Росянка английская

Росянки — одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут они по всему миру и насчитывают около 100 видов, большая часть которых обитает в Австралии и Новой Зеландии. Типичный их представитель — росянка крупнолистная (Drosera rotundifolia), нередко растущая на болотах умеренной зоны Северного полушария. Англичане дали этой росянке поэтическое название sun-dew, то есть “солнечная роса”.

росянка 1

Действительно, ловчие листья этого растения необычны — они напоминают небольшую тарелочку, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них — искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. Манящая капля “росы” оказывается на поверку липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка.

Росянка 3

Как известно, большинство растений получают необходимые питательные вещества из почвы. Некоторые же из них избрали другой путь и в ходе своей эволюции обзавелись удивительными приспособлениями для ловли и последующего переваривания насекомых. Сразу оговоримся, столь экзотический способ пропитания был выбран не из прихоти, а по необходимости, ведь болотистые почвы, на которых обитает большинство растительных хищников, весьма скудны и могут обеспечить им лишь “прожиточный минимум”.

Эксперименты показывают, что растения, живущие только за счет корневого питания, в отличие от своих собратьев, получающих животную пищу, заметно отстают в росте и находятся в крайне угнетенном состоянии. Растения, обитающие на заболоченных почвах, страдают от недостатка различных веществ: фосфора, калия и особенно азота. В естественном стремлении хоть как-то пополнить этот “голодный паек” растения и развили у себя различные ловчие органы, представляющие собой не что иное, как видоизмененные листья, снабженные железами, выделяющими пищеварительные ферменты и органические кислоты, позволяющие растению усваивать пойманную добычу. Легко предположить, что насекомоядные растения — как некий ботанический курьез — довольно редки в природе. Однако это не так. Данная группа растений включает в себя почти 500 видов из 6 семейств, различные представители которых встречаются во всех частях света. Хотя наибольшее видовое разнообразие подобных хищников, конечно, присуще тропикам.

Одна из самых красивых росянок — капская росянка (Drosera capensis). Ее стебель, обычно достигающий нескольких сантиметров в высоту, несет на себе тонкие удлиненные листья. На растении постепенно раскрываются многочисленные, очень привлекательные цветы. Однако капская росянка — пусть и очаровательный, но убежденный хищник, терпеливо ожидающий добычу. Процесс пищеварения обычно занимает несколько дней.

Железы росянки выделяют жидкость, содержащую органические кислоты (в основном бензойную и муравьиную) и пищеварительные ферменты типа пепсина, расщепляющие белки насекомого до более простых соединений, которые растение способно усвоить. Чарльз Дарвин, проводивший многочисленные наблюдения и эксперименты с росянкой крупнолистной, обнаружил удивительную способность этого растения переваривать даже кусочки кости и хряща. От насекомых же, пойманных росянкой, остаются лишь нерастворимые ферментами хитиновые покровы, которые вскоре смываются с поверхности ловчего листа дождем или уносятся ветром.

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii.

росянка 5

Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. После того, как насекомое переварилось (обычно это занимает несколько дней), лист снова раскрывается.

Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа, не вызывают пищеварительного процесса.

В Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке встречаются три вида: росянка круглолистная, царёвы очи, солнечная роса, росичка (Drosera rotundifolia L.); росянка английская или длиннолистная (Drosera anglica Huds.); росянка промежуточная (Drosera intermedia Hayne). Эти росянки, произрастающие в умеренном климате выдерживают холодную зиму, формируя специальные плотно сложенные зимующие почки. Такие почки можно хранить в воздухонепроницаемом пакете в небольшом количестве сфагнума в течение четырех-пяти месяцев.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.), или обыкновенная росянка — морозостойкое розеточное растение, наиболее широко распространённый вид произрастающих на территории нашей страны. Образует летом и осенью соцветия, состоящие из мелких белых или розовых цветков. Несмотря на то что этот вид пока еще широко распространен на сфагновых болотах в холодных районах Северной Америки, Европы и Азии, в некоторых частях ареала его популяции сильно сократились вследствие осушения болот и заготовок торфа. В Красном списке 1997 года она помещена среди находящихся в опасности видов.

Росянка английская (Drosera anglica Huds.) растет на сфагновых болотах часто вместе с росянкой круглолистной. Этот вид широко распространен в районах с умеренным климатом в Северной Америке (Канада, США), Европе, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приморье, Сахалин), Японии. В некоторых частях ареала находится под угрозой исчезновения вследствие нарушения естественных местообитаний, внесена в Красные книги и списки редких растений некоторых областей России (в том числе Челябинской).

Росянка английская 3

Росянка нитевидная (Drosera filiformis) — красивое растение, достигающее 50 см в высоту, у него развиваются прямостоячие линейные листья, которые блестят и мерцают. У данного вида различают две разновидности — росянка нитевидная разновидность нитевидная (Drosera filiformis var. filiformis), произрастающая от северо-восточной и срединно-атлантической частей США до небольшой территории на полуострове Флорида; и росянка нитевидная разновидность Трейса (Drosera filiformis var. tracyi) — из северной части побережья Мексиканского залива. Росянка нитевидная находится в наибольшей опасности в южной части своего североамериканского ареала, где происходит разработка кислых болот в низинных злаковых саванн.

Другие розеточные росянки составляют группу близкородственных тропических видов, эндемичных для небольшого участка тропических лесов в Квинсленде, Австралия.

Росянка Адел (Drosera adelae) довольно больших размеров и весьма неприхотлива. Характеризуется вытянутыми ланцетными листьями, произрастает вдоль ручьев на песчаных почвах недалеко от океанического побережья. Устойчива к более яркому освещению и прохладным условиям обитания, чем родственные виды, но она не переносит заморозков.

Росянка отпрысковая (Drosera prolifera) произрастает на влажных скалах и каменистых берегах. В отличие от близкородственных видов, это тропическое растение быстро разрастается по территориям. Новые растения формируются на цветоносе в месте соприкосновения с землей.

Росянка лимонниковая (Drosera schizandra) известна только из одной точки, где она предпочитает сильно затененные песчаные участки вдоль ручьев. Для этой росянки характерно развитие выемки на верхушке старых плоских овальных листьев.

Росянка королевская (Drosera regia) — редкий вид рода, достигающий 30 см в высоту и имеющий темно-розовые цветки. Этот вид представлен всего несколькими природными популяциями в Южной Африке. У нее самые крупные листья — их длина в природе может достигать от 60 см до 2 м. В Красном списке отнесен к редким видам.

росянка 6

Торфяные болота формируются в течение миллионов лет. Живые болота сильно увлажнены, характеризуются кислой средой и очень бедны питательными веществами, в связи с чем только очень специализированные растения могут выжить в таких условиях, например виды росянок и сфагнового мха. В течение столетий европейские земледельцы вырубали блоки торфа, которые использовали как горючее. Затем торф стали вырубать для сельскохозяйственных нужд, сфагновый мох используют для выстилки проволочных корзин, а верховой (сфагновый) торф используют как восстановитель почв; и мох и торф ценятся за их высокие водоудерживающие свойства. После заготовки торфа болото пересыхает, живая флора начинает погибать.

В народной медицине росянка находит некоторое применение: снаружи сок её желёзок употребляется для истребления бородавок; внутрь употребляется как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз. В Италии росянка идет для приготовления ликера «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».

Некоторые энтузиасты поддерживают в культуре целые коллекции оригинальных насекомоядных растений. Почти все виды легко встретить в продаже. Большинство росянок — вечнозеленые растения, часть из них уходит на покой в зимний или летний период. Лучше всего росянки чувствуют себя в стеклянных или пластиковых террариумах.

росянка 7

Встречаются от неморозостойких до выдерживающих продолжительные сильные зимние морозы. Все они, за исключением нескольких видов, предпочитают яркое солнце. Температура должна быть невысокая, в теплой комнате росянка зиму не переживет, поэтому необходима холодная зимовка. Поливать рекомендуется дождевой водой через широкий поддон, в который ставится горшок с растением. Влажность высокая, но растение лучше не опрыскивать. Почва кислая, мох сфагнум или торф с добавлением песка. Предпочтительным является семенное размножение и размножение листовыми черенками.

росянка 8

Росянка английская – Drosera anglica Hudson

Семейство Росянковые — Droseraceae

Росянка английская

Статус. Категория II. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан и Курганской области.

Карта произростания Росянки ангийской

Биология.    Насекомоядный кистекорневой травянистый многолетник. Гигрофит. Произрастает на торфяных сфагновых и гипново-сфагновых болотах. Размножается семенами.

Росянка английская (длиннолистная) – небольшое (до 15 – 25 см в высоту) многолетнее травянистое насекомоядное растение с тонким нитевидным корневищем и прямостоячими безлистными тонкими стебельками. Листья собраны в прикорневую розетку, косо направлены вверх. Листовая пластинка имеет удлиненную линейную форму и усажена сверху подвижными волосками с железистой головкой. Головку волоска окружает капелька густой липкой тягучей слизи. Раньше считалось, что насекомые просто прилипают к этой слизи, но недавно ученым удалось выделить из сока росянки два вещества (одно из них – алкалоид кониин), относящиеся к классу аминов, которые оказывают парализующее действие на насекомых. Край листа медленно загибается и покрывает свою добычу, которая здесь же вскоре начинает перевариваться.
Соцветия — завитки, состоящие из мелких белых цветков, расположены на тонких красноватых цветоносах длиной до 25 см. Плод — одногнёздная удлинённо-овальная гладкая пятистворчатая коробочка длиной до 7 мм, несколько более крупная, чем у росянки коротколистной.

Семена мелкие, чёрные или чёрно-бурые,с маслянистым эндоспермом. Цветет в июне – августе, плоды созревают в сентябре.

В надземных частях растения содержатся производные нафтохинона — плюмбагин (дрозерон), 8-хлорплюмбагин, 7-метилюглои, гликозиды цианидина и пеларгонидина, дубильные вещества, органические кислоты.

Росянка английская 2

Настой травы применяют как противосудорожное, жаропонижающее, спазмолитическое, противокашлевое, отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, а также при конъюнктивитах, заболеваниях пищеварительного тракта, раковых опухолях, чесотке и проказе. Сок травы употребляли наружно при бородавках и мозолях.

Распространение. Европа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северная Америка. На Южном Урале вид находится на южной границе ареала.

В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на оз. Зюраткуль , в Троицком заказнике, на оз. Кукай и близ пос. Нижний Атлян (территория, подчиненная г. Миассу), у с. Алабуга (Красноармейский р-н).

Лимитирующие факторы. Осушение болот, заготовка мха, торфоразработки.

Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, национальном парке «Зюраткуль». Необходимы создание особо охраняемой природной территории близ пос. Нижний Атлян, где росянка английская встречается в составе комплекса редких болотных видов растений, контроль за состоянием популяций.

По материалам из открытых источников сети Интернет


Рейтинг@Mail.ru