Флаг Катав-Ивановского района

Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район

Катав-Ивановск расположен на западном склоне Южного Урала, в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала: Ямантау, Иремель, Большой Шелом и других, на р. Катав (левый приток Юрюзани), в 36 км от ж.д. станции Вязовая.

Вид на Катав-Ивановск

История

Катав-Ивановск — один из старейших городов горнозаводского края.

Город назван в честь двух Иванов создателей завода, с добавлением в него названия реки Катав. Гидроним в свою очередь происходит от этнонима башкирского племени катай. Катай — родо-племенное объединение в составе башкир. Его представители есть в составе казахов и киргизов (кирг. кытай).

Симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников, разведав богатое Бакальское месторождение железных руд, основали в 1755 году на берегу реки Катав в Уфимском уезде Оренбургской губернии железоделательный завод, в 1757 году на берегу реки Юрюзань — Юрюзань-Ивановский молотовый и доменный завод, и в 1758 году при впадении реки Катав в реку Юрюзань — Усть-Катавский молотовый завод. В первые десятилетия своего существования Катав-Ивановский завод по производительности и качеству чугуна был головным на Урале и ведущим в России, превосходя шведское и английское доменное производство. В течение 150 лет завод находился в ведении горнозаводчиков князей Белосельских-Белозерских (наследников И. С. Мясникова). Катав-Ивановский завод (славился рельсами, которые производили из бессемеровской стали) был центром Катавского горнозаводского округа.

Выпуск особо прочных рельсов из бессемеровской стали был налажен на одном из Катав-Ивановских заводов в 1880-м году. Завод тогда считался одним из лучших в России. Рельсы поставлялись в Англию, а также на строительство самой длинной железной дороги в мире — Транссибирской железнодорожной магистрали.

На территории района в 1881 году была проложена и многие годы действовала одна из первых телефонных линий в России, связавшая в то время заводские посёлки Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Юрюзань-Ивановский.

В 1890 году закончено строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, которая была проложена вблизи Катавских заводов.

В 1910 году в Катав-Ивановске побывал личный фотограф императора, который впервые сделал цветные снимки.

С.М.Прокудин-Горский. Катав-Ивановский завод. Заводской пруд и плотина. Лето 1910 годаС.М.Прокудин-Горский. Катав-Ивановский завод. Заводской пруд и плотина. Лето 1910 года

Сергей Михайлович Прокудин-Горский одним из первых в России начал экспериментировать с цветом фотографий. Российский император Николай II, заинтересовался разработанным способом съемки. В 1907 году царь повелел Горскому возглавить экспедицию по созданию фотообзора тогдашней России. Прокудин-Горский исколесил одиннадцать регионов страны и сделал тысячи снимков. Сейчас все сохранившиеся фотографии хранятся в библиотеке конгресса США.

С.М.Прокудин-Горский. Общий вид Катав-Ивановского завода Лето 1910 годаС.М.Прокудин-Горский. Общий вид Катав-Ивановского завода Лето 1910 года

В 1914 г. пущен в эксплуатацию цементный цех на базе богатых залежей мергеля. На катав-ивановском цементе были построены гиганты индустрии первых советских пятилеток, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат.

В то же время в Катав-Ивановске были открыты кустарные мастерские по производжству сельско-хозяйственных орудий и весового хозяйства.

В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановская и Усть-Катавская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. 27 августа 1933 года получил статус посёлка городского типа. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую области, в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске, получившем 27 августа 1939 году статус города.

Вид Катав-Ивановского заводаВид Катав-Ивановского завода

В годы Великой Отечественной войны в Юрюзань был эвакуирован Тульский оружейный завод, в 1941 году в г. Катав-Ивановск — Ленинградский завод штурманских приборов и Кировский оборонный завод (Смоленской области). В 1967 году введён в действие новый цементный завод, сегодня это ОАО Катав-ский цемент, входящий в холдинг ЕвроЦемент. В 1942 году заводские посёлки Юрюзань и Усть-Катав получили статус городов районного подчинения. 12 января 1965 года в границах бывшего Катавского района был образован Катав-Ивановский район. В декабре 1979 года из Катав-Ивановского района в самостоятельную административно-территориальную единицу Челябинской области был выделен г. Усть-Катав с прилегающей территорией и несколькими селами. В 1997 году было создано муниципальное образование «Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район».

Мемориал ПобедыМемориал Победы

Дом культуры в здании бывшей церкви Иоанна ПредтечиДом культуры в здании бывшей церкви Иоанна Предтечи

Катав-Ивановск и его достопримечательности

В центре города стоит обязательно посетить Казанско-Предтеченский собор, который был возведен еще в 1822 году. Храм славится своей уникальной архитектурой, вмещающей течения готики в сочетании с крестово-купольным стилем. Храм находится на реставрации. Согласно документам, имеющимся в катав-ивановском краеведческом музее, таких храмов в мире существует всего три. Кстати, прямо напротив собора находится старинный особняк, также представляющий интерес для туристов. В этом особняке раньше останавливались князья Белосельские, а сейчас там находится Краеведческий музей. Он интересен собранием старинных документов и коллекцией утвари.

Казанско-Предтеченский храмКазанско-Предтеченский храм

Краеведческий музей (бывший особняк князей Белосельских-Белозерских)Краеведческий музей (бывший особняк князей Белосельских-Белозерских)

На улицах Катав-Ивановска можно увидеть множество купеческих домов, которые сохранили свою неповторимую архитектуру.

Катав-Ивановский район — муниципальное образование в Челябинской области России.

Герб Катав-Ивановского районаГерб Катав-Ивановского района
Дата принятия: 26.03.2003
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1208
Герб Катав-Ивановского района: «В краях червленого (красного) поля — серебряные столбы; поверх всего золотая подкова с двумя шипами вверху и в ней — серебряная, о трех кристаллах, друза».
Авторы герба — Владимир Щукин, Юрий Саблин и Эдуард Волков.

Флаг Катав-Ивановского района
Флаг Катав-Ивановского районаДата принятия: 26.03.2003
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1209
Флаг Катав-Ивановского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на пять неравных частей от древка: красную, белую, красную, белую, красную, соответственно в 1/5, 1/10, 2/5, 1/10, 1/5 длины полотнища, несущее в центре желтую подкову в 7/9 ширины полотнища и белую, о трех кристаллах друзу в 4/9 ширины полотнища.

Административный центр — город областного подчинения Катав-Ивановск.

Глава Катав-Ивановского муниципального района Киршин Евгений Юрьевич.

Площадь — 3278 км?, сельскохозяйственные угодья — 28,3 тысяч га.

В Катав-Ивановском районе сочетаются хвойные леса Сибири (ель, пихта, сосна, лиственница, можжевельник) с европейскими и широколиственными лесами (дуб, клён остролистый, ильм, липа, ольха серая, ольха чёрная, вишня степная). В горах хребта Зигальга наблюдается высотная поясность. Великолепна красота отвесных скал, горных останцов, каменных рек, многочисленных пещер. Чистейшая вода горных ручьёв, речушек и рек позволяет водиться многим породам рыб, наиболее популярной и редкой является хариус. Так же реках района водится таймень, речная разновидность форели. Из водных зверей в многочисленных притоках водится выдра, ондатра, норка европейская, бобры. Разнообразен растительный мир.

История

Образован район 4 ноября 1926 года.

Административное деление

В состав района входят 9 муниципальных образований, объединяющих 19 населённых пунктов:
Катав-Ивановское городское поселение г. Катав-Ивановск
Юрюзанское городское поселение г. Юрюзань
Бедярышское сельское поселение с. Бедярыш
Верх-Катавское сельское поселение с. Верх-Катавка
Лесное сельское поселение п. Совхозный
Месединское сельское поселение с. Меседа
Орловское сельское поселение с. Орловка
Серпиевское сельское поселение с. Серпиевка
Тюлюкское сельское поселение с. Тюлюк

Экономика

Богат край полезными ископаемыми. В районе разведано, известно несколько десятков самых различных полезных ископаемых: железные и медные руды, бокситы, титано-пиркониевые рудопроявления, магнезиты, кварциты, мергели (известняки для цементного производства и производства извести), строительный камень, кирпичные глины, пески и песчано-гравистые смеси, известняки страмотолитовые (поделочные и облицовочные), доломиты, минеральные краски, минеральные воды, торф и другие.

