История средней общеобразовательной школы №1

Это старейшее учебное заведение Челябинской области. Юрюзанская средняя школа №1 начала работу с 1 октября 1916 года. Сначала это двухклассное училище, затем высшее начальное училище, потом училище преобразовано в школу-семилетку, которая в 1932 г. стала средней школой.

средняя школа №2 В этом здании начала работу школа №1 г.Юрюзани (ныне здесь находится средняя школа №2)

Официальное открытие школы состоялось 28 января 1917 года.

В Визитационной книге Юрюзанского высшего начального училища оставлена такая запись:

«27 января 1917 г. посетил училище, присутствовал на утренней молитве, на уроках вновь преподающих, осмотрел помещение, учебные пособия, прослушал репетицию по подготовке к школьному литературно-вокальному вечеру. Нашел первые шаги училища вполне нормальными.

28 января 1918 г. представительствовал на официальном открытии училища.

Директор народных училищ Уфимской губернии Зайончковский»

Основные традиции и направления воспитательной работы связаны с краеведением и туризмом.

Гордость школы – краеведческий музей. Краеведы ведут переписку с выпускниками школы, ветеранами.

В 30-е годы вели переписку с Надеждой Константиновной Крупской. С 1934 года школа носит имя Н.К. Крупской с её личного согласия. В музее хранится копия её письма (текст письма):

«Дорогие ребята! Вы пишите что виной того, что ваша успеваемость за 3 четверть снизилась, было чрезвычайное увлечение общественной работой.

Вот по этому поводу я и хочу написать вам. Общественная работа, которая отвлекает от учебы, и есть общественная работа, которая помогает учебе.

Очень помогает общественная работа по ОДН (общество долой неграмотность), читка вслух населению газет и книг, работа по книгоношеству, по выдаче справок в библиотеке, по писанию для библиотек коллективных отзывов о книжках и т.д.

Вы – учащиеся полной, средней школы можете вети большую культурную работу среди населения.

Недавно я получила письмо от учеников Ярославской школы ФЗД им. Некрасова, которая пишет как раз о том, как помогла им общественная работа по ОДН в их собственной учебе.

Прилагаю их письмо, кроме того вы жалуетесь на перегрузку общественной работой, а не пишите, не было ли у вас причиной этого увлечения хождение в кино, театр, физкультура.

Все это дело хорошее, но только в меру, так чтобы это не мешало занятиям. Вы не пишите, есть ли у вас при школе или поблизости библиотека, все ли вы ей пользуетесь, любите ли читать? Многи школьники пишут о том, что они читают, как помогают библиотеке и пр.

Ну, желаю вам хорошо провести лето, хорошенько отдохнуть.

Привет вам, ребята!

Н.К.Крупская»sh2С 01 сентября 1943 года школа размещалась в этом здании. в годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь №3128

В годы войны, наряду с учебой, основной деятельностью была помощь фронту: работа на заводе и в эвакогоспитале, заготовка дров для школы. Учащиеся школы вместе со старшей вожатой Овечко Аней стали инициаторами сбора средств на постройку танковой колонны и боевых кораблей.

sh3Новое здание школы было открыто 12 сентября 1981 года

28 января 2012 года школа отметила своё 95-летие

Школа всегда гордилась своими выпускниками, среди которых есть и Герой Советсткого Союза Бездетнов Николай Павлович, и заместитель Председателя Совета Министров Первухин Михаил Георгиевич, и другие известные в нашей стране люди.


Рейтинг@Mail.ru