День вывода войск из Афганистана

Вывод войск из Афганистана

15 февраля в России отмечается День вывода советских войск из Афганистана.

Именно в этот день 1989 года в 10.00 по местному времени последний советский солдат пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез. Этим солдатом был генерал-лейтенант Б. В. Громов, который замыкал последнюю колонну 40-й армии, символизируя тем самым завершение вывода советских войск из Афганистана после многолетней и кровавой войны.

Вывод-войск-из-Афганистана-1989

Переступив невидимую грань — государственную границу, командующий армией приостановился и, повернувшись в сторону Афганистана, негромко, но ясно произнес несколько фраз, которые на бумагу не ложатся, а потом сказал корреспондентам: “За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии”. Так закончилась Афганская война, которая началась 25 декабря 1979 года и продолжалась более 9-ти лет. Война, которая унесла жизни более 14 тысяч и покалечила более 53 тысяч советских граждан и более миллиона афганцев.

Медали войнов Интернационалистов

7 февраля 1980 г. состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, где рассматривался вопрос о выводе советских войск из Афганистана. Советское руководство на заседании относительно вывода войск высказывалось отрицательно.
В частности, Д. Ф. Устинов говорил: “Я думаю, что понадобится год, а то и полтора, пока стабилизируется обстановка в Афганистане, а до этого мы не можем и думать о выводе войск, иначе можем нажить много неприятностей”. Л. И. Брежнев: “Я думаю, что нам нужно даже несколько увеличить контингент войск в Афганистане”. А. А. Громыко: “Через какое-то время войска, безусловно, будут выведены из Афганистана. Мне кажется, нам следовало бы подумать, какие договорные обязательства устанавливать между сторонами после того, когда случится такое, что можно будет вывести войска. Нам надо обеспечить полную безопасность Афганистана”.

Афганцы

В конце февраля 1980 года вновь по инициативе Л. И. Брежнева прорабатывался вопрос о выводе войск из Афганистана. Считалось, что, свергнув Х. Амина, закрепив новое афганское правительство Б. Кармаля, они свою задачу выполнили.
Но против вывода войск выступили Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов и, возможно, А. А. Громыко, поэтому делать этого не стали. Вероятно, на решение повлияло резкое обострение обстановки в Кабуле в конце февраля: было обстреляно советское посольство, убито несколько наших граждан. Тогда правительственным силам с трудом удалось разогнать тысячные толпы фанатиков.

Афганцы у вертолета

В мае 1981 года Посол СССР в ДРА Ф. А. Табеев на совещании военных советников изложил официальную точку зрения на перспективы пребывания советских войск в Афганистане: “Предполагали, что в короткие сроки, не более года, используя армию как силы сдерживания, не ввязываясь в боевые действия, создадим условия для установления и укрепления нового руководства и развития нового этапа революции. А затем, пока мировое общественное мнение не успеет негативно отреагировать, выведем войска. Но год прошел и оказалось, что у руководства Афганистана нет собственной военной опоры для защиты страны. Поэтому сейчас, на ближайшие два года, поставлена задача создания афганской армии, боеспособной, преданной правительству”.

Афганцы 1989

В начале 1982 года к активному участию в урегулировании афганской проблемы подключились Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, его заместитель Д. Кордовес и другие. Было организовано 12 раундов переговоров, 41 дискуссия с участием советских, афганских, американских и пакистанских дипломатов. В результате был подготовлен пакет документов о выводе войск.
В Москве, сразу после прихода к власти Ю. В. Андропова, на эти предложения ответили положительно.
19 мая 1982 г. советский посол в Пакистане официально подтвердил стремление СССР и ДРА назначить сроки вывода контингента советских войск. Ю. В. Андропов был готов представить восьмимесячную программу вывода войск. Но в тот период усилилась конфронтация между СССР и США. Ушел из жизни Ю. В. Андропов. Д. Кардовес передал свой проект в Москву и Вашингтон, но ответа не получил.

Медсестра война в Афганистане

После прихода к власти К. У. Черненко переговорный процесс по Афганистану был приостановлен, хотя военные все настойчивее ставили вопрос о выводе войск.

Возобновился процесс переговоров только в 1985 году после избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. В октябре 1985 года на Политбюро была поставлена задача ускорить решение вопроса о выводе советских войск. Одновременно власти Афганистана уведомлялись о нашем твердом намерении вывести свои войска. Б. Кармаль так прокомментировал это решение: “Если вы сейчас уйдете, в следующий раз придется вводить миллион солдат”.

В Афгане

В феврале 1986 года на ХХII съезде КПСС М. С. Горбачев сообщил, что план поэтапного вывода советских войск выработан и будет приведен в исполнение сразу после политического урегулирования. В мае 1986 года вместо Б. Кармаля на пост Генерального секретаря ЦК НДПА был избран Наджибулла (Наджиб). Б. Кармаль отправился на “отдых и лечение” в СССР.
На заседании Политбюро 13 ноября 1986 г. была поставлена масштабная задача: в течение двух лет осуществить вывод наших войск из Афганистана (в 1987 г. вывести половину войск, а в 1988 г. — оставшиеся 50 %).

Войны Афганцы

14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана был подписан ряд документов, призванных положить конец кровопролитию. Гарантами выполнения договоренностей выступили СССР и США, в соответствии с которыми СССР взял на себя обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок начиная с 15 мая 1988 г. В течение первых трех месяцев намечалось вывести половину всех войск.
Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана. План-график вывода войск 7 апреля 1988 г. был подписан министром обороны маршалом Д. Т. Язовым. К этому времени их численность в Афганистане составляла 100,3 тыс. человек. Вывод планировалось проводить параллельно через два пограничных пункта — Термез (Узбекистан) и Кушку (Туркменистан).

Осуществляя плановый вывод войск, СССР продолжал оказывать Афганистану значительную военную помощь. Ускоренными темпами велась подготовка афганских специалистов, создавались запасы материальных средств в ключевых районах и на сторожевых заставах. Продолжала участвовать в боях с моджахедами 40-я армия, наносились удары по базам боевиков ракетами Р-300 и авиацией с территории Советского Союза.

Чем ближе подходил срок начала второго этапа вывода войск, тем бoльшую обеспокоенность проявляло афганское руководство. В сентябре 1988 года президент Афганистана Наджибулла в беседе с генералами В. И. Варенниковым, руководителем Представительства Минобороны СССР в Афганистане, и Б. В. Громовым,
командующим 40-й армией, предпринял попытку задержать советские войска в Афганистане. Военное командование однозначно высказалось против этого предложения. Однако такая позиция афганцев находила понимание у некоторых руководителей СССР. Под их давлением график вывода войск изменили. Второй этап вывода войск из Кабула должен был начаться в ноябре 1988 года, а в соответствии с новой директивой Министерства обороны он начался лишь 15 января 1989 г.

Но и этим дело не ограничилось. В январе 1989 года президент Наджибулла во время встреч в Кабуле с министром иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе и
председателем КГБ В. А. Крючковым настойчиво просил оставить в Афганистане добровольцев из состава 40-й армии в количестве 12 тыс. человек для охраны международного аэропорта в Кабуле и стратегической автодороги Кабул—Хайратон.
Э. А. Шеварднадзе дал поручение подготовить предложения в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по Афганистану.
Генерал В. И. Варенников передал свой отрицательный ответ, несмотря на то, что предлагалось установить денежные выплаты добровольцам — офицерам по 5 тыс. рублей, а солдатам по 1 тыс. рублей ежемесячно. Одновременно военные подчеркнули, что если решение все же будет принято, то необходимо оставить группировку не менее 30 тыс. человек.
До принятия окончательного решения В. И. Варенников отдал распоряжение приостановить вывод войск, так как в противном случае потом пришлось бы оставляемые объекты отбивать с боями и потерями.
Пауза длилась 10 дней, до 27 января 1989 г. И все же здравый смысл возобладал. На заседании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану было принято решение не оставлять войска, а обеспечить их полный вывод в установленные сроки.

4 февраля 1989 г. последнее подразделение 40-й армии покинуло Кабул. В столице кроме советского посольства оставались лишь небольшие силы охраны, руководство Оперативной группы Министерства обороны СССР и аппарат главного военного советника, которые уже 14 февраля вылетели на Родину.

Вывод войск из Афгана 1989

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом (ОКСВА) генерал-лейтенант Борис Громов.

По материалам С. А. Смирнова, второго секретаря Генерального секретариата МИД России, канд. полит. наук,участника боевых действий в Афганистане и открытых источников сети Интернет.


Последние объявления
  • Пока нет объявлений для показа.
Рейтинг@Mail.ru