Учителя жизни. Покоритель «Черных акул»

Средняя школа №1 Юрюзани выпустила много учеников, которые потом прославили и ее, и Катав-Ивановский район на всю страну, на весь мир. Об одном таком выпускнике рассказывает Валентина Иванова, ветеран педагогического труда, возглавлявшая школу не один десяток лет. Николай Бездетнов, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетным гражданин Люберецкого района, председатель совета ветеранов Ухтомского вертолетного завода имени Николая Камова, лауреат премии «Светлое прошлое» Челябинской области.Бездетнов

О себе Николай Павлович говорит: «Я родился, рос и учился на Южном Урале». Его детство прошло в селе Тюбеляс в семье сельского учителя математики и физики Павла Андреевича Бездетнова. Мать была бухгалтером местного колхоза. Старожилы села до сих пор вспоминают уроки Павла Андреевича и… школьные перемены. Во время перемен учитель брал в руки скрипку, которую привез с собой из Катав-Ивановска, выходил в коридор и начинал играть на еще невиданном в селе инструменте.

— Мы все стояли, слушали необычные звуки и смотрели с уважением на своего математика, — рассказывают его бывшие ученики.

Военное детство Николая Павловича наложило отпечаток на всю жизнь. Старший брат Алексей ушел из 9 класса в армию, он стал летчиком, а Николай после окончания сельской семилетки перешел на учебу в среднюю школу №1 г. Юрюзани. От родного Тюбеляса его отделяло всего несколько километров, но бездорожья. И он, скучавший по отцу (младший брат умер, матери тоже уже не было в живых), иногда шел лесом в свое село, не дожидаясь конца рабочей недели. После окончания школы, ушел в армию, закончил Энгельское военное авиационное училище летчиков.

Через пять лет начал учиться в школе летчиков-испытателей в Москве. Но дальнейшую биографию Николая Бездетнова определила встреча с Николаем Камовым, основателем ОКБ и разработчиком вертолета КА-15.

Николай Петрович стал поднимать в воздух опытные образцы вертолетов. Знаменитая «Черная акула» КА-50 открыла новую страницу вертолетостроения в стране. Во время испытаний Бездетнов спас образец знаменитой «Черной акулы», но попал в аварию, после которой врачи запретили ему дальнейшие самостоятельные полеты.

Звание Героя Советского Союза Николаю Петровичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1985 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники.  Ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Коллеги Бездетнова отмечали, что одним из важных качеств Николая Петровича было умение находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций в полетах. Так, например, при испытании КА-26, он сумел виртуозно посадить вращающийся вертолет (один оборот за 3 секунды!) и не допустить пожара на нем. Вертолет завалился на левый бок, сломались лопасти от удара о землю, но экипаж остался жив и невредим.

А сколько еще в его жизни было таких летных исследований по безопасности полетов! Умение не терять самообладание, быть внимательным, наверное, у него с детства, когда отец-учитель преднамеренно вводил ошибку в условие задач при известном ответе и предлагал сыну найти ее.

— С раннего возраста я был поставлен отцом в обстоятельства, порой сильно озадачивавшие и заставляющие упорно размышлять, — напишет позже в одной из своих книг по летной безопасности Николай Петрович.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. И уже 8 мая Николай Петрович в составе группы начал там работу. Он отвечал за предполетную подготовку летчиков. За участие в ликвидации последствий аварии Бездетнову вручили три правительственных благодарности.

Сегодня семья Бездетновых живет в Московской области. Николай Павлович всю жизнь отдал вертолетной авиации. Он покорял новые машины и новые высоты. Каждый раз, поднимая опытный образец в небо, он не знал, вернется ли на землю его вертолет. В апреле этого года ему исполнилось 82 года. Николай Павлович активный общественник, встречается с молодежью, любящий муж, заботливый отец и удивительно скромный человек. Вместе со своей супругой Валентиной Ивановной (Сусевой в девичестве) он приезжал на 90-летний юбилей школы №1 Юрюзани. Встречался и со школьниками села Тюбеляс. Сегодня Бездетнов — единственный Герой Советского Союза, который живет на люберецкой земле.

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru