Понять родную страну

В Катав-Ивановске побывал знаменитый краевед, литератор Павел Хрипко.

Краеведа, председателя старейшего Троицкого литературного объединения “Степь” пригласили члены Катав-Ивановского литобъединения “Поиск”.

Павел Хрипко

Прибыл Павел Дмитриевич в Катав-Ивановск из Троицка на своей старенькой “Оке”, которая уже исколесила половину России. Немного поплутав по дорогам, и заехав по ошибке, вначале в Трехгорный и Юрюзань, Павел Хрипко благополучно доехал до Катав-Ивановского краеведческого музея, где его с нетерпением ожидали местные поэты и литераторы.

Председатель литобъединения “Поиск” Лидия Хохлова представила гостям поэта и писателя из Троицка, автора сборников рассказов и очерков “Записки часовщика”, “Своими глазами” и многих других.

– Судьба Павла Дмитриевича схожа с судьбой нашего поэта Владимира Сидорова, – считает Лидия Илларионовна. – Инвалид с детства, перенесший полиомиелит, Павел Хрипко окончил литературное отделение Курганского пединститута. Работал учителем, часовщиком. С 2006 года руководит Троицким литературным объединением “Степь”, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Много путешествует. Застать его дома, особенно летом, практически невозможно. Он исколесил половину России, пытаясь увидеть и понять родную страну сегодняшнюю, а затем поведать читателям в своих рассказах о простых русских людях, живущих в глубинке. Павел Хрипко пишет не только прозу, но и стихи. О России, например, у него есть такие строки:

Честь невеликая

Великую любить

Россию.

Ту, что в слове, силе,

Счастье.

Сумей ты в горе

Страшном рядом

С нею быть,

Когда ее злодеи

Рвут на части!

Павел Дмитриевич побывал во многих городах. Был на Кавказе спустя пять лет после страшных событий с захватом заложников в школе в Беслане. Это его запыленная “Ока” стояла “в городе Ангелов”, как называют кладбище, где покоятся жертвы теракта, рядом с джипами президента Северной Осетии и Владыки Феофана. Это стихи его жены, поэтессы Лидии Хрипко написаны на стене спортзала, рядом с портретами 333 погибших заложников:

Не стреляйте в меня!

Я учиться хочу!

Ах, зачем я, как ангел

По небу лечу?!

Первый день сентября –

Самый первый звонок.

Порван лист букваря.

Сорван первый урок.

Но сегодня я Ангелом

Света лечу.

Это наша любовь

Зажигает свечу.

Я не плачу вослед

Палачам, а кричу:

“Не взрывайте меня!

Я учиться хочу!”.

Павел Дмитриевич много лет занимался поисками малоизвестных фактов из жизни великого баснописца Ивана Крылова. Ездил по всей стране, собирая по крупицам доказательства того, что известный писатель родился именно в Троицке.

Споры о дате и месте рождения Ивана Крылова велись всегда. Считалось, что баснописец родился в Москве в 1769 году. По мнению же Павла Хрипко, отец Крылова, поручик Андрей Прохорович с 1765 по 1769 года вместе с женой жил в Троицке и проходил службу в Оренбургском гарнизоне. 2 февраля 1765 года в праздник Сретения Господня в семье Крыловых родился первенец. Назвали его по святцам, в честь священномученика Иоанна пресвитера.

Сегодня Павел Дмитриевич снова в пути. К нам, в Катав-Ивановск, он заехал по пути в г. Новгород. Цель его путешествий всегда благородна: он пытается привлечь внимание читателей к самому сокровенному – любви к Отечеству.

По материалам Ольги Шкериной. Фото автора


Рейтинг@Mail.ru