Школа стала стартовой площадкой для выдающегося конструктора

Много откликов пришло на статью о предстоящем юбилее средней школы №1 Юрюзани «Ученикам этой школы писали Сталин и Крупская». В одном из них заведующая школьным музеем Е. Микерина рассказывает об известном выпускнике этого учебного заведения.

За эти годы наша школа выпустила немало знаменитых людей, которые внесли большой вклад в развитие своего города, района, страны. Мы помним обо всех своих выпускниках и гордимся их достижениями. Высшая награда для учителя — успех его учеников. Краеведы школы, используя архивные материалы, узнают о судьбах выпускников школы разных лет. Об одном из них — наш рассказ.

Привалов Алексей ИвановичАлексей Иванович Привалов родился 25 февраля 1906 года в Юрюзани в семье рабочего. Окончил школу, работал на водокачке. В 1930 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, который окончил в августе 1935 года по специальности «научный работник 2-го разряда в области теории упругости и преподаватель ВУЗа ВТУЗа».

С1935 года он — инженер-расчетчик в Центральном аэрогидродинамическом институте и в экспериментальном институте Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. С 1937 года — начальник конструкторской бригады в КБ-29 Наркомата Авиапрома (позже – завод №289). С 26 марта 1941 года — главный конструктор и директор завода №468 НКАП, с 28 марта 1955 года — главный конструктор и ответственный руководитель завода №468 (с 1966 г. — Агрегатный завод «Универсал»).

На протяжении 45 лет Алексей Иванович оставался главным разработчиком парашютно-десантной техники. Под его руководством созданы парашютные и парашютно-реактивные системы десантирования, принятые на вооружение ВДВ, ВВС, спасательных служб, широкая номенклатура средств аэродромного обслуживания, проведены многие научно-исследовательские работы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1976 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также является лауреатом Сталинской 2-й степени (1952) и Ленинской премий. Награждён двумя орденами Ленина (1966, 1976), Октябрьской Революции (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1957,1963), медалями «За доблестный труд», «За оборону Москвы» и другими.

С 1 февраля 1986 года наш земляк назначен ведущим конструктором завода «Универсал». В декабре 1987 года он вышел на пенсию. Жил в Москве. Умер 21 декабря 1995 года. Похоронен на Лианозовском кладбище.

Мы гордимся тем, что наш выпускник  стал выдающимся конструктором и организатором производства. «Стартовая площадка» его успехов закладывалась на малой родине, в нашей школе. Жизнь Алексея Ивановича — яркий пример для сегодняшних учеников.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru