Юрюзань — Хангаласс: весть через десятилетия

Асекритовы— Когда от Ольги Лимоновой, сотрудника краеведческого музея Катав-Ивановска, пришел пакет документов о вновь открытых именах умерших от ран в наших госпиталях, то мы сразу же решили найти родственников и сообщить им о том, что стало известно место захоронения фронтовика, — рассказывает Ирина Карташова, ведущий специалист по культуре, спорту, работе с детьми и молодежью администрации Юрюзани.

Хангаласский улус, откуда родом Семен Спиридонович Асекритов, находится на другом конце нашей большой страны, в республике Саха (Якутия). Он расположен на Приленском плато и в пойме реки Лены. Трудно было юрюзанцам установить контакт.

— Запросы отправляла и в администрацию, и в музей, и в военкомат улуса, — говорит Ирина Карташова. — Первым пришел ответ из якутской школы, в которую рекомендовал обратиться музей. В нем сообщалось, что родственников Семена Спиридоновича нет. Мы, конечно, расстроились, но решили еще подождать, и вскоре пришел ответ из администрации. В нем были контакты единственного из близких родственников нашего солдата, который жив сегодня — его племянника Семена Афанасьевича Асекритова. Он родился в 1933 году, сам — труженик тыла, пользующийся большим уважением односельчан. Живет в селе Синск Хангаласского улуса.

Своих детей у его дяди, который захоронен на Юрюзанском кладбище, не было, так как Семен Спиридонович ушел на фронт молодым, а жена его тоже умерла в военное лихолетье.

— Мы списались с семьей Асекритовых по электронке, отправили им копии документов, в которых говорится о месте захоронения рядового Асекритова, фотографию памятной таблички, установленной в ходе мероприятий, посвященных 9 Мая. Для этого Олег Говердовский даже сделал небольшой косметический ремонт сторожки, — продолжает Карташова.

К слову сказать, фамилия «Асекретов» в республике Саха (Якутия) пишется с буквой «и», а не «е».

— Постоянно путают, — говорит Татьяна, дочь племянника погибшего бойца.

Семья Асекритовых была очень взволнована вестью из маленького уральского городка. Никто не ожидал, что более чем через 70 лет родственники узнают, где похоронен фронтовик.

«Семен Спиридонович Асекритов был среднего роста, стройный, подтянутый с темными волосами, — писали его родственники в письме в Юрюзань. — Скромный, спокойный, добрый и очень уравновешенный. Таким помнят его родные. Образование у Семена Спиридоновича — 4 класса. Трудился в колхозе разнорабочим. Был женат, детей у них не было. На войну Семена Спиридоновича провожали мама Агафья Матвеевна, жена Варвара (отчества никто не помнит). С фронта получили извещение о том, что он ранен и лежит в госпитали. Родные не знали, что Семена Спиридоновича похоронили на Юрюзанском кладбище. Эту информацию узнали только сейчас. В 1941—1942 годах воевал его родной брат Афанасий Спиридонович Асекритов, был ранен и комиссован с первой группой инвалидности. В тылу трудились жена Семена Спиридоновича Варвара, Татьяна Семеновна Асекритова, жена Афанасия Спиридоновича, и их сын Семен Афанасьевич Асекритов. Наша семья очень благодарна вам за ценную информацию».

— А мне хочется поблагодарить работников районной администрации Хангаласского улуса, благодаря отзывчивости которых стал возможен этот обмен информацией, — подытоживает Ирина Карташова.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru