Ученикам этой школы писали Сталин и Крупская

В 2017 году средняя школа №1 Юрюзани будет отмечать свой 100-летний юбилей. Валентина Иванова, которая возглавляла это учебное учреждение с 1981 по 1992 и с 1998 по 2011 годы, рассказала «Авангарду» о том, как школа делала первые шаги, об учителях и учениках, которые составляют ее гордость.

Школа 1 Юрюзань28 января 1917 года в заводской поселок Юрюзань приехал Зайончковский, директор народных училищ Уфимской губернии. Он присутствовал на молебне, линейке, посетил уроки и сделал об этом запись в Визитационной книге, которая все эти почти 100 лет хранится в школьном музее. Зайончковский нашел «первые шаги работы училища вполне удовлетворительными».

В 2000-е годы этот день, 28 января, по предложению заслуженного учителя школы РФ, учителя географии и краеведа Анны Николаевны Помыкаловой стали отмечать как день рождения школы и назвали его Днем радости. Это был всегда очень яркий и богатый на мероприятия с массой гостей праздник, которого не существует больше ни в одной другой школе.

После торжеств по случаю 85-летия школы ко мне подошел Владимир Алексеевич Мохов, выпускник школы, и показал стершееся по краям свидетельство об окончании училища от сентября 18 дня 1902 года, выданное его бабушке. Ясно, что образование в Юрюзани, конечно, старше века.

Все годы своего существования первая юрюзанская школа жила и развивалась вместе со страной и в соответствии со своим провинциальным расположением «во глубине уральских гор», где однако, есть и свои преимущества: «местечко, где по мирному чист небосвод», где живут добрые душой, гостеприимные рабочие люди.

В прошлом школа — это двухклассное училище, потом училище второй ступени, школа-семилетка, средняя школа.

Листая страницы истории первых десятилетий ее работы, протоколы заседаний, я восхищалась самоотверженностью первых педагогов. Только такие учителя как Эделев, Слепенков, супруги Смирновы, Козловский и Щеткины могли воспитать Евгению Сергеевну Малясову, ученого-паленолога с мировым именем, Анну Васильевну Харитонову (Кузнецову), доктора медицинских наук, профессора, Алексея Ивановича Привалова, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Сталинской премий, конструктора парашютов для летчиков и космонавтов, Михаила Георгиевича Первухина, наркома промышленности, заместителя председателя Совета министров Советского Союза, Героя Социалистического труда, Леонида Николаевича Сурина, Почетного гражданина нашего города, известного в области краеведа, Николая Павловича Бездетного, заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза, получившего это звание в мирное время и тысячи замечательных людей самых разных профессий, честных тружеников России.

В школе бережно хранили память и традиции. В далекие 20-е годы школьники издавали рукописный журнал «Юный ленинец», рассказывавший о школьной жизни, а в 2000-е годы Светлана Хардина, библиотекарь школы, стала ежегодно с семиклассниками писать рукописные книги, каждая из которых была неповторима!

В 30-е годы с приходом на работу Владислава Антоновича Козловского в школе бурно развивается спортивная жизнь, туризм и краеведение. В своих письмах в школу выпускники тех лет писали: «С Владиславом Антоновичем мы устраивали гонки на лодках, походы в горы, а зимой — лыжные гонки на льду пруда, катание в горах…»

Дети пишут письмо в Москву Надежде Константиновне Крупской, рассказывают о своей школьной жизни. Из переписки с Крупской в музее сохранилось только одно письмо от нее и часть посылки. Тогдашние советы Крупской юрюзанским школьникам не потеряли смысла и сегодня: хорошо учиться и заниматься общественной работой. Несколько десятилетий школа носила имя Н. К. Крупской с ее личного согласия.

Страшное слово «война» ворвалось в жизнь юрюзанцев летом 1941 года. На фронт ушли выпускники, судьбы многих были покалечены. Из письма Евгении Сергеевны Малясовой, известного ученого-паленолога добровольно ушедшей на фронт: «Домой на Урал я вернулась в декабре 1945 года с седой головой и маской ужаса на лице. Я не умела улыбаться  и смеяться… Профессор ЛГУ Ирина Митрофановна Покровская, крупный ученый и замечательный человек, определила всю мою жизнь. Она была моим учителем, другом, «пыльцевой» мамой (палинология — наука о пыльце). Она взяла меня за руку и вывела в науку…».

И Женя Малясова, девочка из Юрюзани, 25 лет была руководителем научной лаборатории в Ленинграде, читала курс по палинологии на геологическом факультете ЛГУ.

Вместе со всей страной ученики школы №1 оказывали помощь фронту: работали на заводе, в госпитале, вязали носки и варежки для бойцов, заготавливали дрова для отопления школьного здания, где разместился госпиталь.

В 1943 году учащиеся школы вместе со своей старшей вожатой Аней Овечко получили из Москвы телеграмму: «Передайте пионерам и школьникам, собравшим 28410 рублей на строительство боевых кораблей и танковой колонны «Уральский пионер», благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе.

Иосиф Сталин».

Ах, школа, школа! Вот и стольник отмечать приходит пора. По твоей истории послевоенного времени можно книгу написать, рассказать о твоих замечательных выпускниках, внесших свой вклад в процветание Родины.

Время и душу детям школы отдавали замечательные учителя-краеведы, вошедшие в историю школы Владислав Антонович Козловский, Майя Бенидиктовна Копелиович, Анна Николаевна Помыкалова, Наталья Николаевна Плеханова.

Желаю творческих успехов сегодняшним педагогам, душевного тепла и взаимопонимания с детьми.

«Старайтесь к новым успехам стремиться,

И, к цели упорно шагая,

Учите детей учиться,

Учиться, историю школы не забывая!» — такими словами закончила Валентина Петровна свой рассказ.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru