Храм-часовня в Юрюзани

Эта небольшая деревянная церковь появилась в Юрюзани благодаря стараниям сельского священника отца Петра (Назарова) из села Тюлюк Катав-Ивановского района. Местом строительства была выбрана территория больничного городка на западной окраине рядом с главным корпусом Юрюзанской муниципальной больницы.

Храм-часовня в ЮрюзаниДобившись разрешения городской администрации, отец Петр, с детства приученный к деревенскому труду, сам много раз брал в руки топор и пилу. И вот поднялось на территории больничного городка уютное здание небольшой церковки с золоченым куполом, который увенчал православный крест. А рядом колокольня с шатровым покрытием, также увенчанная крестом.

2 ноября 2003 года состоялось освящение нового храма, воздвигнутого в честь святого великомученика целителя Пантелеймона. А минувшим летом из Каменска-Уральского с литейного завода предпринимателя Пяткова сюда были доставлены большой колокол весом 90 килограммов и пять колоколов меньшего размера.

Знаменательное событие состоялось в больничном городке в праздник в честь святого великомученика Пантелеймона. Приехали из Тюлюка священник сельской Введенской церкви отец Петр и звонарь Леонид Кузичев, и после церковной литургии на всю прилегающую округу разнесся торжественный мелодичный колокольный перезвон, которого не слышали в Юрюзани почти столетие.

Теперь во время богослужений, проводимых отцом Петром, который специально приезжает в Юрюзань из Тюлюка, молятся прихожане целителю Пантелеймону и просят великомученика избавить всех родных и близких от болезней. А в двух шагах от храма-часовни в главном корпусе Юрюзанской больницы и днем, и ночью работают врачи и медицинские сестры, оказывая помощь своим землякам.

Леонид СУРИН, 2007


Рейтинг@Mail.ru