Какие дома в Катав-Ивановском районе вошли в программу капремонта

Власти региона и сам Региональный оператор капитального ремонта принимают во внимание все вопросы, возникающие у населения по работе программы, чтобы на их основе внести нужные поправки и изменения в ее регламент.

Так, 1 марта в Златоусте прошло совещание руководителей министерства строительства региона и Регионального оператора с участием представителей муниципалитетов, на котором обсуждались организация и проведение капремонтов в Челябинской области на ближайшие годы. Катав-Ивановский район на нем представили глава муниципалитета Евгений Киршин и его заместитель Антон Буренков.

О ключевых моментах, которые обсуждались на совещании корреспондентам «Авангарда» рассказал заместитель главы Катав-Ивановского района Антон Буренков.

175 домов в Катав-Ивановском районе (по данным на 1.03.2016 г.) вошли в региональную программу капитального ремонта. 42 из них хранят денежные средства на спецсчете: 22 открыли счета через управляющую компанию, 18 — через ТСЖ, 2 дома хранят средства на специальном счете, открытом у Регионального оператора. 133 дома перечисляют деньги на общий счет у Регоператора.

До 15 марта собственники домов, ремонт которых краткосрочной муниципальной программой определен на 2017 год, получат соответствующие уведомления от Регоператора с предложением о проведении ремонта строения с указанием видов работ, сроков и предельной стоимости. Почему это важно? Дело в предельной стоимости — если собственники хотят использовать более дорогостоящие материалы в ремонте или установить дополнительное оборудование, например, бойлер, и стоимость этого будет больше составленной сметы, то у собственников есть два варианта:

  • на общем собрании принять решение о единоразовом сборе недостающей суммы;
  • увеличить взнос на капремонт и постепенно собрать нужные средства.

Региональный оператор делает капремонт только в рамках предельной стоимости.

Предельная стоимость — это максимальная стоимость капремонта объекта, который осуществляется в рамках средств по минимальному платежу (он утвержден постановление правительства Челябинской области).

В любом случае, получив 15 марта уведомление от Регоператора, принять решение и закрепить протоколом общего собрания о проведении капремонта собственники должны до 15 мая, затем передать его в администрацию. Если собственники такое решение принимают, то до 15 июля администрация вносит изменения в созданную краткосрочную программу и передает ее дальше, в область. Если никакого решения жители дома не приняли и не предоставили соответствующее решение властям, за них решение о необходимости проведения капремонта примет городская администрация.

На 2016 по району запланирован ремонт 12 домов на сумму 12 млн 572 тысячи рублей. Ими станут пять домов в Юрюзани: Гагарина, 15, И. Тараканова, 5, Карла Маркса, 18, Сахарова, 11, Советской, 53, и дома в Катав-Ивановске: Д. Тараканова, 35 и 53, Караваева, 58, Ленина, 13 и 24, С. Разина, 104 и 14. В настоящий момент по ним проведены конкурсные процедуры на изготовление сметной документации.

Объем финансирования на каждый год определяется следующим образом:  остаток средств, собранных в истекшем году (запланировали на 12 млн 600 тысяч, ремонты провели, а в конце года собрали 13 млн — 400 тысяч остаток), плюс 90 процентов от объемов взносов за предыдущий год (т. е. от 13 млн). Эта сумма и будет определять объем средств на ремонт. В связи с этим, чем больше денег соберет муниципалитет, тем больше домов сможет запланировать ремонт на следующий год.

11 млн 465 тысяч рублей собрано взносов на капремонт по состоянию на 19 февраля, это 71 процент собираемости. Катав-Ивановский район среди других муниципалитетов области по сборам занял пятое место.

Самый распространенный вопрос жителей — возможно ли перемещение видов работ на конкретном доме по периодам? На сегодняшний день областным правительством разрабатывается постановление о создании комиссии по рассмотрению изменений вида работ по периодам. Оно пока не принято, но предложение уже есть. На основании оценки того или иного вида работ, необходимости его проведения комиссия сможет принимать решение индивидуально по каждому дому о переносе видов работ с периода на период.

По какому принципу дома попадают в краткосрочную программу капремонта, то есть ту, которую на местах формируют муниципалитеты?

С 2017 года по предложению Регоператора и на основании решения собственников. Во-первых, если определенный дом был отремонтирован по разным видам работ в 2015, 2016 годах, его также включают и в программу 2017 года, чтобы все сделать в комплексе, так сказать, сдать «под ключ». Конечно, при условии, что этот вид работ стоит в первом периоде. Во-вторых, с точки зрения целесообразности несколько видов работ могут объединяться, ведь, например, замену водопровода и водоотведения лучше провести сразу, чтоб не доставлять жителям дополнительных неудобств.

Следующий важный момент. Городские администрации сейчас вправе оказывать финансовую поддержку собственникам дома для проведения капремонта. Городская и районная администрации как собственники жилья в 2015 году перечислили Регоператору 955 186, 10 тысяч рублей.

Постановлением главы района создана комиссия по приемке работ после капремонта. В нее включаются представители регионального оператора, подрядчика, администрации муниципалитета, государственного жилищного контроля и собственников.

При заключении договора на проведение работ с подрядчиком региональным оператором устанавливается гарантийный срок на ремонт не менее 5 лет. А также предусматривается страхование гражданской ответственности подрядчика. То есть в случае внештатной ситуации при ремонте (затоплении, причинении ущерба третьим лица) подрядчик сможет возместить ущерб за счет страховки.

Перед началом ремонтных работ дефектную ведомость должны утвердить те органы, которые управляют домом, а также согласовать органы местного самоуправления. Это делается для того, чтобы собственники смогли перед началом самих ремонтных работ ознакомиться с тем, что будет делаться и какие материалы при этом используют.

Дефектная ведомость — перечень объема работ и материалов, который планируется выполнить. Формируется перед составлением сметы.

Владельцы тех домов, которые копят средства на спецсчетах, также должны соблюдать все вышеперечисленные правила и требования. Им необходимо будет приглашать комиссию по приемке работ, утверждать дефектную ведомость и выполнять все остальные предписания подзаконных актов, касающихся программы капремонта.

Получить консультацию по проведению работ по капремонту можно в управлении коммунального хозяйства и градостроительства администрации Катав-Ивановского района по телефону 2-43-07. Также все нормативно-правовые документы можно посмотреть на официальном сайте администрации в разделе УКХ и ГС.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru