Игнатьевская пещера (известна также как Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш), — крупная известняковая пещера близ села Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области, одна из самых известных пещер Южного Урала. Она расположена в долине реки Сим (приток Белой) в скальном обнажении на высоте 10 метров. Вход в пещеру представляет собой арку высотой и шириной 12 метров. Длина ходов пещеры составляет более 500 метров, высота ходов достигает 8 метров. Арка входа и стены рядом с ней хороши для скалолазания, как свободного (на малой высоте), так и со страховкой.
Ямазы-Таш(второе название пещеры, что с башкирского языка означает «Писаный камень») является памятником природы и культуры мирового значения. Филиал Ильменского заповедника с 1983 года. За год пещеру посещает около 10 000 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями.
Ещё одна особенность Игнатьевской пещеры – это множество преданий и легенд, с нею связанных. Считается, что долгое время тут уединённо жил и захоронен старый отшельник по имени Игнатий – в честь него и была названа пещера. Что это был за человек – загадка, однако, ходят слухи, что это был император Александр I, сменивший престол на тишину и покой отшельничества. По другой легенде, старец был не сам император, а его брат – великий князь Константин Павлович. Существуют также легенды о том, что здесь спасались от царских войск пугачевцы, оставившие в пещере клады.
Александр I (1777—1825), российский император (с 1801 г.).
Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый внук Екатерины II.
Получил образование в духе просветителей XVIII в. В 1793 г. Александр женился на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна). К политике отца Александр относился отрицательно. Именно это способствовало его вовлечению в заговор против Павла I, но на условиях, что заговорщики будут добиваться лишь отречения императора. Трагические события 11 марта 1801 г. серьёзно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.
Александр I взошёл на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путём введения конституции. Ему удалось провести ряд важных административных и сословных преобразований либерального толка. Так, в 1802 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому крепостные крестьяне могли выкупаться на волю у своих помещиков.
В 1803 г. были образованы министерства, сменившие прежние коллегии. Во внешней политике Александр лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 гг. он участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 гг. временно сблизился с Францией.
Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 гг.) и Швецией (1808—1809 гг.). При Александре I к России были присоединены территории Восточной Грузии (1801 г.), Финляндии (1809 г.), Бессарабии (1812 г.), Азербайджана (1813 г.), Варшавского княжества (1815 г.).
После Отечественной войны 1812 г. и изгнания Наполеона I из России Александр возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав (1813— 1814 гг.). Он был в числе руководителей Венского конгресса (1814—1815 гг.) и одним из организаторов Священного союза, а также даровал Польше либеральную конституцию.
Согласно официальным данным, умер 1 декабря 1825 г. в Таганроге, во время путешествия по югу России. Существуют легенды, что император распространил ложное сообщение о своей смерти и ушел в отшельники.
Игнатьевская пещера относится к пещерам коридорного типа, есть несколько гротов, расположенных с севера на запад. Интерьер пещеры определяют четыре основных отдела — Входной грот (грот выходит на юг, доступен дневному свету, здесь находилась стоянка первобытного человека), Основной коридор, Большой и Дальний залы. Самый грандиозный — Большой зал, высота потолка которого в некоторых местах достигает 8 метров. Почти всюду в пещере из Входного грота в Основной коридор приходится опускаться на корточки, а чтобы попасть в Дальний зал, необходимо ползти по Низкому переходу либо воспользоваться лестницей и преодолеть узкий лаз, который также ведет в Дальний зал на высоте 4,5 метров от пола пещеры.
Наиболее удаленный от входа грот носит название Кельи Старца Игнатия. Туда ведет узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из нее — отверстия в стене на высоте около 2,5 м над полом. В этой же части пещеры расположен натек, напоминающий по форме женскую фигуру, который называют иконой Богоматери.
Игнатьевская пещера — место, всемирную славу которому принесли наскальные рисунки древних людей. Всего в пещере было обнаружено около 40 групп рисунков. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у Серпиевки в Челябинской области.
Ямазы-Таш представляет ценность не только как природный объект, но скорее как историко-археологический. Несмотря на то, что палеотические изображения здесь проигрывают росписям пещер в Западной Европе, пещера важна как связующее звено между древними культурами на Евроазиатском континенте. Первое описание Игнатьевской пещеры было составлено во второй половине 18 века, однако только в 1980 году здесь были обнаружены рисунки первобытных людей — реалистичные изображения быка, мамонта, прочих животных, геометрические символы нарисованные красной и черной краской. Вероятнее всего, здесь было место для проведения обрядовых действий. По найденным костям животных и остаткам кремниевых орудий труда ученые сделали вывод, что Игнатьевская пещера была одним из самых древних святилищ Урала. При этом первобытные люди вряд ли жили в пещере.
Игнатьевская пещера очень популярна среди туристов и удобная для посещения. Эта пещера является самой упоминаемой в художественной и научной литературе, а также самой изучаемой.
По материалам из открытых источников сети Интернет.