Сурин Леонид Николаевич

Журналист, писатель и краевед Леонид Николаевич Сурин известен не только в Катав – Ивановском районе. В газете «Авангард» он начал печататься ещё школьником. Тогда же в детстве Леонид Николаевич увлёкся историей родного края. Он как «губка» впитывал в себя рассказы своей любимой бабушки Елены Михайловны Суриной и его родственников Суриных – по линии отца, и Слепёнковых по линии мамы, ведь были они прекрасными рассказчиками. Магнитофонов в то время не было, поэтому Леонид Николаевич всё записывал вручную. Быстро записывать со слов говорящего ему помогли законченные им с отличием в 1947 году двухгодичные курсы «ГЗОС» (Государственное заочное обучение стенографии). Но так как говорил сам Сурин, что полагаться только на рассказы и воспоминания очевидцев событий нельзя, поэтому он вёл активную переписку с компетентными людьми-служителями государственных архивов и библиотек.

Сурин Л.Н.Родился Леонид Николаевич 24 мая 1925 года в Юрюзани в учительской семье. Дед Леонида Сурина, по линии отца, Федор Афанасьевич Сурин был потомком крепостных крестьян, купленных заводчиками у помещиков и насильно переселённых в уральские края. Берега реки Суры, притока Волги, были их родиной. Отсюда и фамилия. Из поколения в поколение работали на огненной заводской работе, не утратив при этом и своего крестьянского быта. Держали лошадей и коров, косили траву и заготавливали сено, рубили в куренях дрова, сажали огороды, сеяли рожь, пшеницу и овес.

Был Федор Сурин подручным у пудлинговых печей. Когда вели железную дорогу, возил на своей лошади камень на это строительство. В буфете на станции Вязовой и углядел молоденькую 16 летнюю девушку-подавальщицу Елену Варганову и упросил отца посвататься. До работы в буфете Елена Варганова работала в Уфе, нянчила чужих детей в богатых домах. У них долго не было детей. Уже отчаявшейся женщине помог приезжий доктор Александр Алексеевич Абражанов. Выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор. После операции в мае 1900 года бабушка Леонида Николаевича родила мальчика, которого в честь Николая Чудотворца назвали Николаем. Это был отец Леонида Сурина. А потом в семье Суриных дети пошли как грибы после дождя: Петр, Ольга, Георгий, Агриппина, Анна, Екатерина, Александр.… Все они дожили до зрелых лет. Еще одна дочь—Саня—утонула двенадцатилетней, когда пошла зимой за водой. Упала в прорубь. Всего же бабушка Сурина рожала четырнадцать раз, но другие дети умерли в младенчестве. Своего деда великий писатель никогда не видел. Он умер ещё не старым до появления Леонида Николаевича на свет. Полез на повети (так называли сеновал), чтобы дать скотине сена и упал так неудачно, что сломал позвоночник. Его отец Сурин Николай Федорович, окончив Юрюзанское двухклассное училище, в тринадцать лет вынужден был покинуть родительский дом и уехать в УФУ, где его приняли учеником слесаря в железнодорожные мастерские. Потом работал в Златоусте и Белорецке, Нижнем Тагиле, Чусовой и Екатеринбурге слесарем, котельщиком, жестянщиком и кузнецом. Мама Леонида Николаевича Александра Ивановна Сурина окончила трёхлетние педагогические курсы и потом сорок лет проработала учителем начальных классов в городе Юрюзани. Впоследствии за свою тяжёлую многолетнюю трудовую деятельность была награждена орденом Ленина и медалью «За доблестный труд». Отцом Александры Ивановны был народный учитель Иван Павлович Слепёнков. Вот что о нём написано в Энциклопедии Челябинской области: «Слепенков Иван Павлович, народный учитель, потомок крепостных крестьян, переселенных заводчиками И. Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым на Южный Урал в середине XVIII века. Испытывая огромную тягу к образованию, пешком ушел в Благовещенск и поступил в учительскую семинарию после окончания, которой с августа 1884 года работал в Юрюзани учителем, а с июля 1890 заведующим Юрюзанским двухклассным училищем. За большие заслуги в народном образовании награжден золотой медалью «За усердие» и медалью за активное участие в первой российской переписи населения 1898 года. Получил звание личного почетного гражданина Уфимской губернии. Умер 26 декабря 1919 года». Он рано овдовел. Жена Ивана Павловича Анна Ивановна заболела и умерла, не дожив до 30 лет. Из восьми детей ее в живых остались четверо – два мальчика (Николай, Константин) и две девочки (Мария и Александра-мама Леонида Николаевича).

Сам же Леонид Сурин в 1942 году с отличием окончил юрюзанскую среднюю школу имени Крупской. В январе 1943-го призван в армию и направлен в военное училище. Сразу после школы поступил в Уфимский мединститут, аттестат был с отличием, и Леонида Николаевича приняли без экзаменов. А потом Чебаркульские военные лагеря и 22-й учебный полк снайперов в Тюмени. Дальше – маршевая рота, отправка на фронт. До фронта он не доехал, потому что попал в эвакогоспиталь с двухсторонним туберкулёзом лёгких и туберкулёзом позвоночника, который и уложил Сурина на много лет в постель. Вдобавок ко всему у него открылась анорексия – отвращение к еде. Выжил он тогда чудом.

Затем работал учителем истории в вечерней средней школе рабочей молодежи, редактором радиовещания на Юрюзанском механическом заводе. В 1963 году при заводском клубе организовал краеведческий музей и сорок лет возглавлял его на общественных началах.

Печататься начал, в 1940 году школьником в катав-ивановской районной газете «Авангард», публиковал в ней сотни очерков, рассказов, краеведческих исследований и статей других жанров. Много лет активно сотрудничал с газетами «Челябинский рабочий», «Комсомолец» и другими. Член Союза журналистов СССР с января 1959 года, член Союза журналистов России.

Автор книг: «Учитель из Юрюзани», «О смелых и находчивых», «Летним вечером», «Юрюзань, город уральский». Публиковался в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Смена», коллективных сборниках «Пламенные сердца», «Ради мира на земле», «За власть народную», «Тропинка к сердцу», «Молодой уралец» и других.

Лауреат комсомольской премии «Орленок» (1967) и премии Законодательного Собрания Челябинской области (2005), почётный гражданин города Юрюзани (1976).


Рейтинг@Mail.ru