Растительность Челябинской области

Растительность Челябинской области, согласно физико-географическому делению, можно подразделить на три зоны:

  1. Растительность горно-лесной зоны, включающую западные и северо-западные районы области, куда входят подзоны:
    1. смешанных хвойно-широколиственных лесов;
    2. светлохвойных сосновых и лиственничных лесов;
    3. темнохвойных елово-пихтовых лесов;
    4. подгольцовые луга и редколесья;
    5. гольцы (горные тундры).
  2. Растительность лесостепной зоны, включающую центральную и северо-восточную, восточную части области (от реки Уй на север), с преобладанием лесов из березы и осины; участков луговой степи и остепненных лугов, в настоящее время почти полностью распаханных и ленточных островных боров.
  3. Растительность степной зоны (южнее реки Уй), включающую разнотравно-ковыльные, луговые степи, кустарниковую растительность по балкам и низинам; островные боры, каменистые степи.

 В Челябинской области можно встретить почти все типы растительности, распространенные в умеренной и арктической зонах России. Южный Урал является местом контакта трех ботанико-географических областей: Европейской, Сибирской и Туранской (среднеазиатской).

Зональное распределение растительности в значительной степени усложняется наличием азональных участков, существование которых связано с характером горных пород и рельефа.

Месягутовская лесостепь на западной границе области расположена на известняках, горные степи на восточных склонах Уральских гор — на серпентинитах, островные боры в лесостепной и степной зонах Зауралья — на гранито-гнейсовых массивах.

Темнохвойные южно-таежные леса

Распространены по склонам гор в осевой части Южного Урала.

Наиболее крупные массивы встречаются в районе Златоуста, Саткинском и Катав-Ивановском районах. Здесь преобладают такие породы, как ель и пихта. Ель встречается на более сухих и суровых в климатическом отношении участках, забираясь в верхнюю, подгольцовую, зону; пихта предпочитает более богатые почвы и увлажненные участки — в низинах и долинах гор.

Пихта на Иремеле

Из типов темнохвойного леса наиболее распространены ельник-поручейник с обильным развитием хвощей и болотных видов; ельник-кисличник, где среди трав преобладает кислица обыкновенная; высокотравные леса с травяным покровом из крупных растений: злаков, борца высокого, чемерицы Лобеля и других трав.

Под пологом южноуральских темнохвойных лесов можно часто встретить рябину, жимолость, калину, шиповник, черемуху, малину, костянику, землянику, а также ядовитые растения.

Это места произрастания многих реликтовых видов широколиственной флоры. Много в темнохвойных лесах разных видов папоротников.

На лугах среди тайги (еланях) часто встречаются такие травы, как овсяница луговая, бор развесистый, манжетки, душистый колосок и другие. Вдоль дорог можно встретить мятлик и другие виды растений.

Светлохвойные леса

Широко распространены в Катав-Ивановском, Саткинском, Кусинском, Нязепетровском районах и окрестностях городов Златоуста, Миасса, Верхнего Уфалея, Карабаша и Усть-Катава. В основном, они представлены сосной и лиственницей. Под пологом леса растут малина и кизильник черноплодный. В более влажных, тенистых лесах можно найти сплошные заросли папоротников. Встречаются здесь и сосняки, в которых землю покрывают вейник, мхи и лишайники. В светлохвойных лесах растут брусника, черника и земляника. Среди трав этих лесов часто встречаются грушанка, зимолюбка, овсяница красная, мятлик, перловник. Встречается здесь и таежная лиана — княжник сибирский. Часто на восточных склонах Уральских гор можно встретить реликт — горькушу спорную. В отдельных глухих местах еще сохранились уральские орхидеи, занесенные в Красную книгу — башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, башмачок пятнистый. На лугах и полянах встречаются популярные в народе целебные травы — душица и зверобой. На месте былой светлохвойной тайги, ныне во многих местах вырубленной, произрастают в горно-лесной зоне мелколиственные (березовые и осиновые) леса. Сейчас ими покрыта значительная часть горно-лесной зоны.

Зимолюбка

Широколиственные и смешанные хвойно-широколиственные леса

Встречаются только на западе и северо-западе области — в Ашинском, Катав-Ивановском и Нязепетровском районах. Здесь растут такие широколиственные породы, как дуб, клен, липа, ольха черная, вяз, которые в других местах редкость или совсем отсутствуют. По преобладанию тех или иных пород деревьев в широколиственных лесах выделяются:

Дубравы. Их можно встретить на крайнем западе области — в Ашинском районе.

Вязовые рощи. Встречаются изредка по склонам южноуральских гор в европейской части области. Под пологом вязов растут такие травы, как бор развесистый, осока, наперстянка, борец и другие широкотравные виды.

Кленовники. Также изредка встречаются на небольших горках в горно-лесной зоне европейской части области. Самые восточные — на Таганае. Покров под пологом клена разрежен, преобладает осока.

Липняки. Встречаются также в европейской части области. Липа часто образует густые заросли, под которыми царит полумрак. Расти здесь могут лишь некоторые теневыносливые виды трав. Наиболее распространены мертвопокровные (то есть без травяного покрова) липняки.

Черноольшаники. Произрастают обычно вдоль ручьев и по берегам рек. Ольха — дерево высокое (достигает 30 м), и под ее пологом царит полумрак. Только травяной покров здесь более разнообразный, чем в липняках, и представлен, в основном, болотными видами.

Самые восточные дубовые, вязовые, кленовые и липовые рощи объявлены памятниками природы, как и ольшаник в Джабык-Карагайском бору. Все они — реликтовые островки древних лесов.

ольха

Гольцовая растительность

Встречается в высокогорьях и является реликтовой. Эта зона представлена небольшими участками горных тундр, из которых выделяются лишайниковые, травянистые, кустарничковые и кустарниковые тундры с преобладанием полярных видов ив и карликовой березы.

Там, где склоны гор покрыты каменными россыпями, растительность крайне бедна и представлена обычно лишайником и можжевельником. Для скальной флоры характерны различные виды папоротников. Из эндемов известен здесь качим уральский.

Подгольцовые редколесья

Наблюдаются ниже зоны гольцов. Это особый тип растительности, соответствующий на равнинах зоне лесотундры. Деревья здесь низкорослы, растут редко, часто встречаются поляны и порой довольно обширные. Изредка наблюдаются чащобы, которые называют густолесьем.

Из деревьев преобладают ель и береза. Здесь же можно встретить рябину, реже — сосну и лиственницу. Очень характерен для подгольцового пояса вечнозеленый стланик из можжевельника, образующего местами сплошные заросли. Для травостоя характерны гвоздика, горец альпийский, манжетки, зверобой и другие виды. Встречаются представители таежного и горно-тундрового поясов. Характерные растения подгольцового пояса: береза приземистая, ветреница пермская, ястребинка и ряд других видов, являющихся эндемами и реликтами.

Горные степи

Особый тип растительности, широко развитый на восточных склонах Уральских гор — горно-степной. Он вклинивается в горно-лесную зону в виде отдельных «островов», порой довольно крупных. Его существование обусловлено, прежде всего, “климатической тенью” Урала (климат на восточном склоне намного суше, чем на западном), а также местными породами (серпентинитами и близкими к ним по составу). Здесь преобладают типичные степные злаки — тимофеевка степная, типчак, овсец, ковыль и другие.

Горные степи — местообитание многих реликтовых и эндемичных видов растений.

Тимофеевка степная

Лесостепная зона

В лесостепной части области — чередование колковых мелколиственных лесов из березы, осины, с островными борами и луговой степью. Лесостепь Зауралья можно разделить на две подзоны: северную — в Каслинском, Кунашакском и Аргаяшском районах и южную — в Троицком, Октябрьском и Уйском районах. Условная граница между подзонами проходит в районе Челябинска. В северной подзоне чаще встречаются хвойные породы деревьев, папоротники, болотистые луга, значительна доля лесных видов растений. В южной лесостепи, помимо типичных лесостепных видов, встречаются и степные представители — полынь, ковыли.

Основа современной естественной растительности лесостепного Зауралья — колковые березовые и осиновые леса. Они занимают низины (высохшие мелкие озерца и заросшие болота). Травянистый покров состоит из мятлика, овсяницы, тимофеевки, костреца, пырея, коротконожки. Часто в мелкотравных лесах можно встретить клубнику и костянику. Наиболее характерны для этих мест зопник клубненосный и подмаренник.

На опушках растут пижма, полынь, горошек, змееголовник, девясил, душица, зверобой, спаржа лекарственная и другие виды.

Лесостепь является зоной распространения многих пищевых и лекарственных растений, а также различных грибов.

Островные и ленточные боры

Встречаются как в лесостепи, так и степи. В лесостепной зоне в этих сосновых лесах более высокие и стройные деревья, чем в степных борах. В лесостепных борах произрастают как типично лесные представители — папоротник-орляк, брусника, так и степные растения — полынь, типчак, вейник, тимофеевка степная и другие. Здесь встречаются лиственница, осина, кизильник черноплодный, степная вишня и шиповник.

Типчак

Эти боры — уникальные памятники природы и важные природоохранные объекты, так как они обеспечивают водное питание многих рек Зауралья. Они же — убежище лесных видов птиц и зверей. Многие боры объявлены памятниками природы и охраняются государством. Тем не менее они очень часто страдают от пожаров. Так, в середине 70-х годов в одном из крупнейших в крае боров — Джабык-Карагайском — выгорело более 20 тыс. га леса. Сухое лето 1995 года унесло 12 тыс. га в Санарском бору и 4 тыс. га — в Каратубайском бору. Из-за частых пожаров в южноуральских островных борах сосна встречается, в основном, молодая. Такие боры в начале века известный ботаник И. М. Крашенинников назвал “вечно молодыми”. К сожалению, на пожарищах сосна далеко не всегда самовосстанавливается, зачастую не приживаются и лесопосадки. Такие места занимает береза и осина.

Степные боры часто поражают вредные насекомые, поэтому для защиты от них необходимы специальные меры охраны. Для сохранения степных боров не менее важно поддержание естественного возобновления древостоя. Для этого прежде всего необходим запрет на выпас скота, уменьшение рекреационной нагрузки (сбор ягод и грибов и т.д.) и, конечно же, вырубку леса.

Степи

Для степей характерна пестрота растительного покрова. В нескольких шагах друг от друга находятся группы растений, отличающиеся цветом, размером, внешним видом. Степь многолика и меняет облик в разное время года. Весной, как только стает снег, она покрывается яркими красками первоцветов — адониса, прострела, лютика. Позднее зацветает астрагал, ветреница. В начале лета, в июне, степь становится пестрым многоцветным ковром. Тогда она особенно красочна. К июлю почвенная влага, накопленная зимой в виде снега, истощается, и степь частично выгорает. Лишь желтые соцветия подмаренника и чины приукрашают унылую картину. Ближе к концу лета, после спада жары и обычного начала дождей, степь вновь покрывается цветами — степными астрами и ажурными соцветиями зонтичных растений. По характеру растительного покрова степи подразделяются на зоны.

Самыми северными являются луговые степи. В них преобладают виды разнотравья (лабазник, кровохлебка, клубника, шалфей) и злаки (овсяницы, кострец, пырей, тимофеевка, мятлики). Из ковылей в луговых степях наиболее характерны ковыль перистый и ковыль длиннолистный. Это наиболее влаголюбивые виды ковылей. Как правило, луговые степи приурочены к логам, балкам и низинам. Цвести луговая степь начинает на две недели позднее разнотравно-ковыльной. Первыми распускаются белые “облака” лабазника, цветы которого дают огромное количество пыльцы.

Лабазник

Вслед за ним — вероника и кровохлебка. Им сопутствуют желтые цветы девясила, подмаренника и дрока.

Южнее расположены разнотравно-ковыльные степи. Преобладающим злаком здесь является ковыль красный или ковыль Залесского. Здесь встречаются и другие виды ковылей и множество представителей разнотравья.

Для южных районов характерны ковыльные степи. В них наиболее распространенными видами являются ковыль Лессинга (ковылок) и ковыль Коржинского, а также типчак, тырса (ковыль волосатик), полынь, разнотравье. Видового разнообразия в этих сообществах меньше.

В этих же районах распространены опустыненные степи, где господствуют полыни, а также встречается тонконог, типчак и ковыль Лессинга.

Полупустынные участки в южной части области можно встретить на каменистых склонах и на солончаках, в мелкосопочнике и на выходах горных пород, там, где наблюдается смыв почвы и сдувание снега. Их появлению способствует и неправильное землепользование. На таких участках встречаются эндемы и реликты. Близки к каменистым полупустыням глинистые полупустыни.

Здесь богато представлены растения, жизненный цикл которых значительно укорочен. К ним относятся серпуха чертополоховая, валериана клубненосная, которая и цветет, и плодоносит в мае; лук прямой и некоторые другие растения.

На скалах растут растения, способные переносить очень засушливый климат, холодные малоснежные зимы. Зимой со склонов снег сдувается ветром почти полностью, поэтому местные растения имеют подушковидную или шаровидную форму, как в арктических полупустынях или азиатских высокогорьях. К ним относятся уральские эндемы — гвоздика иглолистная, чабрец башкирский, полынь холодная, а также реликты — горноколосник, очиток и ряд других растений.

В каменистых степях, как и в тундрах, растут лишайники, которые местами почти полностью покрывают камни и землю. Весной каменистые и безжизненные во все остальные времена года участки этих степей и полупустынь покрываются на короткое время различными цветами.

Степные островные боры располагаются на водоразделах почти исключительно на выходах гранитогнейсовых пород Урало-Тобольского водораздела. Они отличаются от лесостепных, хотя основные виды деревьев здесь те же — сосна и береза. Сосна местами приобретает полукарликовую форму (до 2—3 м высоты). В редких местах сохранились сосны, имеющие возраст 100, 125 лет и более. Основную часть боров составляет сосновый молодняк (деревья до 30 лет), вторичные березовые леса (на месте сосновых), поляны, зарастающие гари с остепненной растительностью — ковыль перистый, типчак, шалфей, лабазник, клубника, астрагалы, жабрица и другие виды разнотравья. Под пологом сосновых лесов также преобладают степные травы. Боровые виды встречаются редко.

В увлажненных березняках и осинниках вдоль низин и логов встречаются костяника, щавель, лисохвост и другие более влаголюбивые виды.

Наиболее крупными степными борами являются Джабык-Карагайский (Карталинский район) и Каратубайский (Брединский район). Особый вид пойменной растительности — тугайные леса.

Пример таких лесов — пойменные леса реки Урал. Основу древостоя в них составляет тополь черный. Ему обычно сопутствуют ива белая, или ветла, ольха черная, изредка вяз, черемуха, калина. Густые заросли образуют жимолость, шиповник, спирея, чилига. Часто можно встретить ежевику, черную смородину. Прибрежные заросли обильно переплетены местными лианами — заразихой, хмелем.

Болотная растительность

Мы выделили болотную растительность из зональной, потому что она характерна для всех природных зон области. Все болота, как было сказано выше, делятся на три типа: верховые, переходные и низинные.

Верховые болота образуются, как правило, на завершающей стадии зарастания озер. Сплетения мхов и других болотных растений образуют часто висячую “перину”. На такой “перине” селятся различные виды мхов, главным образом сфагнумовых, болотные кустарники — подбел, голубика — и такие экзотические растения, как насекомоядная росянка.

Верховые болота — место обитания видов арктической флоры, таких как карликовая березка, морошка, клюква, пушица. Наиболее типичные примеры верховых болот — болота Ильменского заповедника, Киалимские болота (национальный парк “Таганай”), Немецкие степи (национальный парк “Зюраткуль”). Переходные болота представляют следующую стадию зарастания водоема. На них поверхность более сухая, слой живых и отмерших растений не образует качающихся “трясин”. В почве, твердой и надежной, отлагается порой значительный слой торфа.

bereza-karlikovaya

На переходных болотах можно встретить различные виды ивы, мытников и осок, багульник, голубику, пушицу и т. д. Пример переходного болота — Моховое болото возле пос. Северные Печи, недалеко от озера Тургояк.

Низинные болота — это болота, где вода постоянно покрывает поверхность почвы, а растения лишь своими побегами возвышаются над водной поверхностью. Наиболее распространенными являются травянистые болота из тростника, вейника, осоки, рогоза, манника гигантского и других травянистых растений. Травянистые низинные болота сочетаются с густыми зарослями ивняка, в которых находит места для гнездования болотная птица.

Верховые и переходные болота широко распространены в северной и северо-западной частях области, особенно вдоль восточных склонов Уральских гор. В лесостепной и степной зонах развиты, почти исключительно, низинные болота.

 


Рейтинг@Mail.ru