Юрюзанский фотограф Павел Лобзанов был призван в армию на пятый день войны – 27 июня 1941 года. В 257-й стрелковой дивизии начинал воевать рядовым пехотинцем на Северо-Западном фронте. Но в дни самых яростных боев с немецко-фашистскими захватчиками бойцы и командиры сотнями подавали заявления о приеме в партию. Понадобились фотокарточки для партийных документов, и Лобзанова откомандировали в распоряжение штаба.
В феврале 1942 года он был направлен в немецкий тыл с группой разведчиков для выполнения ответственного задания.
Глубокой ночью разведчики, уже ходившие во вражеский тыл, а с ними и дивизионный фотограф переползли нейтральную полосу и пробрались за линию фронта. Сожженные фашистскими карателями деревни Малиновка и Решетовка встретили их зловещей тишиной. Ни одной живой души, ни одного целого дома. Одиноко и страшно торчали на пепелищах почерневшие трубы. И всюду лежали трупы людей. Вот седая женщина с растрепанными волосами, а рядом – маленький ребенок. Видно, что до последнего мгновения прикрывала бабушка своего внука. Чуть поодаль – девочка лет десяти, полураздетая, растерзанная. Еще дальше – седой старик. На самом краю деревни – остатки сарая, в котором фашисты сожгли живьем более сотни женщин, детей и стариков для устрашения партизан.
Лобзанов делал снимок за снимком. Руки его дрожали. Разведчики стояли поодаль, сумрачные и молчаливые. Ждали, когда фотограф закончит снимать.
Фотоснимки, доставленные сержантом Лобзановым из-за линии фронта, были немедленно переправлены в Москву и стали грозным обвинительным документом, показавшим подлинное лицо фашистских извергов. В газете “За Родину” была напечатана статья сержанта Лобзанова обо всем, что он видел во время выполнения специального задания. Фотографу вручили медаль “За боевые заслуги”, которая стала его первой наградой.
А четверть века спустя произошло событие, напомнившее Павлу Константиновичу обо всем. В декабре 1987 года “Челябинский рабочий” напечатал небольшую заметку о фотографе из Юрюзани. Упоминалось там и о спецзадании командования в районе Великих Лук. И вдруг Лобзанов получил из Челябинска взволнованное письмо. «Дорогой Павел Константинович! – писала незнакомая Лобзанову Мария Ивановна Балюк. – Прочитала в “Челябинском рабочем” заметку о вас и не могу успокоиться. Ведь Малиновка – моя родная деревня, а я – единственная из ее жителей, которая осталась в живых. В тот день, когда нагрянули к нам фашисты, я находилась у дяди в деревне Белый Камень. Прибежала в Малиновку, а все уже лежат расстрелянные, дома сожжены. У нас была большая семья – семеро детей. И никого не пощадили изверги. На месте сгоревшего дома дядя вырыл яму, там всех и похоронили. Близких узнавали только по одежде. Так все были неузнаваемо обезображены. В конце мая 1942 года меня отправили в Челябинск. С тех пор и живу здесь. Будь проклята война! Сколько страданий довелось пережить нашим людям».
Павел Константинович Лобзанов прошел большой фронтовой путь. Гвардии старшина, он встретил День Победы на Третьем Белорусском фронте в составе Пятого гвардейского корпуса. А потом были путь на восток через всю страну и война с империалистической Японией. Домой вернулся из Порт-Артура с орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, двумя медалями “За боевые заслуги” и другими наградами. В 1970 году к ним добавилась медаль “За доблестный труд”.
Полвека проработал Лобзанов фотографом в Юрюзани. Его жена Анастасия Ивановна была не только верной спутницей жизни, но и ближайшим помощником в работе.
Павел Константинович никогда не курил, не злоупотреблял спиртным. Именно это сохранило ему бодрость и подвижность на многие годы. До глубокой старости он оставался для своих земляков просто Павликом. Тем Павликом Лобзановым, которого видели с фотоаппаратом и на семейном торжестве, и в печальные дни похорон, и во время праздничных дат. Заметно сдавать и прихварывать стал только на девятом десятке.
27 декабря 2007-го Павлу Константиновичу Лобзанову исполнилось бы 100 лет. Он ушел из жизни, оставив о себе добрую память. В сотнях юрюзанских домов и квартир хранятся сделанные им фотографии.
Леонид СУРИН, 2007
Юрюзань