Последний из фронтовиков-приборостроителей

Василий Васильевич Швалев на днях отметил свой 90 – летний юбилей. Он остался единственным участником Великой Отечественной войны, который трудился на приборостроительном заводе Катав-Ивановска. Поэтому поздравить ветерана с такой знаменательной датой пришло много гостей.

Швалев В.В.Двери дома супругов Швалевых были радушно открыты для всех в этот день.

Заместитель главы района Павел Решетов и директор комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Лежнина поздравили юбиляра, вручили подарки от главы района и зачитали поздравительную открытку от президента России.

—Мы искренне гордимся поколением фронтовиков, на долю которого выпали серьезные испытания и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатства и мощь страны. Желаем Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго, — сказал Павел Викторович.

С самого утра этого праздничного дня слова поздравлений Василий Васильевич услышал от своих коллег — приборостроителей. Генеральный директор предприятия Динар Сагдетдинов, все руководство завода с большим вниманием относятся к ветеранам. Василию Васильевичу от заводчан были вручены денежные и продуктовые подарки. Он был очень тронут такой заботой. Много теплых, добрых слов в адрес фронтовика сказала председатель совета ветеранов Тамара Брюзгина.

Василий Васильевич родился в Дуване, в Башкирии. С начала войны работал в трудовой армии, а в 1943 году его отправили воевать на восток страны. Все эти трудные фронтовые годы он был пехотинцем-минометчиком, довелось сражаться с самой многочисленной и мощной группировкой сухопутных войск вооруженных сил Японии в годы Второй мировой войны — Квантунской армией. У Василия Васильевича есть медали «За победу над Японией», медаль Жукова и другие. После окончания войны он не сразу вернулся домой, до 1950 года оставался там, на востоке, защищал нашу границу. Вспоминал, что было страшно одному пойти куда-то в лес или в другой населенный пункт: солдаты разбитой Японии, настоящие головорезы, бродили по округе и нападали на наших военных.

Вернувшись к мирной жизни, фронтовик пошел работать на приборостроительный завод, в самый «жаркий» литейный цех формовщиком. И так 30 лет отдал заводу. Здесь же работала его жена — Евгения Ивановна. Она сама испытала тяготы военного времени, родилась на Брянщине, вспоминает, как кормили их, голодных ребятишек, брянские леса. В 16 лет она по вербовке отправилась на заготовку леса на Урал.

—Вышел такой приказ Сталина: кто отправится на заготовку леса, тот и налоги не будет платить, и обещалась всяческая поддержка, — рассказывает она. — Вот и встретились тут с Васей. Он подкупил меня своей добротой. В 2017 году будет 60 лет, как мы вместе.

Мы попросили поделиться Швалевых секретом долголетия их супружеской жизни.

—Уступать друг другу и не обращать внимания на какие-то мелочи — вот и весь секрет, — ответили они. — Да еще трудиться надо.

Вырастили Швалевы троих детей: двух дочерей и сына, растут у них четыре внука, которые гордятся своими дедушкой и бабушкой, помогают им и благодарны за мир, который они отстояли.

Вероника Саблина, АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru