Выбросы в реку

УКВЗ планирует увеличить сброс загрязняющих веществ в Юрюзань

Центр Хруничева объявил конкурс на получение для своего дочернего предприятия Усть-Катавского вагоностроительного завода разрешения на сброс в реки Челябинской области вредных веществ и микроорганизмов, говорится в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок.

Центр им. Хруничева

Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова — старейшее предприятие России. Завод основан в 1758 году. Первые трамвайные вагоны вышли из его цехов в 1901 году. С 2011 года предприятия является филиалом Центра Хруничева. Помимо трамваев предприятие изготавливает двигательные установки для пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогрессов», работает по тематике ракет «Союз-2» и «Ангара».

«Целями данной закупки является получение «УКВЗ им.С.М. Кирова» — филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты, решение о предоставлении водного объекта (р. Катав) в пользование, решение о предоставлении водного объекта (р. Юрюзань) в пользование», — говорится в документации.

Акционерное общество «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В.
Хруничева» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители (РН) семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Ведётся разработка перспективного семейства РН «Ангара». ГКНПЦ им. М. В. Хруничева объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме «Байконур», в состав которого входит монтажно-испытательный корпус на площадке 92-50 и аэродром экспериментальной авиации «Юбилейный» на площадке 251, филиал в г. Королёве по разработке ракетных двигателей.

Ангара

Компания является членом Международной ассоциации участников космической деятельности.

Все работы должны быть осуществлены в соответствии с нормативно-правовой базой: законом «Об охране окружающей среды», Водным кодексом РФ, санитарными правилами.

Победитель конкурса должен будет разработать проект нормативов допустимых сбросов, оформить, согласовать в надзорных органах и получить решение о предоставлении рек Юрюзань и Катав в пользование, а также разрешение на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты на период до 30 июля 2019 года. Подготовку документов в Центра Хруничева оценили в 520726 рублей.

В разъяснении к документации поясняется, что сточные воды идут от гальванического цеха и проходят очистные сооружения. «Рыбо-хозяйственным нормативам качество сточных вод соответствует (есть иногда превышения по азоту аммонийному)», — говорится в разъяснении.

Выбросы в реку

В другом разъяснении указывается, что в реку Юрюзань сбрасываются: медь, цианиды, хром, нитриты, железо, азот аммонийный, нитраты, хлориды, сульфаты, нефтепродукты. В реку Кавав с завода попадают нитриты, железо, азот аммонийный, нитраты, хлориды, сульфаты, нефтепродукты.

По материалам из открытых источников сети Интернет.