Фильм “Парад Победы”

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370:

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.

Верховный Главнокомандующий,

Маршал Советского Союза

И. Сталин

Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.

Фильм снимали на цветную трофейную немецкую киноплёнку «Agfa». Монтаж и озвучивание производились в Берлине, так как там было необходимое оборудование. По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на чёрно-белую плёнку, а из того материала, который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный фильм.

19-минутный цветной фильм был снят под руководством Соловьёва Н. В., при содействии И. Венжер и И. Посельского. Последние двое совместно с В. Беляевым являются режиссёрами второго чёрно-белого 50-минутного фильма.

Вашему вниманию мы представляем обе версии фильма. Цветная версия начинается с 49 минуты. (Точное время 49:10)


Рейтинг@Mail.ru