Улица Юризанская

Санкт-Петербург

Наверное, в каждом городе России есть такие улицы, как: улица Ленина, Карла Маркса, Советская, Гагарина, Островского, Маяковского и другие. Но есть ли в каком-то городе улица Юрюзанская? Тем более, что Юрюзань слишком маленький Южно-Уральский городок, чтобы его именем назвать какую-либо улицу в другом городе. Оказывается, такой город есть и не маленький. Это Санкт-Петербург. И в этом нет ничего удивительного.

Улица Юризанская находится на Крестовском острове. Большая часть этого острова раньше принадлежала князьям Белосельским-Белозёрским, так же как и Катав-Ивановский и Юрюзань-Ивановский железоделательные заводы. На этих заводах в былое время выплавлялись чугун и бессемеровская сталь очень высокого качества, считавшиеся одними из лучших по своим свойствам. Именно поэтому наши уральские железоделательные заводы имели важное стратегическое значение. Сколько ядер и бомб для фронта было сделано на заводах во время войны с Наполеоном. Так же много этой стали ушло на изготовление рельсов на путях Урала и Сибири, на которые заводы давали пятилетнюю гарантию, обязуясь в течение пяти лет безвозмездно заменять все рельсы, пришедшие за этот срок в непригодность. Однако, как справедливо заметил М. М. Елисеев в своей книге «Из прошлого Катав-Ивановского завода», не было зарегистрировано ни одного случая поставки бракованных рельсов, ни одной рекламации и выплаты убытков за низкое качество продукции. В Катав-Ивановске, Юрюзани и Усть-Катаве для железной дороги изготавливали также мосты, стрелочные переводы и многое другое. А на Усть-Катавском заводе с 1898 года начался выпуск железнодорожных вагонов.

Также на острове находится летний дворец князей Белосельских-Белозерских, который построен в 1846-47 годах по проекту известного «архитектора Царского Села» Андрея Штакеншнейдера. Трёхэтажный комплекс располагается на берегу Малой Невки, в окружении парка (Крестовский пр., 22). В годы Великой Отечественной войны в здание попала авиабомба, которая практически полностью разрушила его. Остатки строения были разобраны в 1960-е годы. С тех пор участок в Приморском парке Победы пустовал. В 2004-м по заказу неизвестного инвестора компания «Петербургреконструкция» приступила к воссозданию исторического особняка по сохранившимся документам. К концу 2006-го дворец был сдан в эксплуатацию…

Санкт-Петербург. Крестовский островНо вернёмся к нашей улице. Информации об улице Юризанской очень мало: название известно с 1911 года в форме Юрюзанская улица, дано по городу Юрюзани. С 1930-х годов носит современную форму Юризанская улица. Первоначально проходила от реки Малой Невки до проспекта Динамо. Южный участок упразднен в 1930-е годы. Сейчас проходит от Вязовой улицы до проспекта Динамо и к улице относятся всего два дома №№12 и 14.

Санкт-Петербург, ул. ЮризанскаяСанкт-Петербург, ул. Вязовая

Имеет ли отношение улица Вязовая к железнодорожной станции Вязовая, близ города Юрюзани, нам не известно. Может это просто совпадение, судить не нам.

Из достопримечательностей, находящихся на улице Юризанской, можно отметить: Дом ветеранов войны №2 и памятник Ленину.

Санкт-Петербург, ул. Юризанская, памятник ЛенинуБерёт гордость, когда знаешь, что в одном из самых красивейших городов не только Европы, но и мира в Санкт-Петербурге есть улица Юрюзанская, правда уже Юризанская, но простим это петербуржцам, может справедливость восторжествует, и когда-нибудь она снова станет Юрюзанской.


Рейтинг@Mail.ru