Церковь в честь рождества Христова

С конца X века, с принятия христианства непременной принадлежностью каждого поселка и даже деревни была церковь, для строительства которой выбиралось самое красивое возвышенное место. Обычай этот укоренился настолько прочно, что даже небольшие деревеньки стремились обзавестись своим храмом для религиозных служб. Точная дата постройки Юрюзанской церкви неизвестна, но в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургская» (1762) сказано: «Церк­ви еще не построено». Однако уже в 1770 Петр Симон Паллас пишет: “Заводские строения поставлены на низком левом берегу плотины. Прочее же жильё числом до 120, каменная церковь и заводская контора лежат на плоском бугре, окружённом с одной стороны прудом, который почти на версту длиной простирается, с другой – оплотом с бойницами“. В последующее столетие храм неоднократно перестраивался;

Церковь в честь рождества Христова. Репродукция

24 октября 1891 старинная постройка была уничтожена пожаром. Взамен сгоревшего юрюзанцы решили воздвигнуть новый храм, для чего с каждого заработанного рубля стали перечислять на строительство по 3 коп. Большую сумму пожертвовал и владелец заводов князь К.Э. Белосельский-Белозерский…

А пока в Юрюзани в западной части поселка была построена небольшая деревянная церковь, тоже во имя Рождества Христова. Как свидетельствуют архивные документы, освящение ее состоялось 29 мая 1897 года. Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков и получал в год 270 рублей жалованья да от заводоуправления до тысячи рублей дохода.

Церковная служба для юрюзанцев стала вестись в этой деревянной церкви, а на главной площади поселка полным ходом шло строительство нового храма.

Лучшие каменщики вели кирпичную кладку в стиле архитектуры русских православных храмов с большим центральным куполом и высокой колокольней. Лучшие художники-иконописцы были приглашены в Юрюзань для оформления внутреннего убранства. И наконец, в самом начале XX века новая Христорождественская церковь поднялась над поселком, превосходя Катав-Ивановскую церковь Иоанна Предтечи своей красотой и великолепием. Ее открытие стало большим праздником не только для юрюзанцев, но и для всей большой прилегающей округи. Сюда приезжали молиться из Первухи, Меседы и Тюлюка, из Тюбеляса и Вязовой, хотя к тому времени там построили свою небольшую церковь.

Однако, резной позолоченный иконостас высокохудожественной работы, чугунная винтовая лестница ажурного литья, которая вела на колокольню, и другое церковное великолепие привлекали не всех верующих. Немало было в Юрюзани людей, которые порога православного храма не переступали…

В 1930 пустующее здание, по просьбе жителей, передано под клуб «Металлист» Юрюзанского подковного завода; в июле 1935 здесь была установлена аппаратура для демонстрации звукового кино, ставились спектакли и концерты.

Кинотеатр Кировец в здании Юрюзанской церквиВ марте 1946 г. директором клуба Михаилом Петровичем Легасовым была организована при клубе изостудия, а 10 апреля следующего года открылась первая городская художественная выставка, на которой было выставлено 135 работ самодеятельных художников.

9 мая 1963 года в клубе был торжественно открыт историко-краеведческий музей.

Церковь рождества Христова. Юрюзань.Наше время

В 1991 решением Юрюзанского горисполкома здание церкви вновь передали верующим. В апреле 1991 прошло первое пасхальное богослужение. 3 апреля 1993 состоялось тожественное освящение храма в честь Рождества Христова митрополитом Челябинским и Златоустовским Георгием (А. И. Грязновым).

По материалам книг и статей Л. Н. Сурина


Рейтинг@Mail.ru