Какие ветхоаварийные дома расселят в Катав-Ивановском районе

Жителей ветхоаварийных домов района ждет переселение на новую жилплощадь уже к концу следующего года. Счастливчиками станут жильцы двух домов в нашем районе, которые после долгих рассмотрений и неоднократных обращений главы района Е.Киршина в вышестоящие органы власти вошли в дополнительный список к основной федеральной программе.

ПереселениеНапомним, что еще в 2010 году президентом был подписан закон о расселении ветхого жилья. Тогда было решено, что в федеральную программу должны войти дома, признанные ветхоаварийными до 1 января 2012 года, и расселить их должны до 1сентября 2017-го. До этого срока официально утвержден и был внесен в реестр Фонда содействия реформированию ЖКХ только один дом в нашем районе, по улице Варганова в Юрюзани.

В 2014 же году администрацией района была проведена работа по архивным данным, собран пакет документов и дополнительно перед руководством министерства строительства области было представлено еще два ветхих дома — по улице Степана Разина, №4 в Катав-Ивановске и переулку Попова, №4 в Юрюзани.

А в конце сентября этого года стало известно, что губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение выделить средства из бюджета на строительство новой жилплощади и переселить граждан из ветхоаварийных домов, которые состоят в дополнительном списке.

— На совещании в министерстве строительства и инфраструктуры области, которое прошло 21 сентября, нам описали процедуру, по которой будет осуществляться переселение, — рассказывает заместитель главы района А.Буренков. — Минстрой сам будет проводить аукцион на основе долевого участия на строительство домов в Челябинске. Дом планируется построить и сдать до 1 июня 2017 года, а переселить в него жильцов до 1 сентября 2017 года. Перед нами поставлена задача довести эту информацию до жильцов, оповестить жителей ветхих и аварийных домов и получить их согласие на переселение. Предварительно все жильцы согласны.

36 квартир из названых аварийных домов будут расселены в 2017 году.

Кстати, этим летом тот самый ветхий дом в Юрюзани уже расселили. Четырем семьям предоставлены благоустроенные квартиры по улице Набережной в Челябинске.

Александр Кузнецов— Мы уже успели обжиться, оформили все необходимые документы, — рассказывает Александр Кузнецов, один из переселенных жильцов. — Микрорайоном мы очень довольны — тихий, современный. Что немаловажно — доступность транспорта в любой конец города. Ну а вид с балкона — это что-то! Красота! Квартира теплая, светлая, просторная. Не так, как раньше, в старых домах, тут современный дизайн. Хочется выразить благодарность администрации Катав-Ивановского района и главе Евгению Киршину, большая работа была проделана, чтоб мы получили эти квартиры. Единственное, о чем жалеем, что не получили их раньше, но поживем столько, сколько успеем.

Возможно, если бы администрация Катав-Ивановска в прошлые годы поработала бы эффективнее в направлении ветхоаварийного жилья, то в допсписок, на который сейчас выделены областью деньги, вошло бы больше домов, и у большего количества семей появилась возможность с комфортом переселиться в Челябинск. В Юрюзани в этом отношении проведена большая работа — 59 домов официально признаны ветхоаварийными после 1 января 2012 года. В райцентре же — всего один.

180 тыс. кв. м жилья в области было признано ветхим и аварийным до 1 января 2012 года, а на сегодняшний день таковым признано еще 160 тыс. кв. м.

Хотя стоит отметить, что судьба ветхо-аварийного жилья, которое не вошло в федеральную программу, остается нерешенной. Каким будет механизм расселения из него, пока не ясно. Сейчас об этом много говорят на уровне правительства РФ, но конкретных механизмов нет. И конечно, эта ситуация вызывает обеспокоенность, ведь по закону ветхоаварийные дома не платят за капитальный ремонт и не входят в региональную программу. Получается, и ремонта нет, и переселения. К тому же в районе эти дома остаются без обслуживания, т.к. по конкурсу городские администрации не могут найти управляющие компании.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru