Катав-Ивановский район готовится к 100-летию комсомола

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)

В конце октября вся страна отметит День рождения комсомола (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР. В следующем году исполнится 100 лет со дня создания этой организации, и готовиться к ее юбилею начали уже сейчас.

Например, некоторое время назад возле комплексного центра социального обслуживания населения торжественно посадили «комсомольскую аллею» из нескольких лип. Главными участниками мероприятия стали пенсионеры, отдыхающие в центре.

Привлекли к событию и учеников 4-й школы, занимающихся в школьном лесничестве. Ведь сегодняшние ученики уже не застали комсомол, и только те, кто постарше, могут рассказать им об этой организации, насчитывавшей в своих рядах десятки миллионов молодых людей.

Молодые строители коммунизма

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) ‑ молодежная общественно‑политическая организация, созданная на 1‑м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября ‑ 4 ноября 1918 года.

Съезд объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: “Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России”.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Нам открывать миры далекие

Из Устава ВЛКСМ: “ВЛКСМ ‑ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол ‑ активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии, является активным проводником партийных директив во всех областях коммунистического строительства”.

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ ‑ Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

Значок Комсомольца

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918‑1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.

За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко‑фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

В 1968 году в связи с 50‑летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.

В сентябре 1991 года XXII‑й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.

— В советское время комсомольцы всегда были на передовой, — говорит Татьяна Лежнина, директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Катав-Ивановского района. — Основным направлением их деятельности было активное участие в жизни страны. Городские парки, существующие сегодня в нашем районе, области и России, заложены именно комсомольцами. Сегодня мы продолжаем эту добрую традицию вместе с пожилыми гражданами, которые в свое время сажали деревья, строили заводы, города, были на передовой в Великую Отечественную войну. Это мероприятие — продолжение нашей комсомольской юности.

Посадка нескольких лип — это только начало. В будущем деревья продолжат сажать, аллею планируется благоустроить, превратить ее в удобную зону отдыха для посетителей комплексного центра.

По материалам газеты “Авангард” и открытых источников сети Интернет


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru