Стреляющий водопад

Рифейские или Гиперборейские горы, Большой камень, земной Пояс, Каменный пояс, Седой Урал… В разные эпохи, старейшие на земле Уральские горы, назывались по-разному. Зарожденные в поздний палеозой, 350 млн. лет назад и сформировавшиеся в позднем триасе 200 млн. лет назад – они кольцом перехватывают почти всю Россию. Современное название — Урал, по одной из гипотез, имеет протюркские корни. И, похоже, все складывается к тому, что Уральские горы — это колыбель народов мира. Возможно, что именно здесь зародилась не одна земная цивилизация…

Водопад Атыш находится в правом притоке горной реки Лемеза (от башкирского слова «лем» — «илистый») за хребтом Сухих гор. В весенний период, когда на реке наблюдается большая вода, она очень норовиста и пригодна для сплава. Сплавы на этой реке сложной категории и сопряжены с большим риском. Именно весной водопад наиболее красив и могуч, так как подземные реки, питающие его, наполнены талой водой. Лемеза является правым притоком реки Сим, и берет свое начало в долине между хребтами Амшар и Сухие горы, на высоте 500 м. Через 119 км впадает в Сим. Перепад ее русла составляет 397 м.

Водопад Атыш

С башкирского языка «атыш» означает «бьющий», «стреляющий». Водопад образован подземными реками Атыш и Агуй, которые растворяя известняки, уходят под землю в местечке Атыш-Сумган, и через 3–3,5 км выстреливают из скалы на высоте 4 м, пробив ее насквозь. Внизу, у основания скалы, падающие струи воды выбили в грунте два больших водобойных котла диаметром 20, глубиной от 7 до 10 м., образуя озерцо с изумрудной водой. И уже потом, пробегая по извилистому руслу, Атыш вливается в Лемезу. Вода водопада очень холодная и круглый год имеет постоянную температуру +4 градуса. В озере, как утверждают бывалые рыбаки, весной нерестится таймень. Кстати, в верховьях Лемезы царь-рыба по-прежнему водится, но увидеть ее — большая удача.

Чем интересен водопад Атыш? Он завораживает и притягивает своей гармонией и красотой, создавая сказочную картину в глухой уральской тайге: потоки ниспадающей воды, горы и скалы, покрытые изумрудно-зеленым мхом, озеро с кристально чистой водой и изумительно красивым береговым окаймлением. Водопад не имеет аналогов на Урале. Ученые определили, что несколько тысяч лет назад, поток воды был намного мощнее и извергался с куда большей высоты. Но время сгладило даже великие Уральские горы. Постепенно и Атыш не устоит перед Вечностью и превратится в обычную реку. А пока Атыш будет по-прежнему покорять сердца путешественников, как символ неукротимого движения вперед.

Недалеко от водопада открыто несколько пещер. Наиболее крупной является Заповедная пещера, имеющая общую длину ходов 180 метров. Эта пещера была образована еще во время формирования речной долины. Ученые установили, что в этой пещере когда-то было святилище. Здесь обнаружено множество черепов пещерных медведей. Многие черепа просто «вросли» в пещеру.

Водопад Атыш 2

Кстати, вблизи с водопадом нет никаких признаков цивилизованной жизни, кроме нескольких давно заброшенных деревень. Но прежде чем соприкоснуться с глухой тайгой и горными реками, вы посетите древний лесной промысел — пихтоварню в селе Лемеза, где простым дедовским способом добывают пихтовое масло. Продукт натуральный и очень целебный.


Рейтинг@Mail.ru