О внесении изменений в правила выдачи водительских удостоверений

blank_PravaВступило в силу постановление правительства о внесении изменений в правила выдачи водительских удостоверений. В нем уточняется, когда водителю необходимо предъявлять медицинскую справку, сообщает госинспектор РЭО ГИБДД ОМВД по Усть-Катавскому ГО Е. В. Жилов.

Напомним, что споры возникали при получении дубликата водительских удостоверений теми, кто их потерял, а также у тех, кто менял документ в связи со сменой фамилии. В законе «О безопасности дорожного движения» прописано, что для тех, кто не занимается коммерческими перевозками, достаточно только раз в десять лет проходить медосвидетельствование. То есть один раз выданная справка в следующий раз может потребоваться только через десять лет (за исключением случаев лишения прав за управление транспортным средством в алкогольном или наркотическом опьянении или отказ от медосвидетельствования). А заставлять водителей, не совершивших значительных правонарушений, еще раз проходить дорогую и хлопотную процедуру получения медсправки, бессмысленно.

В подразделениях РЭО ГИБДД на основании постановления правительства медицинскую справку не требуют при получении дубликата водительских удостоверений:

— при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;

— если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем невозможно определить визуально;

— при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения.

При получении дубликата водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы:

—заявление;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— водительское удостоверение (кроме случаев утраты и хищении водительского удостоверения);

— квитанция об оплате государственной пошлины.

Медицинская справка по прежнему требуется для выдачи водительского удостоверения взамен ранее выданного (т.е. по окончании срока действия водительского удостоверения) и при получении его после обучения в образовательных учреждений по подготовки водителей транспортных средств.

Для выдачи водительского удостоверения взамен ранее выданного  (т.е. по окончании срока действия водительского удостоверения) заявителем представляются следующие документы:

— заявление;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— медицинское заключение;

— водительское удостоверение;

— квитанцию об оплате государственной пошлины.

Контакты

Прием граждан по вопросам замены и выдачи водительских удостоверений  производится в РЭО ГИБДД ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу в следующие дни:

четверг с 12:30 до 20:30 (обед с 15:30 до 16:00);

суббота с 08:30 до 16:30 (обед с 12:00 до 13:00).

По материалам газеты АВАНГАРД


Рейтинг@Mail.ru