“Солдатский платок” — от потомков

Невозможно каждому участнику войны поставить памятник, а сшить памятный платок можно — акция ко Дню Победы прошла в Катав-Ивановске и Юрюзани.

«Анна Сергеевна Фуксина родилась в 1927 году. Когда началась война, моей прабабушке было 13 лет. Она устроилась работать санитаркой в соседнее село. Молоденькие девочки-санитарки заготавливали дрова для госпиталя. Моя прабабушка вырастила шестерых детей, у нее 10 внуков и 13 правнуков. За работу во время войны она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Такие строки о своей прабабушке написала на солдатском платке Дарья Ларина, ученица 5 класса основной школы №5 Катав-Ивановска.

Солдатский платок

Иван Рупасов, младший брат бабушки Елены Селеверстовой, педагога ДДТ Катав-Ивановска, ушел на фронт в 15 лет добровольцем. С фронта пришло письмо с информацией о том, что он один убил 12 немцев. Оно было последним. Больше сведений о стрелке Иване родственники не получали, он пропал без вести.

Подобные небольшие истории об участниках войны, тружениках тыла, о заслуженных ними медалях, совершенных подвигах нанесены на небольшие кусочки ткани, которые призваны стать к 71-й годовщине Победы «Солдатским платком». Во всероссийской акции с таким названием участвует множество территорий в нашей стране, в том числе и Юрюзань с Катав-Ивановском.

С 2004 года продолжается работа, связанная с акцией «Солдатский платок». Задуманная для проведения в стенах 823 школы города Москвы, она стала всероссийской. Ведь в ней приняло участие население 70 регионов России, а также Украина, Белоруссия, Германия, Индия.

Школьники и детсадовцы Катав-Ивановска, а также многие взрослые на протяжении последних нескольких недель несли в отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района лоскуты материи размером 40х40 сантиметров, на которые постарались самыми различными способами нанести информацию о своих родственниках, мимо которых не прошла война.

Эти солдатские платки переливаются всеми цветами радуги — есть белые, черные, красные, оранжевые, синие, малиновые, зеленые. Они украшены цветами, георгиевскими лентами, бантами, тесьмой и кружевом, аппликациями из бумаги и ткани, надписи и рисунки вышиты, нанесены маркерами, кто-то использовал графику и на белом фоне писал простым карандашом. Каждый постарался проявить фантазию и вложить в этот лоскут материи частичку своей души и благодарности. Некоторые участники акции сделали не один платок, а на каждого своего погибшего родственника, ветерана или труженика тыла. В век современных технологий некоторые участники сделали платки отпечатанные на 3D принтерах, хотя организаторы настаивали на том, чтобы была творческая работа над изделием.

Более 140 платков сделали дети Катав-Ивановска и 250 — Юрюзани для участия в акции

По правилам акции все собранные платки сшили в полотна по три платка в два ряда. Во время акции «Зажженная свеча» в Катав-Ивановске впереди идущих колон их торжественно вынесли к памятнику погибшим землякам. Затем организаторы передали эти символы памяти в районный краеведческий музей.

Юрюзань-солдатский платок

В Юрюзани акция «Солдатский платок» организована немного по-другому. — Учащиеся средней школы №1 приготовили голубые платки размером 30×30 с информацией о ветеранах, которые умерли уже в мирное время, — рассказывает куратор акции Эльза Зайнагабдинова, заведующая массовым отделом МКУ «Культура» Юрюзани. — Школа №2 сделала белые полотна с именами пропавших без вести солдат, а сотрудники ДК — красные о воинах-юрюзанцах, погибших на фронтах. Студенты ЮТТ и школьники школы №2 подготовили разноцветные платки о своих героических родственниках, использовав также нетрадиционные техники — вышивку бисером, аппликацию по ткани.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru