Храм должен выстоять!

По документам Администрации села Минка Усть-Катавского района Никольский храм списали, как что-то отслужившее, уже ненужное в 1990-е годы, и он, разрушенный, но не сдавшийся, остался доживать свое век, устремленный пустыми глазницами окон в небо. Деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена на средства прихожан и 6 декабря 1881 года освящена.

Никольский храм. Минка
Члены историко-этнографической экспедиции, куда вошли историк Уфимской епархии Павел Егоров, преподаватель уфимской средней школы № 26 Элеонора Дударь и ученица 2 «а» класса Даша Лакоза с папой Андреем Лакозой, прибыли в село Минку 11 августа. Целью их приезда стало знакомство с историей бывшей окраины Уфимского уезда. Эта территория сегодня относится к Челябинской области. Село с таким довольно нежным названием Минка являло собой довольно плачевный вид. Разбросанные в беспорядке дома как будто говорили об отдалении села от города, хотя отдельные дома представляли крепко сложенные строения, украшенные резьбой. Ведь места, по которым пролегал маршрут экспедиции, были лесными. Жара в этот день, хотя лето уже клонилось к закату – в свои права давно вступил август, видимо, загнала жителей в дома, улицы поражали безлюдностью. Лишь в небольшом болотце лежали разнеженные свиньи, вокруг них важно вышагивали гуси, а знакомая нам птичка из знаменитой поговорки кулик расхваливала свое болото, время от времени что-то высматривая в воде.
Экспедиция подъехала к храму, или, вернее, к тому, что от него осталось. В недалеком прошлом Никольская церковь занимала видное место в селе. Она стояла и продолжает стоять на высоком месте, поэтому видна отовсюду. Церковь пережила пресловутые 30-х годы и не была разрушена. В годы Великой Отечественной войны в здании церкви находилось зернохранилище. Позднее, в середине 50-х годов церковь отдали под клуб. Затем, когда напротив церкви выстроили Народный дом, где находились сельсовет, почта, клуб, то церковь осиротела. Уже тогда здание удивляло своей основательностью и крепостью. Добротные стены прочны и сегодня. Крыша храма проломилась и стала рушиться. Церковь была покрыта листовым железом. Мы тщательно осмотрели церковь, обошли со всех сторон, зашли внутрь, даже взяли в качестве экспонатов гвозди, изготовленные в 19 веке, которые с трудом выдернули из валявшихся на земле досок. Гвозди же прочно продолжали сидеть в деревянных стенах храма. Трехгранные они и сегодня по своей функциональности могут соперничать с современными гвоздями. Гвозди были изготовлены в ковочном цеху от Юрюзанского завода, который располагался в селе Минке.

Встреча с краеведом Галякиной
Отсутствие финансирования реставрации храма, который можно рассматривать и как памятник деревянной архитектуры 19 века, распространяется и на памятник советского периода истории. Буквально в двух шагах от церкви высится памятник жертвам гражданской войны, который вызывает не только улыбку (его и памятником – то трудно назвать), но даже стыд за такое неуважительное отношение к истории и к погибшим жителям села.

У Тамары Галякиной
Мы встретились и с краеведом Тамарой Александровной Галяткиной. Учитель истории в прошлом, она сегодня на заслуженном отдыхе и старается восстановить летопись села. К сожалению, период истории, связанный с жизнью по религиозному календарю, выпал из ее поля зрения. В противоположность ей Ольга Муркина провела нас в молельную комнату, находящуюся в административном здании Лесничества. В отсутствии храма верующие имеют возможность собраться в молельной комнате, чтобы помолиться и приезжающий батюшка мог совершить необходимые требы. Подобное нерешение проблемы лишь откладывает на неопределенный срок вопрос о восстановлении Никольского храма в селе Минке. Несмотря на то, что храм списали с баланса в 1990-е годы Здание все-таки не разрушили окончательно, наверное, оставляя ему надежду на жизнь.

Храм Николая Чудотворца. Село Минка
До тех пор пока в селе Минке не будет создана Инициативная группа по возрождению храма, церковь должна набраться терпения, чтобы не рухнуть под натиском ветра,дождей и снегов, сохранив стены.

По материалам Ирины Бакке (г. Уфа)

http://likirussia.ru/content/view/1246/


Рейтинг@Mail.ru