В сельском хозяйстве преобладают молочное и мясное животноводство, птицеводство. Развито производство картофеля, овощей, плодов и ягод. В Катав-Ивановском районе выращивают также овёс, ячмень, пшеницу.

Ведущую роль в отраслевой структуре экономики играет промышленность, являющаяся основой развития района. В структуре производства доминирующими являются динамично развивающиеся базовые для экономики отрасли — производство строительных материалов и машиностроение.

ООО "Катав-Ивановский литейный завод"ООО «Катав-Ивановский литейный завод»

К основным предприятиям района относятся:
ЗАО «Катавский цемент» специализируется на выпуске различных видов цемента для строительной, нефтедобывающей, гидротехнической отраслей. Семь видов портландцемента (марки 400-500) обеспечивает весь спектр цементопотребления, а высококачественный клинкер, полученный из мергелей собственного месторождения, гарантирует прочность и химические характеристики.
ООО»Катав-Ивановский механический завод» изготавливает запасные части и оборудование для цементной промышленности, промстройматериалов, горнообогатительных комбинатов, черной и цветной металлургии.
ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» — единственный в России производитель магнитных компасов, лагов-измерителей пройденного расстояния судов и других навигационных приборов для кораблей военно-морского флота, а также судов морского и речного флотов России, катеров, шлюпок и яхт. Освоено производство и выпуск уникальных товаров гражданского назначения (электромагнитные клапаны, пневмораспределители для газовой и нефтехимической промышленности), а также товаров народного потребления. В целом номенклатура продукции завода включает около 200 изделий.

Приборостроительный заводПриборостроительный завод

На площадке бывшего Юрюзанского механического завода осуществляет производственную деятельность ряд предприятий:
ООО «Альба цепь» выпускает новую продукцию — цепи для конвейеров металлургического и электротехнического производства, сельскохозяйственные цепи;
ООО «Уральский завод нестандартизированного оборудования»;
ООО «Юрюзань-Полимер»;
ООО «Альтаир»

Расширяется производство и вводятся новые мощности на ООО «Бир хауз»- строительство домов, комплектующих — срубов, дверных блоков и т.д.

Малый бизнес — один из важных факторов экономического роста, средство повышения уровня жизни.

Культура

Культурная жизнь Катав-Ивановского района разнообразна и многогранна. Особенно ярко она представлена на днях города, где собираются вместе различные творческие коллективы: ансамбли «Криницы» и «Уралочка» представляют песенный фольклор, баянисты во главе с Виктором Холиным из Орловки радуют слушателей своей игрой и песнями, хореографические ансамбли во главе с прославленным «Ангажементом» представляют свои танцы. Далеко за пределами района известны наши мастера декоративно-прикладного творчества. Их вышивка, вязка, плетение из ивы, лыка, многообразные панно, ковры, сувениры из природных материалов, камня, глиняные игрушки, свистульки не оставляют равнодушными никого.

Дворец культуры Цементников (фото из архива)Дворец культуры Цементников (фото из архива)

В районе представлены все звенья образования — от дошкольного до высшего. В муниципальной образовательной системе функционирует 36 образовательных учреждений:
16 общеобразовательных (6 средних школ и 10 основных);
1 специальная (коррекционная) школа-интернат;
4 учреждения дополнительного образования;
15 дошкольных учреждений.

На территории района действуют 2 профессиональных училища, 2 средних специальных учреждения, 4 представительства вузов. Качество образования района соответствует государственным стандартам. Отлажена система межведомственного межведомственного взаимодействия по решению проблем детства. Осуществляется работа по психолого-педагогической помощи детям и подросткам. Усиленная работа ведется по развитию одаренности школьников. Апробируются разнообразные формы обучения (дистанционное, профильное обучение, переподготовка, введение краеведения, раннее изучение информатики и иностранного языка).

В Катав-Ивановском районе действуют 37 учреждений культуры, из них:
18 клубных учреждений (2 Дворца культуры, Досуговый центр»Октябрь», 5 городских клубов, 10 сельских клубов);
16 библиотек, в т.ч. Межпоселенческая центральная районная библиотека, районная детская библиотека.

В районе находится 2 лечебно-профилактических учреждения:
МУ «Катав-Ивановская центральная районная больница»;
МУ «Городская больница» г.Юрюзани

Катав-Ивановский район и его достопримечательности

Богатейший природный комплекс района. На его территории располагаются около полутора десятков хребтов с высотой от 1000 м до 1300 м, протяженностью от 7 до 45 км и более сотни вершин с высотой от 600 до 1300 м.

Катав-Ивановский район имеет прекрасные природные ландшафты, полноводные реки, минеральные источники, памятники природы, располагает ресурсами для горного, водного, спелеологического и других видов туризма.

Природа Катав-Ивановского районаПрирода Катав-Ивановского района

Особую ценность представляют памятники истории и природы. Это более восьми десятков пещер, гротов, карстовых провалов, колодцев, половина из которых была обитаема с эпохи палеолита до средневековья. Район привлекателен для туризма своими уникальными туристическими ресурсами. Насчитывает 11 памятников природы. За последние годы подготовлено еще 8 уникальных памятников природного и культурного наследия. Среди них объявленный в 1995 году Указом президента памятник природного, культурного и исторического наследия «Игнатьевская пещера» эпохи палеолита, в которой обнаружено 50 групп наскальных рисунков, выполненных руками человека 14,5 тыс.лет назад. Всего на территории парка известно около 130 уникальных карстовых объектов, 12 из них были обжиты человеком.

Если говорить о главных достопримечательностях, то к ним следует в первую очередь отнести уникальную Игнатьевскую пещеру. Этот памятник природы расположен в 8 км от села Серпиевка, на реке Сим.

Игнатьевская пещераИгнатьевская пещера

Начинается Майской пещерой, недалеко от моста в деревне Серпиевка, по дороге из Катав-Ивановска. Через пятьдесят метров по узкой, обрывистой тропе над рекой Сим, которая шумит внизу бурным потоком, Вы оказываетесь в Малом Серпиевском гроте. Ещё через полсотни шагов пещера Колокольная. Далее проход под каменной аркой через Скалу-кольцо. И Вы попадаете в Большой грот. Затем Водяная пещера, она ниже всех, вход почти на уровне реки, в конце её сифон (узкий вертикальный колодец, заполненный водой). Дальше пещеры идут реже: Вскрытая, Белая царица, Сквозная и т. д.

Там можно увидеть наскальные рисунки, сохранившиеся еще с эпохи палеолита. Там же вы можете ознакомиться с образцами глиняной посуды и костями древних животных, которые были обнаружены в пещере. На территории парка вокруг Игнатьевской пещеры расположены еще около ста карстовых объектов. Если вы любите отдыхать активно, совершите паломничество на гору Иремель, находящуюся приблизительно в 100 км от центра города Катав-Ивановск.

Оздоровление

Катав-Ивановский район богат ресурсами целебных минеральных вод. В год можно добывать 315,36 млн. литров. Минеральный источник «Катавский», в народе именуемый «Солёный ключ» находится в 4 км. юго-западнее г. Катав-Ивановска. Воды родника согласно заключению Свердловского института курортологии и физиотерапии, могут использоваться для банеологических целей. Радоновые воды могут применяться для лечения опорно-двигательной системы, органов кровообращения (ишемическая болезнь сердца), нервной системы (неврозы), гинекологических заболеваний.

Активный отдых

Река ТюлюкРека Тюлюк

Любителей активного отдыха катавские леса и реки могут порадовать незабываемой рыбалкой и охотой. Те, кто отправится с удочкой на берега рек Катав, Сим, Юрюзань смогут стать обладателями улова из чебака, окуня, щуки. А более терпеливые и опытные поймают нашу местную форель — хариуса. В зимнее время гостей могут порадовать не только катания на лыжах и коньках, но и знаменитая в наших местах подлёдная рыбалка. Летом вас ожидают катания на катамаранах по водам местных прудов. Любят местные жители отдыхать за городом, на природе: около первой и второй скалы, у «Железного моста». Здесь можно искупаться и взрослым, и детям, даже тем, кто не умеет плавать.