Салават

Сурин Л.Н. Салават. 1973 г. Историко-краеведческий очерк. Документальная повесть. /К 200-летию крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева/

В городе Уфе – столице Башкортостана – на обрывистом крутом берегу реки Белой взметнулся над самым обрывом гигантский всадник. В башкирской шапке, отороченной лисьим мехом, с нагайкой в руке, он поднял лихо коня на дыбы над гранитным парапетом и, кажется, еще секунда – и он скакнет с необозримой высоты через реку на другой берег, где раскинулись вольные леса.

Виден этот всадник издалека: и из окон пассажирских поездов, то и дело проходящих по железнодорожному мосту, перекинутому через Белую, и из окон красавцев-пароходов, плывущих мимо крутых берегов вверх и вниз по реке.

Это – памятник башкирскому народному герою Салавату Юлаеву. Немало поэтических сказаний и красивых легенд ходит до сих пор в народе о Салавате Юлаеве. Одну из таких легенд автор этих строк опубликовал в книге «Учитель из Юрюзани», изданной Челябинским государственным книжным издательством в 1951 году. Вот она, эта легенда, вложенная в уста старого башкира.

Читать книгу


Рейтинг@Mail.ru