Братья Макшанцевы

В Великую Отечественную войну в каждой семье были воевавшие на фронте. Ивану Федоровичу и Ев­докии Михайловне Макшанцевым из Юрюзани при­ходилось переживать за всех сыновей. Ивану Фе­доровичу шел уже седьмой десяток. Он работал ма­стером в Юрюзанском ремесленном училище №21, готовил кузнецов. А его четыре сына — Петр, Василий, Иван и Виктор — стали фронтовиками. По-разному сложилась их судьба.

Старший из сыновей — Петр — в армию был призван, а конце двадцатых годов. За­числен в кавалерию и направ­лен в Оренбург, потом в Сред­нюю Азию. В безводных пес­ках пустыни Кара-Кум, в стыч­ке с басмачами, принял бое­вое крещение. Во время вой­ны с Финляндией призвали Петра Ивановича в Красную Армию снова. На Карельский перешеек в составе лыжного батальона попал, когда война с белофиннами шла к концу.

А вскоре началась Великая Отечественная.

20 августа сорок первого года был призван Петр Иванович в Красную Армию в третий раз. В 9-й стрелковой дивизии недалеко от Калинина, нынешней Твери, довелось ему сдерживать натиск врага. В Калинин и в госпиталь угодил после ранения. А после лечения — снова на фронт. И в районе Великих Лук воевал Макшанцев, и под Варшавой, и на немецкой земле.

Был награжден медалью «За  отвагу». На родину вернулся после взятия Берлина. Работал на механическом заводе такелажником. А когда стало плохо со здоровьем, перешел в военизированную охрану.

Второй из братьев — Василий — был танкистом. В одном экипаже вместе с ним во­евал бывший шофер Юрюзанского лесозавода Василий Похлебаев. Об их подвигах не раз сообщалось, а сводках «Совинформбюро».

Командир взвода тяжелых танков старший лейтенант Василий Макшанцев, механик-водитель, техник-лейтенант Василий Похлебаев и командир орудия старшина Николай Гаев были экипажем одного танка. Они сроднились в боях.

Третий из братьев Макшанцевых — Иван — был призван в армию в разгар финской кампании 1939-1940 годов и направлен на краткосрочные командирские курсы. Лейтенантом, командиром зенитнопулеметного взвода в Прибалтике встретил он начало Великой Отечественной войны.

В первые дни войны встретился Макшанцев случайно с земляком Михаилом Михайловичем Игнатовым. Он и рассказал потом родным об этой встрече. От самого Ивана вестей не было.

В «Книге памяти» значится среди погибших лейтенант — Иван Иванович Макшанцев из Катав-Ивановского района, 1914 года рождения. Звание и место гибели совпадают. Но этот лейтенант погиб в латвийском городе Даугавпилсе в ноябре 1944 года. Может быть, дата ошибочна?

Самый младший из братьев — Виктор Иванович — родился 24 ноября 1921 года. До войны был начальником радиоузла, который обеспечивал исправную работу тысячи радиоточек в домах центральных улиц Юрюзани и в Сосновке.

Самоучкой научился управлять автомашиной. Это решило его дальнейшую судьбу. 13 марта 1941 года девятнадцатилетнего парня призвали в РККА и направили в Белоруссию в 27-й отдельный автобатальон, который дислоцировался в Новогрудках, недале­ко от Брестской крепости. В субботу 21 июня Макшанцев на своей машине привез в Брест боеприпасы и обмунди­рование. Из-за реки с проти­воположного берега, где были немцы, доносились звуки губ­ной гармошки. Все было тихо, мирно, и все-таки что-то не так. И это «не так» чувство­валось во всем — и в тща­тельной придирчивости, с ко­торой проверяли документы, и в том, как размещали маши­ны на стоянке, и во многом другом. Воскресным утром 22 июня начался кромешный ад. Автоколонной во главе с тан­ком отходили на Барановичи. Под частыми бомбежками, под артиллерийским обстре­лом. Под Минском замкнулось кольцо окружения. Во время артналета осколками был ра­нен Виктор в ноги. К счастью, кость не задело. Так и попал с перевязками в плен. Начал­ся другой ад в фашистских концлагерях, в которых смерть косила людей тысяча­ми. Из лагеря — в лагерь. Попытка бежать не удалась. Поймали на территории Польши, избили до полусмер­ти —  и в карцер, в Демблинскую крепость. Довелось прой­ти Виктору Ивановичу через концлагеря и на территории Германии, и в Норвегии. Как выжил, сам удивляется. Должно быть, молодость и здоровье, унаследованное от предков, помогли.

После освобождения продолжал службу в Советской Армии. Демобилизовали его из Красноярска, где он был старшиной роты, осенью сорок седьмого.

Макшанцев Виктор ИвановичВетеран войны и труда Виктор Иванович Мак­шанцев, младший из бра­тьев, которому исполни­лось 85 лет.

23 года проработал Виктор Иванович в Юрюзанском ремесленном училище №21. Как мастер группы слесарей сделал несколько выпусков учащихся. Восемь лет был заместителем директора училища по хозяйственной части. Работал в первом цехе механического завода, стал пенсионером, ветераном войны и труда.

Виктор Иванович остался сейчас единственным представителем старшего рода Макшанцевых. 24 ноября ветерану войны и труда исполнилось 85 лет. С этой датой его сердечно поздравил совет ветеранов Юрюзани.

Леонид СУРИН.

Фото из архива автора.

10 февраля 2007 года, Авангард