Юрюзань — река в Башкортостане и Челябинской области, левый приток Уфы (бассейн Камы).
Протяженность реки Юрюзань составляет 404 км. Это одна из самых протяженных рек Южного Урала. Площадь бассейна Юрюзани 7240 кв. км. Перепад русла от истока до устья у реки Юрюзани составляет 717 м. Среднегодовой расход воды — около 55 м3/сек. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Ледостав на Юрюзани с середины ноября до начала декабря. Ледоход на реке Юрюзань происходит в середине апреля. Притоки: Березяк, Большая Калагаза, Катав, Куткурка, Буланка, Тюлюк, Большой Каменный ручей, Сильга, Кошелевка, Малояз, Наси, Аир. Наиболее значительные из них: Тюлюк, Березяк, Большая Калагаза, Катав. На своем пути река Юрюзань зарегулирована плотиной в верхнем течении, в городе Юрюзань. Это плотина существует еще с тех времен, когда река Юрюзань обслуживала нужды Юрюзанского завода.
Начинается Юрюзань на восточном склоне горы Угловой Машак, на высоте 964 м. над уровнем моря. Сначала Юрюзань течет на северо-восток по узкой горной долине между хребтами Машак и Кумардак, по урочищу Юрюзанская долина. Далее, выйдя из горной теснины Юрюзань течёт между хребтами Бакты и Зигальга. В среднем течении Юрюзань выходит из гор на равнину. В нижнем течении, прорезая толщу уфимского плато, река впадает в залив Павловского водохранилища на реке Уфа.
По землям Челябинской области Юрюзань протекает через города Юрюзань, Трёхгорный и Усть-Катав, в Башкирии протекает через сёла и посёлки и впадает в Павловское водохранилище. На Юрюзани стоит известный курорт Янгантау.
Историческая справка
Река Оренбургской и Уфимской губерний. Название Юрюзань выговаривается весьма различно: Юрезень, Юрюзан, Юрезян, Юргузен, Эрезень, по-русски означает «быстрая река». Исток Юрюзани в пределах Верхнеуральского уезда, среди гор Яман-тау. Юрюзань течёт в северном направлении, орошая лесистые и гористые части уездов Златоустовского, Уфимского и Бирского. Длина Юрюзани 389 верст; начиная от Юрезанского завода, по реке производится сплав леса и гружёных судов на протяжении 261 версты. Течение очень быстрое вообще, местами достигает скорости 27 вёрст в час. Юрюзань извилиста, мелка, засорена карчами и подводными камнями, много островов, вследствие чего сплав по ней затруднителен. По Юрюзани и её притокам Катаву (103 версты длиной), Илеку (21 верста) и Минке расположены горные заводы. Кроме поименованных притоков, в Юрюзань впадает много речек, из них представляет интерес речка Кургазан, которая местами течёт в подземном ложе. В 1901 г. по Юрюзани сплавлено было 1 судно и 38 плотов, весом в 2010 тыс. пудов, стоимостью в 132 тыс. руб.
Достопримечательности на реке Юрюзань
Из достопримечательностей на реке Юрюзань стоит отметить многочисленные живописные скалы-гребни. Ниже санатория Янгантау река Юрюзань прорезает толщу Уфимского плато, отсюда и скалы. Очень красива скала Сабакай-камень, что засветилась в первых сериях фильма «Вечный зов». А также и многочисленные пещеры, находящиеся в толще известняков. В частности Салаватская пещера рядом с селом Малояз.
В верхнем течении на реке Юрюзань интересен порог Шумы, обозначенный на старых картах даже как «водопад». Интересна и Юрюзанская долина — свой особый мир. Мрачный и загадочный, среди теснин Кумардака и Машака.
На склоне горы Янгантау, сбегающей к берегу Юрюзани находится всемирно известный санаторий Янгантау, использующий сухой пар недр «горелой горы».
Рыбалка на реке Юрюзань
Река Юрюзань дает прекрасные возможности для рыбалки на всем ее протяжении. Здесь водится вся рыба, присущая горным и равнинным рекам Южного Урала. Ведь река Юрюзань на разных участках изменяется от горной до полугорной и даже равнинной реки.