«Шанхай — окраина Катав-Ивановска» — так называется школьный проект ученицы 5а класса средней школы №2 Катав-Ивановска Наташи Мирасовой. Работая с документами краеведческого музея, беседуя со старожилами, Наташа наткнулась на одну старую легенду, которой, конечно, нет научного подтверждения, но она все равно красивая.
«Жил был на нашей земле правитель. И было у него три сына. Старшего звали Солек, среднего — Шихан, младшего — Шанхай. Состарился отец и позвал своих сыновей. «Чувствую, смерть моя близка. Возьмите, сыны мои, эти края и разделите их поровну», — сказал старик. Солек взял себе юго-западную территорию, Шихан занял место на северо-востоке, а младшему достались земли между владениями старших братьев.
Шли годы, братья жили дружно, как и наказывал отец. И вот узнали братья, что их края собралась посетить прекрасная девушка Катай, завидная невеста. Едва Катай показалась с юга, Солек, увидевший ее первым, безумно влюбился в красавицу. Но гордячке не понравился парень, и она прошла мимо. Вторым повстречался ей Шанхай. Приглянулся красавице добрый молодец, полюбили они друг друга. Солек и Шихан завидовали брату. И задумали они разлучить Катай с Шанхаем. Собрали они силы небесные и оттеснили Шанхая подальше от девушки.
Горько плакала Катай, хотела пробиться к любимому — Шихан преградил ей путь большой горой. Кинулась Катай в другую сторону, но дорогу ей преградил Солек. Каждый из братьев хотел стать женихом красавицы. И стали они ссориться и враждовать меж собой так, что и про Катай забыли. А она жила тихо, печалилась о Шанхае.
Однажды по этим землям проходил путь одного богатого купца. И был у него сын — Весел. Добродушный, всем довольный юноша. Встретились Катай и Весел. Поразила юношу девичья красота, но еще больше удивился он печальному ее виду. Решил Весел во что бы то ни стало развеселить Катай и добиться ее любви. Но как ни старался парень — не смеется Катай, только вздыхает тихонько. Но и Весел не сдавался: три дня и три ночи веселил он девушку, и наконец промелькнула на ее личике улыбка. А позже развеселилась Катай, разыгралась так, что забыла про Шанхая, полюбился ей молодой весельчак. Остался жить Весел рядом с Катай на Северной горе, которую солнце освещает с утра до позднего вечера.
Позвали Катай и Весел братьев в гости, напомнили им отцовский наказ. Помирились Шихан, Шанхай и Солек, пожелали счастья молодым. И стали все жить дружно на земле, где потом вырос город Катав-Ивановск».
— На самом деле информации о заселении Шанхая у нас крайне мало, сущие крупицы, — рассказывает методист краеведческого музея Зинаида Слепова. — За пруд стали селиться крестьяне, которые смогли себя выкупить из крепостничества. Это могло происходить и до официальной отмены крепостного права в 1861 году.
Официальной датой образования Запрудовки, тогда деревни Запрудной, можно считать 1849 год, когда на берегу пруда в начале улицы Восточной построил большой дом подрядчик, — читаем мы в краеведческих изысканиях Владимира Хохлова. Он же содействовал строительству моста от своего дома через пруд в Курмыш. Это и дало толчок заселению восточного берега пруда при 1-м и 2-м Запрудных ключах.
«Почему же все-таки Шанхай? — рассуждает в своей работе Наташа Мирасова. — Из истории мы знаем, что Шанхай — крупнейший порт Китая. Когда там появились русские, их поразила кутерьма улиц. Слово «Шанхай» стало нарицательным, и в России с тех времен так называют городские окраины стихийной застройки. И в Усть-Катаве есть свой Шанхай, и во многих других городах. Обидно, когда Шанхай воспринимается всеми как бедняцкий район, где только овраги да буераки. Наш Шанхай — одна из самых старых окраин города. Стал застраиваться он, когда началось строительство Белорецкой железной дороги. На фотографии, сделанной в 1910 году, мы видим, что еще нет ни моста у «красной больницы», ни самого Шанхая. В те далекие времена микрорайон не назывался так. Он был просто окраиной города. И только в 50-е годы, когда СССР и Китай находились в тесных дружеских отношениях, окраину нашего города жители стали неофициально называть Шанхаем.
Интересно то, что название улиц в то время было тоже другим: улица Советская, Международная 1, Международная 2, Международная 3. Это уже намного позже одну из Международных переименовали в имени Кирова, другую — в Комсомольскую».
По мнению музейных работников, происходило это в 1960-х годах. Тогда жители обращались к властям, чтобы те инициировали переименование многих повторяющихся в названиях улиц или вообще безымянных, или 1-х, 2-х, 3-х заводских переулков (как было, например, в Юрюзани) и давали им имена заслуженных земляков. Сейчас микрорайон Шанхая включает в себя улицы Международную, Комсомольскую, Кирова, Советскую, Железнодорожную и Южноуральскую. Деление микрорайонов происходит в народе весьма условно.
— Мы всегда говорили так: за переездом вниз — Шанхай, что выше — БЖД, — объясняет Зинаида Федоровна.
«По рассказам жительницы-старожила Елены Александровны Оголь (ей на данный момент 88 лет) в 1932 году в Шанхае было только две улицы, — продолжает Наташа. — По улице Международной стоял клуб Ильича, где показывали кино и проходили танцы под гармошку. В двухэтажном здании, где сейчас находится магазин, была расположена большая станция (вокзал) Белорецкой железной дороги. Были здесь склады, некоторые сохранились и по сей день. Через эту станцию грузы доставлялись в Белорецк. В то время на станции работало много народа, и чтобы быть поближе к рабочему месту, люди строили на окраине сначала землянки, а потом уже дома и оставались здесь жить.
Продолжилось заселение Шанхая и после Великой Отечественной войны. По рассказам Елены Александровны, в 1947 году на горе по улице Юрюзанской было построено три барака. Их обнесли колючей проволокой и на вокзал пригнали четыре вагона репатриированных. Это были майдановцы, бандеровцы, которые воевали вместе с немцами против русских. Просуществовал этот лагерь два года. Затем его расконвоировали. Некоторые из заключенных создали свои семьи и остались жить в Шанхае или Запрудовке».
Замечателен Шанхай еще и тем, что здесь жил и работал в «красной больнице» известный хирург Федор Караваев, Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Катав-Ивановска. Дом его по улице Комсомольской до сих пор цел, в нем продолжают жить потомки Федора Тимофеевича. Именем этого легендарного для города человека названа главная улица в Запрудовке. Подробнее о ней и о человеке, чье имя она носит, мы расскажем в продолжении нашего проекта «Моя улица».
«Вот сколько интересного я узнала о нашем Шанхае. И если бы мне предложили переехать в какое-то другое место, то я бы, наверное, не согласилась. Потому, что мой родной город — самый лучший на земле, в нем выросли мои родители, начинаю взрослеть и я. И когда-нибудь с удовольствием буду рассказывать своим детям о самом лучшем времени, перебирая детские воспоминания и памятные даты», — заключила свой исследовательский проект Наташа.
По материалам Натальи Мирасовой и газеты «Авангард»