Жизнелюбие, открытость, доброта

В октябре Вера Варфоломеевна Андреева – жительница города Юрюзань, участница и ветеран Великой Отечественной войны отметила свой 95-летний юбилей. Родные, коллеги и земляки ветерана уверены, что эти качества характера, присущие Вере Варфоломеевне, помогали ей много лет оставаться бодрой и работоспособной, приносить пользу людям. За такой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь. Порою этот путь был очень тяжелым. Но, преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, Вера Варфоломеевна не пасует перед тяготами и сегодня.

Вера Варфоломеевна Андреева

Вера Андреева принадлежит поколению, встретившему Великую Отечественную войну в юном возрасте. Ей и ее сверстникам выпала тяжелая и ответственная судьба – защищать Родину от нашествия фашистских полчищ. Она родилась в Юрюзани в 1921 году. Окончила семь классов и поступила в школу медсестер. После учебы, по распределению, попала в г. Сатку. Оттуда ее в июне 1941 года призвали в армию, в Забайкальский военный округ, в 966-й госпиталь. Там и пробыла Вера все время войны с 1941 по 1945 год. Демобилизовалась уже в 1946 году в звании младшего лейтенанта. Там же, в Забайкалье, Вера Варфоломеевна встретила свою любовь. Петр Николаевич еще до войны проходил воинскую службу в Забайкальском военном округе. Старший лейтенант-артиллерист Андреев полюбил Веру, и та ответила ему взаимностью. В 1945 году они официально стали мужем и женой. А год спустя в семье Андреевых родилась дочь Людмила.

Отгремела война. Андреевы вернулись в Юрюзань. Но вскоре Петра Николаевича вновь призвали как военнослужащего. Он уехал в Китай. Жен поначалу туда не пускали. После смерти Сталина, границу приоткрыли. Вера Варфоломеевна вместе с дочерью отправилась к мужу. В Китае семья пробыла два года. Жили в военном городке, где были русские школы, магазины. Там же родился у Андреевых и сын Юра. После вывода советских войск из Китая, Андреева перебросили на Западную Украину. Семья жила во Львове. В этом городе их дочь Людмила окончила третий и четвертый классы.

Только в 1975 году Андреевы окончательно вернулись в родную Юрюзань. Вера Варфоломеевна пошла работать старшей медсестрой в поликлинику. Петр Николаевич устроился на Юрюзанский механический завод, в 15 цех, где производили холодильники. За добросовестный труд его наградили орденом Ленина. Вера Варфоломеевна более 30 лет проработала в поликлинике. В 72 года ушла с поста старшей медсестры и еще три года работала с детьми при больнице. На пенсию ушла, когда ей исполнилось 75 лет.

Дочь Людмила окончила Свердловский лесотехнический институт. По распределению уехала в Красноярск, где живет и работает до сих пор. Преподает экономику в одном из университетов. Она профессор, кандидат экономических наук. Сын Юрий, к несчастью, погиб в молодом возрасте. Но его жена до сих пор общается с Верой Варфоломеевной, навещает ее.

Андреевы прожили в счастливом браке 53 года. Вера Андреева богата внуками: у нее их трое, да еще четверо правнуков. Все они навещают ее. Жители Юрюзани любят и уважают Веру Варфоломеевну за невероятное жизнелюбие, открытость, доброту. Ей помогают знакомые, друзья, сотрудники соцзащиты, медики. Наверное, именно такие люди, как Вера Андреевна, с таким характером и жизнестойкостью делали и делают Россию великой страной.

По материалам Ольги Шкериной
газета “Среди Вершин”. Фото автора


Рейтинг@Mail.ru