В Катав-Ивановском районе будет разрабатываться месторождение уникального рифейского мрамора

Единственное на Земле месторождение находится в уже исчезнувшей с карты Катав-Ивановского района деревне Анновке Бедярышского сельского поселения.

рифейский-мрамор Катав-Ивановский район

Местные жители знают, что в этих же краях, на юго-западе района, в 70-х годах был обнаружен другой необычный камень — лемезит. Его так назвали в честь реки Лемезы. А уже в начале 80-х геологи в окрестностях Анновки нашли уникальный по своим свойствам мрамор.

Мрамор — это разновидность горной породы, образовавшаяся в процессе кристаллического преобразования доломита и известняка. В переводе с латыни «мрамор» означает «блестящий камень».

Когда-то, примерно 3,5 миллиарда лет назад, на месте будущих Уральских гор произошел разрыв земной коры, который вскоре достиг глубины более 10 километров. В течение почти двух миллиардов лет этот разлом расширялся, да так,что 430 миллионов лет назад здесь образовался целый океан, шириной до 1000 километров. Но он очень быстро (по историческим меркам) исчез. И 300 миллионов лет назад на его месте образовались горы. Все эти метаморфозы нашей планеты привели к тому, что Уральские горы стали уникальной кладовой богатейших залежей почти всех известных на нашей планете полезных ископаемых. Нефть и алмазы. Железо и яшма с мрамором. Газ и малахит. Бокситы и корунд. Список бесконечен — не все ведь еще открыто, да и не все виды полезных ископаемых мы еще знаем.

Рифейским мрамор назвали по периоду в истории развития человечества — Рифейскому. Он длился от 1650 до 650 млн лет назад. Ему греки дали такое имя в честь Рифейских гор — античного названия некой горной системы на севере, которую отождествляют с Уральскими горами.

Теплый океан, который бушевал на месте наших гор, и сделал таким неповторимо красивым этот мрамор. В нем видны окаменевшие простейшие столбчатые водоросли диаметром от 1 до 6 см. При поперечном срезе можно заметить водоросли круглого сечения с четко различимыми годовыми кольцами, при продольном — вдоль волокна водорослей, видимы сами водоросли в виде стройных красивых веточек. Рифейскому мрамору 2 миллиарда лет.

рифейский-мрамор-транспортировка

Вот какой уникальный камень был обнаружен в Анновке.

Уже больше года на этом месторождении идут геолого-изыскательские работы, образцы мрамора проходят различные исследования. И тут опять стоит наделить рифейский мрамор только самыми восторженными эпитетами.

— Он очень прочный, — рассказывает Иван Филимонов, генеральный директор ООО ТД «Бурение» на встрече с первым заместителем главы Катав-Ивановского района Алексеем Захаровым, заместителем главы Мариной Катунькиной, главой Бедярышского сельского поселения Натальей Шаюковой. — По некоторым свойствам он приближается к граниту, прекрасно шлифуется, до блеска. Его износостойкость 200 циклов, то есть лет. В испытания на морозостойкость рифейский мрамор показал феноменальный результат: 200, тогда как с показателем в 120 мрамор можно применять в работах на севере. За счет уникальной молекулярной структуры минерал, практически, не выгорает на солнце и не выветривается.

— Его цвет колеблется от бурого до зеленого, но преобладает серый, — продолжает Иван Геннадьевич. — Если в Европе традиционно были белые и светлые мраморы, то в той же Великобритании предпочитают серый. Весь центр Санкт-Петербурга украшен именно серым мрамором. В прошлом году в этом городе на Неве принята программа по восстановлению исторического центра, так что на рифейский мрамор здесь будет большой спрос.

Спрос — это главное, что волнует любого предпринимателя. Не скрывали это и разработчики Анновского карьера Иван Филимонов и Игорь Макбулов, директор ООО «Лоза».

— Это Анновское месторождение будет разрабатываться без применения взрывов, — поясняется Иван Филимонов. — При взрывах портится структура камня, у нас же будет пласт за пластом доставаться. А спрос на такой неповрежденный камень очень велик. Рифейский мрамор еще и высокохудожественный камень. Скульпторы уже оценили его достоинства. Для облицовки фасадов, станций метрополитена лучше него и не придумаешь. В общем, спрос есть и немалый.

Законодатели моды в камнеобработке — итальянцы. Итальянские специалисты, увидев рифейский мрамор, глаз отвести не могли и говорили, что это супер. Сегодня запасы мрамора в Европе уже иссякают. Те же итальянцы делают из обломков мраморную муку, соединяют ее с клеевой основой. Получается что-то вроде керамогранита. Но это уже не натуральный камень, цена на него, соответственно, ниже.

По словам разработчиков Анновского месторождения, производство будет безотходным. То есть вся крошка тоже пойдет в дело. Например, для утяжеления смесей для буровых растворов на буровых установках. Отвалы тоже предполагается сразу же рекультивировать.

— В апреле уже будет получен проект первой очереди цеха, — говорит Игорь Макбулов. — После этого получаем адрес предприятия и начинаем строить. Кстати, на строительство будем привлекать местные фирмы. Конечно, нам нужны рабочие: как для неквалифицированной работы, так и для квалифицированной. Оборудование будет итальянское с ЧПУ. Так что вот тут нам нужна будет помощь муниципалитета в обучении рабочих. Зарегистрировано предприятие будет в Катав-Ивановском районе, значит, все налоги пойдут в казну муниципалитета. Плюс социальную нагрузку мы тоже возьмем на себя, будем помогать развитию туризма. Еще одна проблема, в которой, наверное, без помощи местных властей нам не обойтись, — это обеспечение района строительства достаточным количеством электроэнергии. Мы понимаем, что газ туда тянуть очень дорого, сейчас рассматриваем альтернативные источники энергии. Но оборудование и вытяжки очень энергозатратные, так что электричество нужно в большом объеме.

— Район готов оказать поддержку развитию нового производства, и определенная работа в плане поддержки вашего инвестпроекта уже проделана, — ответил Алексей Захаров. — Но вы поймите и нас, за последние десятилетия было много проектов, которые остались на бумаге, мы достаточно взвешенно относимся теперь к далеко идущим планам инвесторов. Сейчас мы видим, что вы настроены на серьезную работу по реализации бизнеспроекта в нашем муниципалитете. Мы готовы совместно с вами заявляться в область с перспективным производством. Для начала можно организовать рабочую встречу с заместителем министра экономического развития. Губернатор Борис Дубровский постоянно подчеркивает необходимость привлечения инвестиций в нашу область. Конечно же, мы надеемся на плодотворное сотрудничество. Тем более в Катав-Ивановском районе уже есть удачный опыт крупных инвестиций в бизнес — это компания «СМАРТ».

— Мы возлагаем на вас большие надежды по возрождению наших сел, — отметила Наталья Шаюкова, глава Бедярышского сельского поселения. — Ведь серьезное производство — это и рабочие места, и развитие инфраструктуры.

Конечно, это только начало пути по рождению нового производства в Катав-Ивановском районе, но уже сейчас можно сказать, что рифейский мрамор — это бренд нашей территории.

— Это уникальный камень с историей в 2 миллиарда лет, — подытожил Иван Филимонов. — И единственное место, где он есть, — это Катав-Ивановски район.

На 400 лет хватит залежей рифейского мрамора на месторождении «Анновское».

По материалам газеты “Авангард”


Рейтинг@Mail.ru