Рябчик русский – долголетнее травяное растение, которое принадлежит семейству Лилейных. Данный вид семейства находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.
Это луковичное растение достигает высоты 40 см. Ее луковица имеет диаметр 1 см, сама по себе она сплюснутая, имеет в наличии один донец, одну запасающую чешую и две пленчатые чешуи. Стебель прямой и тонкий. Его первая треть лысая, а далее он покрыт листьями. На рябчике прорастает около 20 листов, длина каждого составляет 9 см, а ширина – 5 мм. Они расположены в порядке очереди. По своей форме листы линейные и острые. Листья, которые растут сверху стебла, являются нитевидными, супротивными и сближенными с закрученной верхушкой. С их помощью рябчик зацепляет другие растения, благодаря чему цветок может удерживать цветки и плоды. Цветки крупные, колокольчатые и поникающие. На одном растении их может быть максимум 4. По форме околоцветник венчиковидный и окрашен в коричнево-пурпуровый цвет.
Растет русский рябчик на остепненных склонах, опушках кустарников, а также днищах оврагов и балок. Что касается степи и лесостепи, то в этой зоне цветок может расти только на известковых и меловых субтратах, реже – на черноземах. Луковица, которая имеет придаточные корни, расположена в самой верхушке горизонта. По причине этого растение питается атмосферной влагой. Период весеннего вегетационного периода рябчика очень короткий. Этот процесс они переносят на более поздний срок. Благодаря такому свойству этот прекрасный цветок устойчивый в период засухи. Растет он на плодородных почвах, которые содержат большое количество гумуса. Период цветения припадает на конец мая. Цветки при этом сильно опыляются ветром. Размножается растение при помощи дочерних луковиц и семян. Данное растение используют лишь в декоративных целях, поскольку оно очень красивое.
Местом обитания рябчика русского является Украина, Россия и Казахстан. В Украине его можно встретить в центральной части страны, поскольку там множество степных и лесостепных зон. В Казахстане охватывает Карагандинскую и Кустанайскую области. В России его встречается в Московской, Калужской, Тульской, Брянской, Рязанской и Челябинской областях. В Челябинской области по р. Уй в Троицком и Октябрьском райнах проходит северная граница ареала вида. Встречается во всех районах степной зоны области к югу от р. Уй. На Южном Урале отмечен также в Оренбургской области и на юге Республики Башкортостан. В прошлом столетии этот цветок часто можно было увидеть в Нижегородской области, но на сегодняшний день признаков его существования в данной области не обнаружено.
Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим», на территории памятника природы «Гора Чека». Необходимы полный запрет сбора цветущих растений, создание особо охраняемых природных территорий в местах произрастания вида, культивирование в ботанических садах.
Основной причиной, по которой данное растение редко встречается, является человеческий фактор. Любители цветов собирают букеты, а садоводы выкапывают луковицы для домашней посадки.
По материалам:
planete-zemlya.ru
redbook.ru