек Уральских».


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru