9 мая. Праздник Победы

9 МаяНе думай о секундах свысока.
Наступит время – сам поймешь, наверное:
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения…

 Музыка М. Таривердиева
Слова Р. Рождественского

 

Достаточно одного мгновения, чтобы изменить жизнь человека до неузнаваемости. За какие то секунды человек теряет всё: близких, работу, кров, смысл жизни, а всему причиной война. Так произошло в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Знал ли кто-то тогда, днем ранее, что возможно это последний день, когда вся семья вместе,  все живы и здоровы. Но страшная война, в лице гитлеровской Германии, Италии и милитаристской Японии не считалась с мнением людей, просто разрушила не только постройки, но и судьбы людей, забрала жизни. Мир превратился в войну. Война не щадила никого ни женщин, ни мужчин, ни детей, ни стариков.

Легко подмяв под себя в 1939г.-1941 гг. почти все страны Западной и Центральной Европы, которые слабо сопротивлялись вторжению, враг подошел к границе СССР и тоже, наверное, тогда думал, что будет просто захватить и нашу страну. Только фашисты просчитались, «Блицкриг» не наступил. Даже на захват Брестской крепости с ее мужественными защитниками гитлеровцам потребовался целый месяц, не говоря уже о битве под Москвой в 1941-1942 гг.  А потом наши били врага за Сталинград, на Курской дуге, в битве за Днепр, конечно, пока врага гнали из страны этих жестоких боев было не четыре, не пять и не десять.

Как бы мы ни старались осознать, как же тяжело было в то военное  время защитникам Родины и народу, который днем и ночью трудился в тылу ради победы над врагом – это вряд ли получится. Это действительно страшные годы. И об этом, мы – люди, живущие ныне, должны помнить и быть благодарными Защитникам нашего Отечества. Как бы ни пытались принизить заслуги наших ветеранов, мы всегда должны помнить кто дал отпор врагу. Не Америка, не Великобритания в чем нас хотят убедить, а наши герои – советские солдаты. Мы помним и гордимся вашим подвигом дорогие ветераны и труженики тыла и поздравляем с великим праздником 9 МАЯ!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!!

Я помню. Я горжусь

Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня…

На улицах звучит “Прощание славянки”…
И ветеранский хор… И полевой шатер…
Не будут чернозем давить с крестами танки.
И пушечным стволам подписан приговор.

Я помню, я горжусь. Седеют ветераны;
Им путь к святым местам преодолеть трудней.
Не так болят порой их фронтовые раны,
Как причиняет боль беспамятность людей.

Но в памяти живет и подвиг, и Победа,
И гордость за страну, за песню соловья,
За тишину полей. И за медали деда.
За трепет и покой у Вечного Огня…

Александр Павлоградский

Вечный огонь


Рейтинг@Mail.ru